注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

UC称腾讯操纵调研公司是真是假?  

2011-10-25 14:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,看到了乔布斯的书,也看到了UC的书。前者是一个天才的成长史,后者是一个选手的控诉史。苹果之所以伟大,是因为创新,而不是创伤。哪怕在低谷的时候,高昂头颅的乔布斯也会跟比尔盖茨握手,但是俞永福显然还在学习ing。那部《致广大合作伙伴及UC浏览器用户书》于合作伙伴是诉苦,对于竞争对手是战书。这让偶想起了去年沸沸扬扬的3Q大战,究竟是评价数字重要,还是用户利益重要。这无论是对UC优视,还是对腾讯都是一道关口。

合作伙伴的选择无法左右,用户数量的多少无法控制,那么就对第三方调研机构开炮。这预设的阴谋,并不值得激赏。比如,UC认为在《QQ浏览器全面稳居浏览器市场第一》的报告中,CNNIC、艾瑞、易观三家第三方调研公司被腾讯操纵了。其炮制了关于2011年第二季度中国手机浏览器报告,导致了手机QQ浏览器品牌份额超越UC浏览器的结果。

假如UC坚持认为这第三方不可信,为什么又在《致广大合作伙伴及UC浏览器用户书》中接连引用NNIC关于整体手机浏览器用户规模的数据2.15亿,并依次为依据宣称UC浏览器在手机浏览器市场的渗透率已经达到77.67%。既然怀疑,却又自证,难道报告只有说UC好的部分为真,其他为假?这个双重标准令人遗憾。

三份报告共同结论:UC浏览器增长放缓

那偶们一起回顾这三份引发争议的报告:《CNNIC:中国手机浏览器发展状况调研报告(2011年9月)》、《艾瑞:2011年7-8月手机浏览器用户调研数据》、《易观:中国手机浏览器用户调研报告(2011年9月)》。

CNNIC报告称,2011年1月至2011年6月,用户最常使用手机浏览器比例,QQ浏览器42.2%,UC浏览器31.5%,同时也声明了61.3%的为手机QQ内置浏览器。(记住,正是有了这个声明,才避免了混淆视听)。增长率方面,QQ浏览器为49.5%,而UC浏览器仅为19.1%,这说明UC浏览器用户增长率远低于QQ浏览器。(这说明QQ具有后发优势,毕竟QQ用户基础大是不争的事实。)

图1UC称腾讯操纵调研公司是真是假? - mikeyyl - 杨宇良的博客

艾瑞报告称,最常使用手机QQ浏览器及相关产品的用户最多,比例分别为72.0%和38.3%;其次是UC浏览器,上述比例分别为53.0%和37.1%,同时也声明手机QQ浏览器以及相关产品包括手机QQ内置浏览器的份额。(还是这个声明)

图2UC称腾讯操纵调研公司是真是假? - mikeyyl - 杨宇良的博客

易观报告称,2011年半年内用户最常使用的手机浏览器份额,手机QQ浏览器37.6%,UC浏览器36.5%,并未标明独立手机QQ浏览器与手机QQ内置浏览器的份额。(这一点缺乏说明)

图3UC称腾讯操纵调研公司是真是假? - mikeyyl - 杨宇良的博客

由此可见,使用手机QQ浏览器的用户分为两类:第一类只独立使用手机QQ浏览器,第二类使用手机QQ内置的QQ浏览器。而三份报告均是以两者之和来进行比较,份额超越UC浏览器。除易观报告未明确标注外,CNNIC与艾瑞均对此进行了明确标注,并提供份额的细化,无任何偏袒或者混淆试听的意思。而且从CNNIC和艾瑞对手机QQ浏览器独立和内置的份额数据来看,独立手机QQ浏览器的份额与UC浏览器差距在大幅缩小,同时QQ浏览器增长率却远超UC浏览器。

腾讯真的可以操纵三家知名调研公司?

由此可见,第三方调研报告具有一定客观性,并未明显偏袒UC、腾讯任何一方。

那么,腾讯公司真的可以操纵这三家知名调研公司么?

偶们来看CNNIC的背景,从百度百科了解到,中国互联网络信息中心(China Internet Network Information Center,简称CNNIC)是经国家主管部门批准,于1997年6月3日组建的管理和服务机构,行使国家互联网络信息中心的职责。负责管理维护中国互联网地址系统,引领中国互联网地址行业发展,权威发布中国互联网统计信息,代表中国参与国际互联网社群。同时在工信部多次对外发布的互联网报告中引用的也是CNNIC的调研数据,这样一家国内最权威的调研机构,腾讯有能力操纵么?

虽然艾瑞和易观属于私营第三方调研公司,调研方法和手段与CNNIC不同,但是本次发布的数据却与CNNIC基本一致。虽然调研方法的不同,市场份额数据会存在差异,但是ta们得出了共同的结论: QQ浏览器增长率远超UC浏览器,而且份额与UC浏览器逼近。于是他们便被诬操纵,证据相当不足。

移动互联网就像环法大赛,黄色领骑衫穿在谁身上,谁就是头羊。2004年,UC便涉足移动互联网,ta在手机浏览器的贡献有目共睹,用户都看得到。问题是赛段冠军也只能说明过去,现在有腾讯等新的选手冲刺,使得黄色领骑衫争夺变得更加激烈。尤其是在三家知名调研公司得出的共同结论“UC浏览器增长放缓”之后,UC便开始指责腾讯操纵了比赛。挑起口水仗,恐怕与用户利益为先的目标还有距离。毕竟,真正的强者,应该是在危急时刻,力挽狂澜,通过不断创新,强化用户体验,增强竞争力。苹果,从来没有畏惧过惠普、微软乃至Google,乔布斯用实力证明了苹果最强。UC、腾讯为什么不可以?当3Q已成往事,请放过用户的浏览器,行吗?

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017