注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

“双十一”频频爆仓 京东物流能力成笑柄  

2013-11-21 15:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双十一已经成为一个全民购物狂欢的时点。

那时《人民日报》发出了这样的微博:双十一,你疯狂了吗?

的确,正是疯狂的网购大军把光棍节变成消费节。

小强称这是马云的功劳,因为后者完成了投资驱动向消费拉动的有益实践。

当然,在这个实践中,也有不成熟的环节,比如物流。

双十一之后的第一天,京东的两条微博引发了网友激烈的征讨。

下午110分,京东转发了@可口可乐 的微博“以下哪一件事情让你最暖心?1、天气凉了,多穿点衣服。2、你买的东西,我一点都不喜欢吃,你都自己吃吧。3、你居然和我一样喜欢小可的微博?4、你的快递到了。”京东的转发理由是“选择4的小伙伴们,来京东都能感受得最快最明显~

随后,在当晚929分,京东又发了一条“#越夜越JD# 双十一,你在京东购了些啥?”

结果,一石激起千层浪。这两条微博引发了网友井喷式的吐槽,矛头主要指向了付款却未收到货,客服态度蛮横,第三方鱼龙混杂等等。而争议的焦点在于物流。

无论是自家物流,还是第三方物流,如果能够在这样人声鼎沸万马奔腾的日子,赢得口碑,的确是不可能完成的任务。

但是,京东却有小辫子攥在用户手中,那就是它在双十一高调发布的“极速达”广告——“怎能用慢递”。这本应该是它刺向竞争对手的一把利刃,不想,一语成谶,伤到自身。

据了解,京东于1415号连续出现了服务网点爆仓,波及末端配送。致使网友发出无奈的疑问:难道,真要胡子长成野人、暴晒成非洲人,才能收到货品?

与京东强力推的“极速达”快递服务相比,似乎苏宁、国美、天猫等“三通一达”快递服务不但不逊色,反而抢得了相机。

这对于此前京东的高调宣传无疑是一记响亮的耳光。于是,京东用户只能乖乖地给自己夸下的海口埋单。

近日,很多消费者的账户里突然收到一张5元电子消费券。意思是爆仓物流延误的赔付。

但是,对于自家物流的状况,京东却依旧遮遮掩掩,这与申通、圆通等快递公司的透明开放形成了鲜明对比。据网点工作人员介绍,京东自己的仓库已无处理能力,正在急速往快递公司转移包裹。

虽然 京东CMO蓝烨在15日对媒体吹风称,京东双11销售额已经过百亿,当天产生的订单达680万单,测算下来,京东平均客单价为1470元。要大幅度高于苏宁、亚马逊、天猫、当当等,甚至几倍于京东去年的水平。然而,知情人士却透露,京东实际包裹数量大大低于680万订单量,大概在300万出头。

如果是680万订单量,按照京东此前公布的自建物流日均200万单的运力,4天就应该能完成配送。如果是300万的话,只需要两天。

但是,为什么还有诸多网友吐糟未收到货呢?原来,京东由自建物流体系配送的占比实际不足20%。今年双11当天京东产生的包裹,只有不到60万的包裹是京东自己去配送的,更多的则是还要依赖第三方物流公司来帮忙配送。

由于此前对快递公司冷嘲热讽,因此后者达成了默契,即使接到京东的包裹,也不会优先派送。

这就让蓝烨辩称到上周末(17日)京东所有配送将结束,成为了一个笑柄。

将自建物流配送能力由日均50万夸大到200万,还一再高调宣传,粉饰太平,最终搬石头砸自己的脚。这背后自然也有京东的无奈,他们需要漂亮的成绩单安抚资本市场,最终酿成大祸。

京东不但没有从苏宁、当当、亚马逊等电商里突围,而且还因为与物流行业争利,而遭到围剿。最终,让很多对其寄予厚望的网友分崩离析,反戈一击。最终,京东的双十一由高调噱头注水数据演变一场悲催的闹剧。这其中自然有电商的苦衷与无奈,但是在网友心中只是留下一个虎头蛇尾的笑柄。

  评论这张
 
阅读(3458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017