注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

“小3大战”撞不出用户体验  

2012-05-23 17:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“小3大战”撞不出用户体验

5月18日,是商人喜爱的日子,因为“偶要发”的谐音,可以更好地卖产品。于是,有两个湖北人不约而同地选择在这一天开卖。一个叫雷军,一个叫周鸿祎。虽然是老乡,但是他们星座不同:43岁的雷军是射手,而42岁的周鸿祎是天秤。当火遇上风,让人想起了一部电影——“燃烧吧!手机”!

 

1499,成为了分水岭,也注定了小米青春版PK360特供的宿命。仅仅2个小时,撞机事件立刻引起了围脖的口水战。越来越多的网友搬着小板凳,前来观看新一轮“小3大战”。小米卖了200万部,今年目标500万部,本希望借着《那些年》的青春范儿再造性价比神话(此前的1999已成功),但是偏偏来了拦路虎。360选择了华为做赌注,余承东也宁愿牺牲高通,来成就这款华为闪耀的英名。周鸿祎甚至剧透,下一步将会以300万像素的千元机主打学生群体,叫板小米的青春性价比。此后,马化腾的“演员说”,百万水军炒作和用户扬言砸机等猛料捅出之后,这场关于互联网企业抢占手机入口的战役变得扑朔迷离。只是这场戏,似乎还忽略了一个主角——用户。

 

真正把用户体验放到第一位的手机,才能赢得尊重和爱戴。苹果是最典型的案例,iOS 5还专门除了应用简介app,手把手教用户熟悉新特性。这是品质问题,不单纯是配置问题。用心做产品,也要看用户真正的需求。360强调华为闪耀特供机屏幕够大够清晰,小米则强调青春版双核速度快。但是用户关注的是什么呢?综合下面几个表格,可以看出排在用户需求前列的分别是拍照、音乐、视频、游戏,不是配置表。为什么把续航排在第一,因为后面的功能都靠它支撑。而且,动不动就没电也是大屏的通病,从iPhone 4s到三星Galaxy S II都需要备用机,撑一天很勉强。倒是联想乐Phone P700的超长待机,填补了此项空白。联想此前浸淫笔记本多年,对于续航有特殊理解,这次用2代的智恒技术就把P700变成了待机王。最长25天不充电,碉堡了。

 

由此可见,把基础的用户体验做好,才能用起来才有感觉。单纯的骂战并不能撩拨购买欲。配置斗法,只是前戏,关键还要看用户体验。但是,当越来越多的互联网企业勾肩搭背进入智能手机市场后,这个市场的生态环境也随之发生了巨变。 

 

百度联手戴尔、长虹生产百度云手机;阿里巴巴结盟天语推阿里云手机;盛大、网易也在秘密研发千元以下智能机。低价,成为了抢滩登陆最快捷的说辞,然而终端制造商也得以在“诸侯圈地”后得到婚约。从而,互联网的江湖气也席卷了手机行业,谩骂、水军、炒作、曝光,接踵而至,让终端市场变得乌烟瘴气。雷军和周鸿祎的口水战,人身攻击是假,吆喝手机是真。无论是挑衅还是捍卫,都不过希望用户可以垂青。

 

现在是移动互联网时代,手机战略已经因iPhone和Android的双雄会而改变,用户体验、商业模式、电子商务、推广宣传,成为了重新审视与估值的核心标准。然而,按照李开复的标准,很多互联网企业都属于玩票插足,大部分会失败。李教父认为,必须承认行业差距,跨行并非只是为了嵌入自己的服务,因为这种排外性忽视了用户需求。小米要不要卸载360,这其实是很现实的问题。同时,用Android系统又贪念iOS封闭的好,这也是不专心。倘若这笔投入在短期内打了水漂,恐怕热浪迅速会被冰封。

 

所以,面临洗牌的智能手机行业,需要关注,需要加入,但是更需要的是把用户体验摆在明处,唯有 “用心做产品”理念才是企业生存发展的精神支柱。小3们,散了吧,回去筹划拍一部新的电影,名字就叫——《那些年,我们一起追的用户》!

 

  评论这张
 
阅读(2302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017