注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

网络视频浮现三大模式 谁主沉浮成悬念  

2013-11-01 11:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,优酷土豆合体令视频网站行业发生动荡,近两年之后,合体不少,注资不少,但是效果怎样,冷暖自知。谈到模式,尤以风行网、爱奇艺PPSPPTV聚力三强最有代表性。

跨界才能聚力?

此前,PPTV曾与阿里巴巴、百度、搜狐传出绯闻,这次终于被家电巨头苏宁与联想旗下弘毅以4.2亿美元收购。倘若如谣传PPTV资金链断裂,这次也算服下了续命丹。对于苏宁而言,双十一迫在眉睫,为了在电商大战赢得一席之地,必须解决自身网站流量不足的短板,而PPTV恰好是最佳选择。

在苏宁看来,通过全面互联网化,加速其转型为全渠道融合、全产品经营和全客群服务的云商模式。PPTV方面认为,网络视频与电商的两大垂直服务跨界合作,有助于借力苏宁的产业链优势和销售渠道大规模进军智能家庭视频服务。

拼盘是否盈利?

不过,业内对此反响不一。像PPS高层就曾表示,苏宁、阿里巴巴也曾有意收购PPS,但是后者坚持认为独立模式不如合并。所以,才有了今年5月,百度宣布以3.7亿美元现金收购PPS视频业务,使其与爱奇艺合并,继优酷土豆的拼盘之后,成为行业老二。但是这种整合是否能产生1+1>2的协同效应,并赢得用户和广告主的青睐尚需探讨。毕竟,现在优酷土豆的模式依旧还在亏损。——在一起,容易;更好看,难。

根据美国SEC的统计,在经历横向合并后能产生协同效应的公司不超过30%,而合并后留存下来的上市公司股票最终跌破“合并价”的概率高达90%

无论是外援,还是内援,视频网站要提升核心竞争力,关键还是要厘清正确的行业趋势和路径。然后,才是技术支撑和版权内容。此前,行业乱象造成了无序竞争,以至于各家网站为了生存,不计成本内讧,令上游版权价格暴涨,下游的广告商霸蛮。如今,随着行业集中度的不断提升,环境应该逐渐趋于理性。

最后,问题还是回到了视频网站与电视台的竞合主题。这笔账很好算,每年广告主的综合预算是有限的,如果多投了视频网站,电视台自然怠慢。反之亦然。

因此,很多用户都会感到,合体之后,无论是优酷土豆,还是爱奇艺PPS,缓冲速度快了,画面也不错,但是广告时间多达1分钟,由此怨声载道。

台网融合优势

一支广告的时代,难道真的一去不复返了吗?

非也非也。还有一家网站在坚持它的理念,而且坚持收效颇丰,用户粘性激增。

它就是风行网。

日前,艾瑞公布了10月第三周网络视频用户调查数据,在软件服务日均覆盖人数方面,风行网超过PPS跻身视频软件行业第一,PPS位列行业第二, PPTV位列第三,位列榜单前茅的还包括搜狐视频、腾讯视频等客户端软件。

以往,风行网一直在用户人均浏览时长指标上领先,不过在用户覆盖指标上,比PPSPPTV还是少一些,此番在用户覆盖量指标上快速蹿升至行业第一,表明风行网在实施台网融合战略后,除了继续领跑用户浏览时长等关键指标外,在PVVV等流量指标上也已跻身视频行业前茅。

事实证明,用户对于客户端的忠诚度大于网页视频,特别是在PC视频广告不断挑战用户忍耐极限的今天,用户更愿意使用移动客户端缓存收看。很多用户基于风行PC客户端的好感,也相应地下载了风行移动客户端继续使用,这也大大提升了风行的用户总量。

由于与SMG捆绑,风行全方位参与SMG电视台的策划、制播、推广、营销、版权、广告等环节,使得节目满足了跨平台的用户需求。除了掌握一手版权内容,风行和SMG还配备了相应的销售体系和监控体系,形成了全媒体大数据营销平台。在此之上,TVPC互联网、移动互联网三大平台上的数据,以及SMG、百视通、风行网的三方数据库也一并打通,方便为广告主提供一揽子营销解决方案,这不啻为一次颠覆性的变革。风行网之所以能在短期内快速获取大量新增用户,从而是日均覆盖指标上超越PPS,与此有关。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017