注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

变脸比画皮重要  

2012-08-10 20:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

变脸比画皮重要 - mikeyyl - 杨宇良的博客

 《中国好声音》之所以好看,在于那一转。

用音色与声线勾引乐坛,最终成就了选秀的新局面。节目需要画皮,但是网站需要变脸。腾讯纵横14年,各频道争奇斗艳,尤其是这个夏天腾讯科技的惊艳表现,的确可圈可点。

 

@梁静茹 唱道:“爱真的需要勇气,来面对六眼飞鱼。”腾讯科技这次改版勇气杠杠滴。丢掉传统的密密麻麻,体现了精耕细作的国际化。它既融合了全球科技网站的审美格局也突出了抢占新闻的挖掘功力,这无疑大大提升了可看性和阅读量。同时,微博、微信、移动客户端和RSS四箭齐发,也保证了科技资讯的精准推送与广泛传播。其中,微博分享无疑为科技频道的流量贡献相当巨大,而且把任督二脉打通,也充分体现了大平台资源共享的优势。

 

另外,从11个二级频道的分类,也可以窥见腾讯科技的清晰定位:要闻抢抓第一手新闻点;移动互联盯紧手机端;电子商务让亲们不孤单;社交网络互动在线;网络游戏玩家上瘾;通信与行业面对面;IT业界充当趋势总管;创新创业关注梦想孵蛋;数码引爆潮流热点;手机性价比更新鲜;微频道搜罗高精尖。

这一番垂直的折腾,腾讯敢为天下先,很有魄力。而且科技频道上线一个月,漂亮的成绩单也体现了网友的支持与肯定。

 

由于腾讯的垂直做的有声有色,所以其他三家新浪、网易、搜狐也开始蠢蠢欲动了。但是压力山大也是不争的事实。其中反映最快的新浪科技已经拿出二级栏目《创事记》进行改版。不过,细心的网友也发现了新浪这次的版式与腾讯如出一辙。趟着成功者的路径,可以避开荆棘与沼泽,新浪此举显示出稳健的聪明,但是却缺乏另辟蹊径的魄力。全网做微博的新浪似乎还没有余力展现出自己对于垂直的理解。至于丁磊,还是咬定邮箱不放松,积极期待网易猪,他的副业似乎更加占用心力。这种杂交模式能否结出硕果,还有待时间考验。

 

搜狐的喜忧参半令张朝阳十分闹心,一方面搜狐视频通过奥运会打赢了视频行业的翻身仗,但是搜狐微博却急需二次创业为自己证明。显然,这种谨慎态度也揭示出其他三大门户创新动力和决心的不足。但是,缺乏强有力对手,对于门户网站的演进,并不是件好事,同时也会对垂直网站的发展造成一定的压力。

 

10年前,陈彤出了一本书叫做《新浪之道》,成为很多大学新闻系的必读书目。因为,从中你可以嗅到网络新闻的制造工艺。不可否认,新浪引领了上一代门户新闻模式,它让Ctrl C+V的网络新闻,变成了一种戴着镣铐跳舞的艺术。然而,10年过去了,现在的门户网站需要承载的用户期待使得它必须有所反应。而腾讯显然正在开启深度资讯加工模式,而小企鹅的平台、资金、人力的优势正是让这一趋势成为现实的有力保障。

 

还记得三个月前,马化腾曾经对腾讯的未来给出了三点建议:1、是聚焦用户、拥抱趋势;2、打造平台、产业共赢;3、大平台优势、小公司精神。如今,腾讯科技无疑成为了半路杀出的一匹快马,它跑在了公司的前头,也跑在了行业的前头。

 

 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017