注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

APU一马当先 与Intel二八对决  

2011-08-03 08:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末去电子城维修笔记本,一般这情况不用亲自出马,但是考虑到诸多隐私泄露事件均从修电脑而起,所以督战的使命便油然而生了。距卖场不足十米,巨大的冷气风浪让你有冰火两重天之感,还好,这只是开始。进门后的人浪更加壮观,然而最显眼的却是一批身着统一白色T恤衫的女孩,她们的胸前有硕大的“I ? APU”字样,哦,原来是AMD的showgirl。
说起来,APU最近的成绩单很是显眼。Mercury Research近期研究报告称,AMD的Fusion芯片的强劲需求使它在今年第二季度夺取了Intel的一些全球处理器市场份额,使其x86处理器市场份额从去年同期的17.8%增长至19.4%。而Intel则从去年同期的81.3%下降至79.9%。
应该说,APU的拉升效果相当给力。在全球经济不景气的前提下,AMD的一枝独秀无疑为行业注入了信心和活力。Mercury Research主要分析师Dean McCarron称, AMD从低端PC需求中得到了好处。AMD处理器的性价比比Intel更具优势。AMD最新的Fusion芯片在PC厂商中有强劲的需求。惠普、东芝、三星和宏碁等PC厂商都推出了配置AMD代号为"Llano"的Fusion芯片的笔记本电脑。
很明显,APU的优势在于CPU与GPU的结合,前者对垒Intel,后者比肩NVIDIA,但是1+1融聚的效能则迸发出更加新锐猛烈的力量。同时,结盟各大PC厂商,也打通了产业链的关键环节,对于推广和销售都有比较良好的预期。正如AMD临时CEO托马斯?塞菲特电话会议上所说,AMD在截至7月2日的财年第二季度出货了大约1200万个Fusion处理器。Fusion处理器占AMD移动芯片出货量的大约70%。
当然,谁也不否认Intel基于Sandy Bridge微架构的最新的Core i3、i5和i7处理器芯片卖得也不错,甚至还赞助了《爱情公寓》的1.5季,但是从增长的潜力来说APU的方向更胜一筹,而且性价比上的优势,也让它成为众多PC厂商竞相上马的利器,世道不好,需非常手段,APU俨然成了救市的明星。短短几周,AMD的"Llano"处理器芯片需求迅猛增长,从而抑制了Intel处理器的出货量。分析师McCarron称,Fusion处理器的流行削弱了Intel的市场份额。AMD再次把握住了命运的方向盘。
虽然两强的争斗仍在继续,但是整个处理器市场的增长速度减缓亦是不争的事实。今年第二季度全球处理器市场出货量仅比去年同期增长0.8%便是明证。如果没有APU的强力拉动,恐怕行业的整体活力不会被激发出来。但从这个意义讲,就应该颁一个特殊贡献奖给APU。
大概在电脑城晃了2个小时,终于领回了痊愈的笔记本,假如可以做手术的话,偶倒是很乐意尝试一下APU的那颗“芯”。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017