注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

当当网开放平台阳谋  

2013-03-18 17:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,看了@张绍刚 主持《读书》栏目,当期的嘉宾叫做@李国庆。

这个曾经在北大给同学发避孕套的激进分子,现在成了电商界的大佬。

当当,有他偷书的饥渴,有他用书换盒饭的辛酸,而更多的是他对行业的贡献。

 

从最初的图书,到现在百花齐放,当当王百货赶超了图书,开放平台逼近了自营业务。当当的战略转型,只用了2年。从垂直的B2C到网购中心的业态蜕变,体现的是当当更加包容的胸怀。从单一自营到开放平台的模式升级,彰显了当当更加开放的心态。

 

过去的一年,当当网百货自营含平台全年增长95%,其中平台业务全年增长更超过165%,增速远超图书业务。现在的当当,不再只是书店。结构化调整,满足了顾客定位、品类、供应链及服务的差异化需求。

 

而且,当当转型的步伐稳健,并不像京东、苏宁等大跃进式的扩张。李国庆相信,只有把一个品类做到全国领先,才具有竞争优势。图书是引流,百货是合流。目前,当当网在线销售的图书约有90万种,百货105万种。这个数字并不夺人眼球,但是精细化产生高毛利,是当当的追求,这在母婴、服装、化妆品等品类上已经有所体现。

 

在追求精品的同时,当当也在开放平台上一展身手。毕竟后者的规模盈利更符合实际。根据Ebay的财务数据,分析说当当第三方平台业务的毛利率应在70%以上。高质量的卖家起到了引流和增加粘性的双重功效。单是2012年,当当活跃用户数为1570万,订单数为5420万。虽然不能与天猫相比,但已逐渐成为当当未来发展的动力。

 

当当正视略亏的现实,但坐拥14.3亿现金储备,李国庆的心理还是有底。因为这足以保证当当可以在技术、无线业务、数字业务以及顾客体验坚持投入,并把让利于消费者的价格战打到底。就像近日,当当发起的图书全场40万种图书打5折。就让传统的电商淡季因之火爆。可以说,当当以拉低毛利换规模的方式,提升了一季度的营收增长,并在优势品类的助力下,夺取了市场主导权。

 

当当从最初开始布局开放平台到现在基本完成从单品类到全品类、从单一自营到综合平台的转型,只用了两年的时间,而其一系列开放之举,其背后的阳谋则是做一个综合性的网上购物中心,在开放平台领域和天猫、京东们一争高下。

 

或许从量上来说,眼下当当平台的品类数和销售规模和天猫还有差距,不过就其聚焦的品类策略和中高端的用户定位来说,其差异化的市场定位或许正预示着电商开放平台未来的某种趋势,而这一趋势,眼下还只是小荷才露尖尖角。

  评论这张
 
阅读(2541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017