注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

18.75亿,贾跃亭与李东生为什么握手?  

2015-12-16 10:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶着北京的黑妖气,你踏上了南航的班机。

下一站,深圳。

3个小时,扫完了卷福的《倒带人生》和蔡明亮的《郊游》。

“大叔”TCL与“萝莉”乐视,咱们,电视上约吧

走出舱门的那一刻,繁星点点,扑面而来的是南国的温润空气。

从2度到20度,外套脱掉。的士开到了南山,堕入桂花香阵。

入住酒店,进屋的第一件事,按下了遥控器。

“大叔”TCL与“萝莉”乐视,咱们,电视上约吧

TCL屏幕上赫然在播德甲:多特蒙德vs法兰克福。比分1:1。

你的乐1s充电的时候,奥巴梅扬已经走上了点球点前。

屏息,凝神,起跑,射门,最终还是打偏。

大黄蜂的上半场就这样过去,而下半场,我在梦中见识了穿花蝴蝶。

合作背景

清晨,蛇口,细雨。

这不是肃杀的季节,因为视线里除了迷雾尚有绿野。

希尔顿,茶歇之所,但见贾跃亭与李东生,谈笑风生。

“大叔”TCL与“萝莉”乐视,咱们,电视上约吧

2个小时之后,两位业界大佬,共同宣布了TCL与乐视的联姻。

此前,乐视网旗下公司乐视致新,以18.75亿购入TCL多媒体20%股份,成为其第二大股东。

这是继收购酷派之后,乐视再一次通过资本手段布局乐视生态。

在改造传统行业方面,贾跃亭信心满满,就像他在乐视与阿斯顿马丁合作会上说的那句——“An old dog will learn new tricks”。

“大叔”TCL与“萝莉”乐视,咱们,电视上约吧

互联网公司对于电视行业的改造正在成为新兴经济与传统经济竞争、融合的缩影。

2012年,乐视推出超级电视。2013年,小米推出智能电视。互联网电视的勃兴,带给了传统电视业崭新挑战。然而,随着家电补贴政策的退出,以及更新换代后的刚性需求减少,加之广电总局对于互联网电视的整改令,2014年的电视销售额首次出现负增长,市场规模为4509万台,同比下降5.6%。

虽然去年遭遇滑铁卢,但是行业却在2015年,迎来了智能电视主导的全面复苏。无论是乐视、小米,还是微鲸、暴风、风行,都开始切分电视市场蛋糕。而TCL、创维、长虹、海信等传统企业则在价格屠夫的冲击中进入微利时代。

根据最新数据,截至目前,智能电视保有量将达到1.06亿台,激活电视用户7800万,日活跃用户3200万。

智能电视的热潮,最终让传统电视企业阵营有所松动。从最初的与爱奇艺、优酷土豆的视频内容合作,到打破对峙建立攻守同盟,再到如今以开放姿态拥抱互联网。以TCL为首的电视巨头们,显然已经开始适应了新时代的打法。

而这也正是乐视与TCL能够合作的大前提。

“大叔”TCL与“萝莉”乐视,咱们,电视上约吧

合体优势

在具体合作方面,细细归纳有以下几点:

第一,上游供应链协同方面,TCL作为全球第三、中国第一的电视品牌,也是行业唯一一个全产业链的企业,可以满足乐视的超级电视在上游供应链对于屏幕、芯片等的需求,达成制造工厂到屏的共赢,这对于乐视2016年完成600万的销售目标有很大的帮助。

第二,在互联网服务方面,乐视拥有全球最大的全4K开放云视频平台,超过650个CDN(内容分发节点),可以向TCL全面开放,甚至帮助其搭建EUI系统。乐视生态,拥有国内最大的正版影视版权库(乐视影业、PGC等)。以热播的《芈月传》为例,其带动定制版产品销售5.1亿。播放量超过25亿,荣登苹果商店免费版榜首。同时,乐视也将获得TCL在全球播、欢网等平台上的优势资源,共同提升用户体验,主攻产品商业化。据悉,2016年,双方还将共同激活电视游戏为代表的家庭娱乐市场。

“大叔”TCL与“萝莉”乐视,咱们,电视上约吧

第三,在渠道营销方面,TCL拥有日积月累的成熟系统与运作经验,而乐视的LePar则是在建立客户线下战略同盟。两者截然不同,但是未来仍可以在营销共享、服务升级、平台融合等方面进行合作,降低销售成本、实现O2O全渠道覆盖。

第四,在海外推广方面,乐视提出2016年的北洛硅线战略,正好可以借助TCL的海外经验进行扩张,重点突破法国、美国、巴西、印度等市场。同时,双方联手,也有助于中国家电企业,向三星、LG、索尼、夏普等传统海外劲敌争夺市场话语权,实现在新互联网生态下的弯道超车。

第五,在深度挖掘用户价值方面,乐视吸引的用户呈现高端属性、强互联网属性,这为5~8年多的用户消费周期埋下伏笔。截至今年11月份,乐迷社区注册用户已经超过1000万。而TCL多媒体也拥有近1000万的高端用户群。在其“双+”策略实施后,预计未来5年将在全球范围内建立起“1亿活跃家庭用户+1亿活跃移动用户”的超大用户群,直接影响全球人口的10%-15%的人群。所以,双方势必会探讨全球用户价值模式、共享重构产业所带来的利益价值。

“大叔”TCL与“萝莉”乐视,咱们,电视上约吧

在智能电视的版图之上,一个前所未有的融合正在发生。而你则是历史的见证。

鹰的重生,是李东生对TCL的重塑,以“智能+互联网”战略转型、建立“产品+服务”的新商业模式,都让这个传统企业焕发出新的生机。蒙眼狂奔的乐视,以“平台+内容+终端+服务”的垂直闭合生态链,形成了内容生态大屏生态、手机生态、体育生态、互联网金融生态、汽车生态等等7大子系统,正在引领电视行业从一云多屏到一云多态的转变。

在谋杀镁光灯的那一刻,贾跃亭与李东生的手紧握在一起,在他们的笑意中,你依稀嗅到了未来的想象力,正如那艘停泊在海上世界的法国游轮ANCEVELLER(明华轮)。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017