注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

UC内核之战:浏览器呼唤方舟子  

2012-03-16 15:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UC内核之战:浏览器呼唤方舟子
去K歌的时候,同样一首《说谎》,有人点温兆伦,有人点林宥嘉,代沟就出来了。有代沟不怕,怕的是成心挖沟让别人跳。这就需要有点方舟子精神了,他对韩寒的猛咬超过了很多人理解的范围。——这跟个人气质有关。但是,穷追不舍在315这一天,总还是要的。因为奥迪和奥拓的比较,不仅有火药味,还充满了话题感。到底俞永福哪句是真哪句是假,哪一句是情丝凝结?偶们还是回到移动浏览器的内核上,一探究竟。

白色情人节,UC发了Android 8.3版,称其特点是安全性优化。俞永福称3月是UC安全月(难道就这一月安全?那谁谁谁抓紧啊),然后他提到UC的U3内核是Webkit内核的一个分支,与壳浏览器的区别就像奥迪与奥拓。他提出一个公式:省流量=省钱+省电。如果谁污蔑省流量没意义就是门外汉。

当然,媒体还是抓住他上月提出的移动浏览器真假内核展开攻势。因为就在前天,海豚浏览器刚刚发布了Android平台双核版,同时配备Webkit内核和基于Webkit深度开发的Chrome内核,其中Webkit可在Android 2.x版本使用,而Chrome内核需要在Android 4.0平台才能调用。

时间如此之近,难免不做比较。但是,与俞永福颇具挑衅意味的结论不同,海豚浏览器CTO刘铁峰倒是给真假内核做了分析,让用户更清楚地了解到究竟市面上名目繁多的移动浏览器,究竟是何门何派,有何种师承关系。

目前,全球只有四种内核:第一种是Google Chrome和苹果Safari等浏览器使用的Webkit内核,这是一个开源内核——国内大部分移动浏览器都基于此开发。也是争议的焦点,下面详述。

第二种叫Gecko内核,目前Mozilla Firefox火狐浏览器在使用该内核。

第三种是Presto内核,由挪威浏览器厂商Opera开发并使用,国内的欧朋浏览器也采用该内核,最近刚刚推出了6.6版本,不仅加快了软件启动速度,网页浏览更加的流程。特别是整体网页渲染效果,针对文字展示效果那块,效果非常理想,大大提升了用户的浏览阅读体验。

第四种是Trident内核,微软IE浏览器使用的该内核。

主要说说引发争议的第一种——Webkit内核,最典型的要数UC,海豚浏览器和QQ浏览器。明明都是基于Webkit开发的浏览器,偏偏UC总爱数典忘祖。既然谁都没有创造新的内核,那么甭管怎么强调开发和优化都是在玩文字游戏。这种概念性炒作并不能带来更好的用户体验,反而让大家更加迷惑。

事实上,先不管UC的U3是不是第五大内核,独立不独立。它的HTML5最初跑分是190多分,半年之后,跑到285了。俞永福就此说这就是自主内核的能力提升。事实果真如此吗?

今年年初,腾讯还爆出在内测基于Webkit深度优化的“X5内核”,在web/wap页面打开速度、省流量、UI和多窗口交互方式都有所提升。尤其是它对于Html5的支持堪称强悍,Html5test得分已经达到257分加上6分的奖励分,总分达263分,踢平了Android 4.0系统自带浏览器(基于Trident内核)的“256分加上10分奖励分”。

从这个角度来看,UC的独立似乎在数据上有所优势。但是就在前天,在海豚双核浏览器的发布会上,webkit内核+chrome内核的海豚双核浏览器8.0版,现场测试跑分已到达343分,充分体现了对HTML5高度支持。

甚至,还有较劲的网友用三星Galaxy Nexus在WiFi环境下,用Android4.0平台分别跑了UC(V8.2),海豚浏览器(V8.0),QQ浏览器(V3.0)三种浏览器。在5项评分,除了HTML5测试中,海豚浏览器340分,UC和QQ浏览器拿到200+之外。海豚浏览器在Canvas性能上显着优于其他两款浏览器,刷新频率为UC的2倍多,对诸如游戏等网页应用的支持方面非常出色。此外,JavaScript性能、DOM操作、CSS3支持等方面海豚也以明显优势胜出。

在技术上拼不过的俞永福,心里还不服气,嘴上不饶人,于是他就开始称海豚的双核其实就是“双壳”炒概念,并称海豚的Chrome内核只是用于Android 4.0,市场上99.9%的用户都用不了,这是一个笑话。这显然超越了正常的比较竞争范畴,变成了人身攻击。其实,最好的攻击应该是在场上,而不是口水仗,不是么?

而且,俞永福说Android 4.0市场上99.9%的用户都用不了。但是HTC官方博客已经宣布将有16款手机升级至Android 4.0,其中涵盖了大部分主流的HTC手机,包括Desire系列、Sensation系列、EVO系列等等。而三星、摩托罗拉、酷派、华为等目前都已经开始为其旗舰机型升级Android 4.0系统。这些厂商针对Android 4.0的机型升级表和新机发布计划,势必将引发Android 4.0在未来几个月的井喷之势。如此说来,究竟谁说的才是笑话呢?

其实,真内核也好,假内核也好,如果只是过嘴瘾,顺便在舆论上打击对手,这是懦弱的表现。真正的比拼只有一个,用户体验。但是俞永福似乎在利用媒体炒作概念作卖点,除了攻讦海豚之外,他还对国内公共Wi-Fi发炮,认为所有的咖啡馆、餐厅的Wi-Fi都不安全,利用此前泄密门人心惶惶的余波,推出新版UC的加密云。这到让人更加疑云密布,是不是只有UC安全,Chrome、Safari、海豚、QQ、欧朋、百度、云舟mini、miren、傲游都是不安全的呢?如果说上面的跑分可以相对客观比较HTML5的支持力度,那么这个安全性的标准又在哪里呢?

315是打假的日子,希望UC修炼真正的内功,而不是走舌灿莲花的忽悠路数。贬损对手,无视趋势,误导公众,只为牟利,这可能让小松鼠变得不够可爱。那就怪不得用户弃暗投明,在红海泛滥、冰川融化之时,选择海豚、企鹅了。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017