注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

"流水门事件"牵出美团千机变  

2012-05-10 05:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

"流水门事件"牵出美团千机变

去年七七事变的时候,美团接手了第一笔投资,5000万美元,领投的是马云的阿里巴巴。于是,阿里顺理成章在董事会有了自己的椅子。不过,当时美团副总裁王慧文却对媒体说了一句意味深长的话:美团自身团队仍然绝对控股。

 

话音未落,4个月后,前阿里巴巴副总裁干嘉伟正式入主美团,担任COO。这位在阿里浸淫12年的67号元老,开始执掌美团网线下团队。空驾司令,王兴希望阿里强大的线下实力可以帮美团强化本地服务。掌门人倚重,让干嘉伟无疑拥有了尚方宝剑,握紧了生杀大权。王慧文口中的绝对领导权呢?有意思的是,这一天是11月22日——好夫妻日,旨在增进夫妻感情。然而,美团与阿里合亲之后,媳妇财权独揽,丈夫有苦难言。

 

正如很多婚姻出现的问题,人生战线开始缩短的男人与试图扩大战线的女人的斗争与摩擦加剧。而这还只是开始。越来越多的阿里人进驻美团:现任美团网南四大区经理张强,上海区经理张祥,都曾为阿里旧部。此外,美团一些大区的城市经理也相继换成了“前阿里人”。而且,悉心的网友通过张强、张祥等人的微博资料发现,干家伟、张强和张祥等人,清一色的阿里B2B员工。如果只是干嘉伟一人跳槽到美团,并不能称之为阿里系。然而,批量前阿里人接棒美团,同时这些人在阿里巴巴的OA上还能查询到,这意味着具有双重效忠身份的阿里系正逐渐洗底美团。未来的美团姓马还是姓王,成为一大悬疑?

 

派系争斗在4个月后初见分晓:原销售副总裁杨锦方被逼走,出任战略合作副总裁。这是个加强与政府、支付通道、电商及运营商合作交流的部门,杨锦方己被疑似架空。在加入美团之前,杨锦方曾在Oracle任高级客户经理。到了美团,他是渠道头马,后晋升为销售副总裁,执掌全国销售。然而,正是这样一位美团网创业核心VIP,就这样被杯酒释兵权了,这对于王慧文的斩钉截铁无疑是种讽刺。这一招马云阿里糸占了王兴美团系的上风。这一天是3月22日——世界水日,水资源供需矛盾愈演愈烈,人事斗争擦枪走火亦是家常便饭,内斗逐渐外化。此前,淘宝聚划算刚刚掀起反腐败风暴,小2收黑钱闹得满城风雨,淘宝有这个信心有这个实力去清理内部的黑幕与潜规则。

 

不过,美团最近接连爆出的内部员工反水,PPT真相无疑让投资人伤不起。如果数据只是坑爹,流水18亿缩水15亿,3亿刷水。作为领头羊的美团不是把行业风气都带坏了么?男人向来是不喜欢虚假繁荣的,比如胸,比如财报。浮夸,只会被同行的竞争力抹杀。PPT还爆出,美团毛利不足4.4%,而且还是在赚1块花8块的烧钱中进行的。VC的心在滴血:表面来看不烧钱,疯狂抽奖,订单平进平出,比其他团购网站的投放烧钱更厉害。考虑到,团购鼻祖Groupon上周股价刚创新低到10.6美元,本指望美团一枝独秀,但是接连的“水门事件”恐让美团颜面不保。

 

外界压力逼人,内部争斗从未消减。直接说干嘉伟等阿里系是为了优厚待遇而跳槽美团,未免有些托大。要知道,这些老阿里人都是将"硬气、认真,不被金钱购买人格,永远积极进取。”作为信条坚守的。在阿里工作的很多人出来创业都跟阿里有着千丝万缕的联系,即使在阿里内部也在不断鼓励各自的团队竞争。那么,不难推测,前阿里人正在导演一场美团釜底抽薪的好戏。这是一种泛阿里系的配置,正在慢慢将美团接管。杨锦方不过是浮出水面的冰山一角。

 

由于刷水事件引发的关注度越来越高,使得干嘉伟执掌下的美团产生了信任危机,是他自己变节,还是土壤不好?假如18亿的功劳是刷出来的,那么就容易理解杨锦方被调离的真正原因了。阿里系对美团系的战争还在继续,美团姓马还是姓王,还将继续挣扎。

无论哪方胜出,都奉送一枚金句:要让看得见炮火的人做决策。-----说这话的叫任正非。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017