注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

移动互联网:让健康做主  

2011-09-22 10:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意大利也开始要求中国买它的国债了,外交部还专门解释了一番,算上此前的美国和希腊,似乎藏富于国真的赢了场面。此前那个温饱解决都是胜利的国度,突然开始在世界舞台上扮演救世主了。从自给自足到兼济天下,转变靠的是实力,体现的是需求。手机亦是如此。曾经那个把说话和走路统一起来的玩意儿,现在把PC和网络也统一起来了,成了智能机。这也意味着网民的需求从最初的通讯联络,发展到今天的工作、生活、娱乐,一机在手,别无所求。——不,有所求,但所求尽在掌握。

掌握的群众不在少数。根据Google与IPSOS的调查结果显示:亚太地区已经成为全球智能机普及率最高的城市,新加坡(61%),澳大利亚(37%),香港(35%),大陆地区(35%)。而中国的手机网民已经达到了3.18亿,超过美国跃居世界第一。移动互联网的发达,将智能机与掌上电脑的区别被简化为iPhone和iPad的区别。

通话成了分水岭,但是这种剥离并不绝对的。随便在App Store找个viber、talkbox都可以达偿所愿,问题是下载的应用安全吗?iOS或许还好,但是Android和Symbian的日子并不好过。现在很好很强大的智能机,类似于刚开始网上冲浪的PC,在遭遇病毒入侵、木马围城后,经历了令人抓狂的阵痛期,后来在杀毒软件的帮助下解决了问题。

目前,中国手机安全用户量达到1.29亿。虽然厂商纷纷杀入手机安全领域,但是安全形势依旧严峻,iimedia research调查显示,截至今年3月,手机病毒已经破两千,同比增长51.7%。如此说来,单纯防护还是太被动,主动出击才是王道。根据马斯洛的需求层级理论:生理—安全—归属与爱—尊重—自我实现。现在,用户对于手机的需求也已经从安全上升到了健康。

中国人解决吃饱靠的是袁隆平。但是要吃好,吃得健康,则是一个系统工程。同理,杀灭一两个病毒容易,要想完成智能化管理、分配、优化,则需要更上一层楼。好在腾讯就在做这样一个系统工程。工程的名字叫MTAA(Mobile Terminals Assurance Architecture),即手机终端安全架构。电子商务、手机支付、LBS、云备份、预定服务等所有应用均可得到保护,这让用户的安全感与满意度与日俱增。曾经那些令人发指的病毒、恶意扣费、骚扰电话、系统垃圾、后门联网、隐私泄露、支付隐患,在MTAA面前都不再是困扰。

这个MTAA的前身叫做浸泡式安全解决方案,现在叫移动设备健康管理解决方案。名字变了,功能升级。从最初的浏览网页、聊天、微博、听歌、看小说、玩游戏等,提升到看股票、GPS、LBS、搜索、网购、支付、电邮等新高度,这就对手机安全提出了新要求。

MTAA主要从五大防御体系完成了手机安全向手机健康的提升,即防病毒、防骚扰、保隐私、网络防御和保险防范。第一点是根本,QQ手机管家+卡巴+云查杀,三位一体,完成了从终端到云端的安全。第二点,防骚扰,针对用户经常遇到的五大现象逐个破解,例如黑白名单与短信拦截,双管齐下,足以剿灭骚扰电话。第三点,通过截获系统调用,从而达到隐私保护的目的。第四点,流量监控防止后门偷流量。第五点,云备份可以起到双保险的作用。

当然,所谓的手机健康还有更重要的两个部分,需要软硬兼施,即实行硬件管理(电池、CPU)、系统优化(垃圾清理、加速)、操作便捷(快捷方式)、应用适配(双向选择)四大管理。应该说,升级健康管理之后的QQ手机管家,已经从看门护院的家丁,上升到内政外交的管家公。在开放与战略合作,打通上下游厂商等方面给力,势必树立崭新的行业标准。

手机健康,不只是一个节日所能诠释到位的,这次在北京奥林匹克公园的秀,也只是展现了QQ手机管家诸般好的几个侧面。说到最有信服力的证明,当然还要看用户的口碑。但不可否认,腾讯所推行的手机健康理念,足够先进,也足够给力,势必引领移动互联网的新风潮。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017