注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

奋达:20年重装上阵 布局云音乐  

2013-06-03 20:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你来798的时候,正赶上北京阴天,全城笼罩在灰淡的气氛中,隐隐嗅到雨的前奏。

漫步七星西街,迎面遇到几个老外,魁梧的身材,却带着文革式绿色毡帽,刺眼的红星,仿佛要把政治解构。

哦,艺术,象征,波普,解放天性……

797街上,白石茶馆的招牌极为醒目,“风云二十年 创‘芯’未来”的海报,让方寸之间充盈着庆典的味道。

说起,奋达科技(股票代码:002618),你第一个想到的是音箱。那台湛蓝色的“天鹅”,就躺在写字台上,与小桔灯为伴。

是它,让iPhone的蓝牙功能不再是摆设,并且让曼妙的旋律飘散在家的空气中。

那么,这一次,奋达又会带来怎样的惊叹呢?

带着疑问,你走进了据说充满悬念的会场。

表面上,依旧是美女主持,高层讲话,现场互动,游戏抽奖的四重奏,但是奋达却在细节上做足了功夫。

也许正是这种精益求精的专业态度,让它不断创造无线音频的新境界。

其中一些小插曲,尤其耐人寻味。比如,奋达董事长肖奋在回顾企业发展史时,现场的PPT投影突然停滞不前了。而这种意外,并没有打乱肖奋的节奏,他淡定从容处理着,而且面带微笑。

那一刻,你想起了小强在印度的风趣。

管理者的领导力,不但考验智商,更比拼情商。奋达的跨越式成功,自然也与肖奋的大局观密不可分:从音响行业切入,把技术做深做透,在市场竞争中变得更强。

“这次奋达瞄准了无线音乐市场,非常有眼光。”多米音乐CEO石建平从合作伙伴角度,分析了市场前景:现在国内有2亿手机音乐用户,2亿套城镇住宅,未来市场可达千亿音响销量规模。“如此大的市场,多米当然要找到最强的搭档。”

那么,奋达究竟强在什么地方?

答案:器件。——这奋达总裁、CEO汪泽其在演讲中出现频率最高的词。学电子通讯工程出身,经历哈佛商学院的洗礼,这个与Justin TimberlakeJustin Bieber同名的男子,却在台上展现了理工男对于音乐的另类解读。

——那或许就是技术派大叔的专属魅力。

“你知道iPhone里面最赚钱的是什么吗?”汪泽其面对记者,目光如炬,“不是手机,而是它里面的芯片。光是歌尔声学为iPhone做的扬声器、听筒、耳机等声学器件。在美国,每个器件卖18美元,是它成本的2倍多。”

因此,像三星、歌尔声学这样技术流都是在往上游作器件,而苹果、小米则是在往下游做品牌。

“奋达今后不会做智能终端。”汪泽其斩钉截铁地说,“我们将会以器件为主线,继续为合作伙伴提供软件、硬件的解决方案。”

所以,在全场瞩目的发布环节,汪泽其没有搬来音响,而是从他牛仔裤的口袋中掏出了一枚芯片FI-870。甚至,在现场的座位下面也暗藏了奋达的芯片大礼。

芯片,有多大的能量。汪泽其现身说法,晃着手中的iPhone,通过蓝牙遥控着无线音箱。全场立刻响起了曲婉婷的神曲《我的歌声里》……

不过,一个人听歌还不过瘾,汪泽其还拉同事上台来“搅局”,后者也用三星S3打开了音响,放得Jessie J的《Price Tag》——原唱比吴莫愁真是强太多了。

是云音乐点燃了全场,是FI-870点燃了无线智能终端。

如果你认为,这就是奋达带来的惊喜,那就错了。

当歌声褪去,汪泽其又从牛仔裤口袋中掏出了另外一枚芯片IF5110T。——到底他的口袋里藏了多少秘密?

原来,FI-870的源头在IF5110T。据汪泽其介绍,IF5110T芯片是专门为基于Wi-Fi的云音乐播放而设计,属于5x10系列的第一款IC

该芯片的主处理单元为400MHz ARM9。采用了200MHz RISC音频处理单元,全覆盖各种音频格式,含有丰富的外设接口。除了提供云音频,还可兼容NFC支付功能。

“未来,IF5X10还会创造更多的惊喜。”汪泽其以他特有的幽默完美谢幕。

这样别开生面的发布会,展现出奋达的技术实力,更体现了其独特的企业文化。

20年,是总结,也是新的起点。

现在的奋达,手握电声、无线、软件、精密制造的“四大天王”,在往下游发展品牌的同时,着重往上游的智能终端器/组件产业链延伸。

对于用户关心的产品问题,汪泽其表示,奋达正在秘制新一代数字音乐和家庭互联解决方案、智能终端相关的器/组件、以及基于蓝牙/无线的创新智能产品。

从一个传统音箱制造企业转型成为立足云音乐的消费电子新锐。奋达的中国梦,才刚刚开始……

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017