注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

未雨绸缪的小企鹅  

2012-09-06 17:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未雨绸缪的小企鹅

当苹果的iPhone遇上三星的Galaxy SII,一场旷日持久的专利权大战令全世界惊颤。10.5亿的赔偿,多国下架禁售,蒂姆库克军团扬眉吐气,李健熙部沉沙折戟。拼到底,一掌定乾坤的还是研发实力。

 

说到研发,国人不免汗颜,《蝙蝠侠前传》对山寨文化的奚落,为Made in China标记了耻辱的脚注。虽然富士康连跳控诉了血汗工厂的压榨,但是只有增强自身的研发实力才能真正踢翻食物链低端的梦魇。

 

在中国第一个建立研究院的是IBM,蓝色巨人在上地信息产业基地成立了研究院China Research Laboratory(CRL),这是IBM在全球设立的八个研究中心之一,也是第一个在发展中国家建立的研究中心。3年之后的1998年,微软也步其后尘,建立了微软亚洲研究院,当时的院长便是现在创新工场的老总李开复。该院是微软在海外开设的第二家基础科研机构,也是亚洲地区第一家基础研究机构。由此足见微软对于中国乃至整个亚太地区信息产业发展的野心。而研究院的很多成果也转化为Office XPWindows XP MSN/Live等产品,为微软在人机互动研究方面做出了不可磨灭的贡献。

 

尽管IBM和微软都把中国作为亚太地区的研究中心,但是洋为中用的模式毕竟不能完全发挥本土化的优势,离自力更生的创新还差得远。对此,腾讯研究院院长郑全战博士感触颇深。这位来自山东日照的小伙子,19岁就进入北大计算机专业,24岁成为了中国最早一批Windows程序员,28岁加入微软,曾亲自参与了从Windows 98Vista的整个研发过程。眼看着IBM和微软都在中国建立了研究院,郑全战没有犹豫,37岁的他加入腾讯,成为首席架构师,并负责筹建中国互联网公司中的第一个研究院——腾讯研究院。

 

这里是小企鹅家族产品的摇篮,40多项产品和服务在这里诞生。腾讯研究院无疑扮演了“孵化器”和“发动机”的角色。用郑全战的话说:“一旦时机成熟,这些技术产品应用将从研究院剥离,放到各个事业部进入商业运营,以缩减孵化周期。”由此可见,腾讯研究院职责在于储备长期竞争力。没有盈利压力,做前瞻性的开发;产品开发方面,只做平台产品和技术要求较高、且需要技术不断深化的产品。同时这里也是向腾讯其他部门孵化产品和输送人才的基地。

 

一直被诟病模仿起家的腾讯,正在通过创新来改变其在大众心中的刻板印象。研究院非常重视人才培养,年轻的工程师们通过案例学习、PK型头脑风暴让idea不断发酵,同时在果实成熟后,还会重新思考、深度思考。最终诞生了QQ影音、QQ输入法、QQ旋风、QQ浏览器、QQ电脑管家、QQ手机浏览器、SOSO慧眼、SOSO地图街景等多款产品。截至今,腾讯已申请专利超过4000件,其中超过一半的专利数来自于腾讯研究院的贡献。

 

5年,腾讯研究院不断为中国互联网的创新与进步做出了贡献,为行业培养并输送了千余名研发达人,在人脸识别、语音识别等世界尖端技术领域取得突破性进展,并且打通了产学研的任督二脉,与北大、清华等全国14所高校设立了创新俱乐部、开创校企联合实验室腾讯校园之星开发大赛等多种多样的方式,为下一代提供了机会和舞台。中国的移动互联网行业需要更多像腾讯这样投资创新、投资未来的公司。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017