注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

刘强东食言录  

2012-04-18 12:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘强东食言录

1997年,在《泰坦尼克号》首映的9个月前,一部86分钟的《大话王》风靡全球,人们因此记住了那个搞笑的喜剧明星——金·凯瑞。在如今的电商圈里,也有这样一位大话王,他的话如同贝利预言的世界杯,虽然大家都希望他更像章鱼保罗。他就是刘强东。

 

豪言壮语可以鼓舞士气,但是一鼓作气,再而衰,三而竭,反反反复,成了跳票达人。正如王菲歌中唱的“忽然间毫无缘故,再多的爱也不满足,想你的眉目想到迷糊,不知不觉让我中毒……”

 

都中了神马毒呢?这位大话王曾说,京东将在2012年下半年实现盈利,2012年要超过沃尔玛,2014年要超过国美和苏宁,五年后,京东肯定能超过淘宝,但是目前的情势好像非常不乐观。如果继续倒数,你会赫然发现不断更新的强东食言录。这些事都发生在过去的2011年:

 

1月,他说京东销售额到40亿元即可盈利,但目前已过百亿元仍在亏损。——如果VC看到了无底洞,谁会愿意作冤大头?


3月,刘强东宣布将2011年度广告费用砍掉50%,市场费用减为仅占销售额零点几个点,但不久就参加央视广告招标,投标2.3亿元,得以入选CCTV年度经济人物。——如果为了讨好央视,又何必靠《男人帮》植入?

 

4月,刘强东宣称京东融资15亿美金,后被爆实际到位融资额只有5亿或10亿美金。——好大喜功,却言辞掺水,还得靠公众和媒体来挤,又不是乳沟。


还是4月,刘强东称京东将停止在百度投放广告,但不久又重新投了百度。——在韩寒、沈浩波等出版商攻击百度文库时站队跟风,摆明立场。此后,城头变幻大王旗,有利益立马倒戈,骑墙随风,戏有点过。


9月,刘强东暗示京东已进入IPO程序,计划融资40- 50亿美元,但IPO至今无限期搁置。——魔弹固然可以逞威风,但是烟雾退却,便惊起一滩鸥鹭,这不是一场忽悠的战争,随便造几个high点转移视线欺骗观众。

 

11月,京东新闻稿中曾对外宣传图书品种有90万种,但京东副总石涛又说,到2011年底将达到50万种。——90万50万,傻傻分不清楚。缩水近半,又是炒作?不管它是宫心计美人心计,总之走得步步惊心。


12月,刘强东称将迎接2.5万名新员工加入京东,暗示将收购凡客,后被媒体赠予金喷壶奖,并迫于舆论压力关闭微博。当时他还说,将永久关闭微博,现在则又重开了微博。——“忽然间很需要保护,假如世界一瞬间结束,假如你退出我只是说假如。”还是王菲的那首歌。

 

对于刘强东,“不是不明白,太想看清楚,反而让你的面目变得模糊”。偶想,他也不想这么样反反复复起起伏伏,反正最后每个人都孤独,眼看“食言”变成一个包袱,都怪用户太渴望你把真情吐露。

 

随后,顺便说一句,金凯瑞的那部电影还有一个译名,叫《王牌大骗子》。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017