注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

对Windows 8动手动脚  

2012-03-26 16:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对Windows 8动手动脚 - mikeyyl - 杨宇良的博客
上周,梁念坚发布了Windows Phone 7.5操作系统,扛“全新.全易”大旗的三员大将,分别是诺基亚Lumia800、HTC凯旋以及中兴Tania。但是微软的中国目标却是与iPhone、Android玩三国杀。微软想三足鼎立,除了需要全球共有10万开发者群策群力,除了7万+的应用足够给力,最关键的一环还是要让平台深入人心。在这方面,Windows 8,无疑是聚合PC与平板的最大能量。那些熟悉Windows Phone界面的观众也对此倍感亲切。

巴塞罗那的惊艳,只是Windows 8的首映礼,更多的奥妙与精彩,需要用户探寻。下面,与各位童靴分享一下上手的经验。

由于目前硬件水准普遍较高,装Windows 8根基本上不存在硬件门槛,当然如果你的配置越高,用户体验越好。因为预览版安了就无法卸载,建议你装系统前,应该做好备份。对于那些不是纯 x86的平板用户,最好还是装个Windows 7与Windows 8双系统才靠谱。

在线安装比较傻瓜,一路点next到底,自动生成密匙,装好就覆盖了原系统。版本可以用到2013年1月16日,PC、平板都如法炮制。

最初设置保证分辨率调为1027*768以上(选择1366*768,一屏能装36个窗格快捷方式),自动开启Metro界面,否则就使用Windows老掉牙的标准界面。对于Metro,相信用过Windows Phone的盆友一定会对Tile印象深刻。有人翻译为窗格,有人翻译为磁贴,其实它就是那种镶嵌感很强的小图标、小模块,用来显示各种内容,例如图标、新邮件、相册照片、社交网络更新。而且Windows 8的配色要比智能机上更丰富。

登录账户名,偶选了Live的账号,这样hotmail、MSN、XBOX等都打通了。其开始菜单大变脸,一切皆成应用,平铺直叙,开门见山。假如你还是觉得不爽,点个Windows键、资源管理器或者桌面就又回到老样子了。——干嘛怀旧呢?

对Windows 8动手动脚 - mikeyyl - 杨宇良的博客

 

开始菜单木有了,于是开始不习惯。其实,这里有个“触发角”的独门绝技。你用鼠标分别停在界面的四个角会有新发现:停在左下角会看到“开始”,停在左上角切换应用,右上角激活搜索,右下角激活微软的“Charms”体验(Bing可以搜索、人人及QQ可以分享)。单击左下角为开始,单击右下角显示桌面。退出时,也不用点X,而是鼠标点左下角“开始”,相当于home键退出。Alt+F4 依旧管用。从屏幕右沿向左划弹出系统设置,里面放着搜索、共享、Win、设备、设置五个按钮。用鼠标的话直接将指针移植右下角弹出系统设置,键盘快捷键则是Win+C。

刚才说了很多鼠标的操作,其实这本不是Windows 8的光泽,因为它本来就用作触摸,鼠标只不过是手指(手势)的延伸罢了,方便PC用户操作。当然,还是用平板的体验最爽,直接向下拉,应用即关闭;应用间拖动,分屏更轻松。

有人会问:Metro到底是什么?答案就是一个强悍升级版的开始菜单。一切应用体验尽在于此。对于那些小窗格,可以跟Windows Phone一样可以拖拽、移位、重排……但是,设置方式和手机不一样,更依赖手势操控:从上到下滑动是选中,可以多选后一次删除多个窗格。窗格的尺寸也可以在选中后设置,不过只有单格和横向双格两种选择。向上拖动窗格则启动调整模式,可以改变排列,也可以拖至另一组。空位会被后续的窗格自动填上,不用手动调整。每组的窗格数量没有上限,你想拍多少都成,全景显示,还颇有艺术家贴瓷砖的感觉。

而且,屏幕的手势操作也很给力。从屏幕上沿向下划将缩小当前应用,此时继续向下划关闭应用,向左或向右则能将应用固定在屏幕边栏,对全屏下的传统程序同样有效。

在浏览器方面,Windows 8 内置了 IE10,同时提供桌面版(类似IE9)和移动版(Metro 风格)两种桌面,移动版的手指操控跟iPhone一样,滑动即浏览,一键回首页。而且,对于家里有1台以上PC的用户,完全可以通过U盘,将全部个人设置克隆复制。Windows to Go让个性设置轻松搬家。

总之,你把它当做Windows Phone手机来玩,就OK。其中的飞行模式、墓碑机制,Windows Store等设计,让你再次深刻地感觉到了微软向移动进化的决心。与其说,Windows 8是“Windows 95之后的最大改进”+“史上最易用的产品”,不如说它是微软最贴近移动互联网的杀手利器。尽管有iOS和Android在前的珠玉,微软这棵老树还是在2012年的春天开了新花朵!不信,你就试试?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017