注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

天王山之战:“台网融合”下的蛋  

2012-06-13 13:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天王山之战:“台网融合”下的蛋

87岁的电视、66岁的计算机、28岁的手机、10岁的平板电脑,让看视频这件事变得既复杂又简单。

“网络视频独立发展的时代已经过去了。”——风行网CEO罗江春在上海电视节上说这话的时候,目光凛然。

的确,市场是残酷的,内容是多元的,观众的口味是个性的,如今连终端都进入了“四大天王”时代。电视、PC、手机、PAD,各占一方。在天王山之战中,电视和网络积怨已久。

 

不过,“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。”这是两任英国首相巴麦尊和丘吉尔的共同心声。外交如此,媒体也如此。为了能够全方位立体圈住用户,SMG与风行网的手握在了一起。“台网融合”的格局,意味着一个无时无刻、无处不在、无所不包的全媒体时代正在向观众走来。

 

87岁的电视、66岁的计算机、28岁的手机、10岁的平板电脑,让看视频这件事变得既复杂又简单。

说它复杂,此前的沙发土豆只是被动地看-电视台直播,任凭传统媒体强势轰炸,引发关注。后来,半路杀出个程咬金,互联网革了电视的命,网友们通过网络进行地面部队的多点进攻,花样繁多,可长可短,那些碎片化视频,如一粒粒幸福的子弹,填充了网友不看电视的时间。于是,两者开始交战,PK多年终于握手言和。

 

说它简单,同样一个《舞林大会》,不管你在地铁上用手机看,还是回家手指一划在电视上看,都能做到时空不间断。但是这还远远不够,《舞林大会》现场一共20几机位,电视中只显示导播切的某一两个机位,这里有大量的素材被忽略。倘若你是棒棒堂、李斯丹妮、江映蓉、付辛博、弦子、马德钟、黄曼、王丽坤等中某一位的粉丝,但是却发现电视上偶像的镜头寥寥无几,没有关系,网络播出可以让你看到那些因为各种限制被忽略的镜头。

 

看过《复仇者联盟》的观众一定会对搞笑的彩蛋印象深刻,那种花絮有时候比正片更吸引人,而这正是台网融合的一个优势:台供资源,网有平台;网来互动,台更关注。双剑合璧,互利双赢。所谓新媒体营销,正是利用这些见缝插针的碎片化视频强化了观众对节目的认知。而且,台网联手进行二次加工,二次传播,能够扩大影响。突破了电视的狭隘平台,进入宽广的网络:社区、微博、SNS可以有更多转帖和分享,病毒式营销会吸引更多受众,线上和线下的互动活动也增加了节目的粘性。

 

“台网融合”是SMG与风行网的创举,对于业界的贡献可以归纳为4个“1”。即1个目标——全媒体电视;1种融合——基因重组;1类反应——权威+草根;1套策略——5个联合:策划——制播——推广——营销——采购。应该说,台网融合,不是谁的节目在谁的平台播出那么简单,而是需要从策划、制播、推广,全方位的包装运作。这里面既包括共享版权及内容资源,也包括差异化选择增强粘性。属于统分结合,和而不同。

 

另外,台网融合高举“以人为本”的大旗,最关键的理念莫过于“让用户做主”。郭德纲每次谢幕都在感谢他的衣食父母,官员挂在嘴边上的是为人民服务,所以在电视台抓收视率网站抓点击率的时候,受众需求与用户体验,理应被放在第一位考虑。用户可以决定节目生产与否,用户可以决定节目走向。前一阵子,芒果台腰斩电视剧虽然悲壮,但也是重视用户反馈的英明决定。《青瓷》就比其他烂尾剧要更得人心。得人心者得天下,台网融合的天下更大。风行网与SMG拥抱电视2.0的时代值得鼓励,因为其创新精神,因为其示范效应,因为其正在打造一个挑战全行业想象力的整合新媒体。这个媒体便是更加“社会化、网络化、个性化”的电视。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017