注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

风行,但不跟风  

2013-05-24 11:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风行,但不跟风


5月23日,微软召开了“A New Generation Revealed(新一代揭秘)”主题发布会,暌违已久的Xbox One如约而至。它并不是坊间谣传的Xbox 720,而是一部同时支持Xbox OS、Windows,整合了语音识别技术,用手势控制游戏、电视、视频以及Skype聊天的客厅智能娱乐终端。

 

Xbox One再次点燃了客厅里的一把火。事实上,除了微软之外,很多国内的视频网站早就开始切分客厅这块蛋糕了。5月3日,乐视TV开售5万台现货乐视盒子C1S,47分钟即宣布售罄。5月7日,2万台小米盒子首次在全国试售。芒果TV携手华为发布“芒果派M210”,PPTV日前也推出自己的机顶盒产品PPbox。优酷和爱奇艺也在摩拳擦掌准备进军视频终端领域。连阿里巴巴都要做盒子了。由此可见,移动端硝烟尚未散去,客厅端的战役已经打响。

 

据统计,中国有4亿家庭,电视机数量要远高于4亿台,而这其中非智能电视占绝大多数。按每台盒子平均价格为300元算,可推算出机顶盒市场需求也许将超过千亿。而且市场门槛并不高。在Android平台扫清了技术障碍之后,拥有内容优势的视频网站就希望通过客厅终端,迅速扩大黏性用户数量,形成平台效应,继而在增值服务、广告、应用等方面实现快速增长。

 

“风行不会自己再去做盒子。”风行网副总裁佘清舟坦言,“众多企业做盒子,都参照了苹果的成功先例。但是风行跟他们不同,因为SMG有优质的内容输出,股东百视通OTT有终端‘小红’,有牌照和用户基础,风行只要将自己的优势和SMG百视通的深度融合就可以了,事半功倍的关键是选对合伙人。”

 

佘清舟坦言,机顶盒是内容分发的一个极其重要的渠道,OTT、智能电视、PC、手机、Pad组合在一起是因为用户获取内容的方式和习惯的变化,这样无缝组合,优质的内容才能更有效的到达用户,但最核心的还应该是内容或者说是应用,这才是最被他看好的主营业务。

正是由于风行网与SMG百视通的亲密合作,使他们在抢占客厅方向争得了先机。

 

实际上,视频网站发展至今,表面华丽光鲜,实则丛生暗战。头羊地位不稳,二线生存困难。在内容采购、服务器带宽、竞争加剧、投资方的压力等内因及百度、腾讯、阿里巴巴卡位,优酷土豆,爱奇艺PPS抱团等外因的综合作用下,视频网站的独立发展之路愈发艰难。

但显然,风行有自己的生存之道。在战略选择上,无论是内容,客厅,还是移动,风行的效率都足够高。SMG百视通与风行的融合是为了风行专注的影视、节目长视频点播可以做的更极致,入股是为了传统和新媒体强强联合优势互补。

 

佘清舟相信,风行所走的台网融合之路是对产业未来更透彻更准确的判断。当PC市场终于尘埃落定之时,很可能也就是它没落之日,而此时,移动的,OTT的新世界正当旭日初升。

风行,但不跟风,而是先人一步。这得益于风行对于视频行业发展的正确判断:即视频行业在回归到内容后,最终还要回归到客厅。而2年来,SMG百视通、东方卫视、风行网通过三方融合,不断把电视台的制作内容优势继续放大,并联合多屏抢占客厅市场,无疑抢占了未来视频行业的制高点。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017