注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

去哪儿?百度知道  

2013-11-04 09:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.1小光节,对单身汉是挑衅,报团取暖是最佳选择。

不过,对于幸福团伙,深秋的北京虽然雨后寒气逼人,但是无法阻挡热情洋溢的纳斯达克。先有58同城,后有去哪儿,中概股遭热捧,股价长势喜人,模式引领潮流。

挂牌为QUNR的去哪儿,收盘暴涨89.33%,报收于28.40美元,盘中曾触及34.99美元的高点,涨幅超过100%。这不啻为在线旅游行业的又一里程碑。上一次,是在10年前,携程登陆纳斯达克。

跟十年前相比,这次投资者的热情更高,判断也更加理性。

他们看到了去哪儿在过去8年的耕耘,也看到了百度注资后带给它的惊喜改变。在去哪儿股价飙升的同时,百度股价同样大涨,一度飙升至172.5美元,创下历史新高。

应该说,百度在三年前播下的种子,现在开花结果了。

2010年百度加快了中间页的战略布局,要在视频、房产、汽车、生活信息服务等垂直领域投资或自己做业务,爱奇艺、安居客、爱乐活先后被纳入百度旗下。

在在线旅游领域,百度为何选中了去哪儿。相信一大理由就是去哪儿业务与百度的相近性,即信息服务,且去哪儿的流量大多来自百度。当时,百度还深谋远虑,考量了管理团队独立运营及未來上市等发展问题。

2011624,百度对外披露:以3.06亿美元现金获得去哪儿62%的股份。背靠大树好乘凉,从去哪儿的改变可以印证百度的中间页战略也取得了成功。

此前,在线旅游代理商OTA与广告主的合作主要是点击付费合作CPC。去哪儿,艺龙都是。不过,去年年底,去哪儿改变了策略,绕过OTA,直接与酒店签约,将酒店库存直接放到去哪儿平台销售,收取佣金。这样的直销模式,让比价平台去哪儿增加了OTA这个身份。

据统计相关数据显示,5月份的在线旅游品牌影响力,携程,去哪儿,艺龙,位列三甲。去哪儿已经与携程不相上下,远远把艺龙甩在后面。对于硬性的流量指标,去哪儿网以672UV傲娇居首;携程网以478.2UV位居第二;同程网以310.5UV位居第三。去哪儿之所以能够在流量上压到携程、艺龙,势必是得益于百度的独家支持。每天流量保证在600万以上,这就为去哪儿吃下了定心丸。在百度对于去哪儿的流量支持中,不竞争承诺和“知心搜索”合作协议(ZCA)可谓居功至伟。

根据不竞争承诺,百度不得与去哪儿现有的垂直旅游业务,度假业务及电子商务旅游产品和服务进行竞争。这保证了去哪儿的独立自主发展。

而“知心搜索”,也是在充分信任的基础上,百度授予去哪儿在PC端对百度“知心搜索” 旅游产品和旅游类中间页的独家运营权,内容涉及到机票、酒店和商业性度假产品;百度承诺“知心搜索”为去哪儿带来的最低浏览量在2014年和2015年分别为21.9亿,在2016年为21.96亿。

可见,有了百度力挺,去哪儿得以强化在线搜索模式,突出技术导向特色。这都是挑战携程为代表的传统代理商模式OTA。在收益方面,去哪儿也拥有CPC/CPSP4P/CPT广告等模式,携程则主要是佣金模式。

下面一组数字更能体现在线旅游行业的新旧实力对比:

在去哪儿的平台,有1240余家OTA合作,展示5万多家酒店与机票直销产品,携程则仅有孤零零的一家OTA

在线预订率,去哪儿网是100%,而携程为55%

员工数量与构成,去哪儿网员工数为1699名,携程约1.9万名员工,其中包括1.09万客户中心人员。

反观携程,呼叫中心成本高、传统架构与产品组合难以满足快速分化的市场需求,令昔日OTA巨头步履维艰。它希冀通过推出鸿鹄逸游等高端奢华品牌细分市场,也曾在上下游频繁收购,甚至用15个亿投入促销,却造成大量空单,扔无法摆脱陈旧模式的困境。

至于艺龙,去年也从腾讯获得了8440万美元的战略注资,但是这颗续命丹时效有限,再加上QQ引流量转化率逐渐走低,价格战更让艺龙的短期亏损换营销优势的渴望成为泡影。对于艺龙而言,腾讯这位干爹,跟百度的差距怎么这么大?

由此,在11月的第一天大家看到的是去哪儿的上市成功,其实更是百度保驾护航的先进模式的成功。在百度这个强势平台支持下,去哪儿未來的扩张之路会平坦很多,挑战携程,远超艺龙,更体现出先进生产力的强大。而且作为去哪儿的第一大股东,百度还将参与战略决策,这就更增加了投资者和业内人士对于去哪儿的信心。

如今的时代,信心比黄金重要。百度为去哪儿不仅注入了技术、流量和资金,更重要的是为它注入了信心和活力。有相关报告指出,2012-2015年间,中国的在线旅游总预订量将翻倍增长,年规模达到300亿美元以上。同时,出境游、高端游、定制游、商旅游等垂直细分领域也在不断成长。而有百度作为大后方的去哪儿,将势必会迎来更大更多的发展机会。

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017