注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

3D电视:款待or虐待?  

2011-08-16 08:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿凡达》中植入最大的广告,其实是3D。曾经在科技馆里的成像特效,赫然扮演了电影的主角,这是技术的创造。而3D的核心,就像村上春树在以色列领奖所说的那样,是一种欺骗。

 

欺骗的,是人的眼睛。立体的感觉,来源于左右眼的视差所营造的远近感——这种影像分离的骗术,成为了3D成功的证据。更重要的是,它入侵了电视。2010年1月31日,那时默多克还没有事,他旗下的天空电视台转播了英超的强强对决,曼联vs阿森纳。而在红魔与枪手的厮杀中,真正的主角却是3D。那也注定被记载在电视史上。

但是,在裸眼3D未成熟之前,你都需要戴上眼镜,才能看3D电视。眼镜式3D目前有两大门派:不闪式和快门式。前者以LG和国内一流品牌领衔,后者由三星、索尼挑大旗。

 

就在几天前,你参加了一次3D电视的体验,对于市面上这两款主流3D技术有了更真切的比较。由于主办方遮挡住了品牌标签,因此这种体验既直接又真切,在色彩斑斓的海洋世界巡礼中,你强烈感受到了对比的差距。

 

从原理上而言,不闪式亦称偏振式,在电视屏幕表面和眼镜表面各贴有特殊薄膜,以完成影像的左右分离这个任务。收看时,电视分离左右影像发送,通过眼镜过滤,将左右影像分别传给眼睛,人脑一合成便成了3D立体感。

而快门式的主要技术都在眼镜上,其镜片可以随着画面的变化同步开闭,放映左画面时左眼镜开右眼镜闭,反之亦然。这样左右眼分别看到画面,叠成立体感。假如显示器的刷新率是120Hz,那么通过遮光眼镜后左右眼看到的画面实际刷新率只有60Hz。随着快门的开闭,形成立体感。

 

在实际体验中,随着水母的漂浮,海星的游动,一切闪烁的元素,都让快门式3D的色彩过于浓重,但光线又过于暗淡,以至于绚烂到眩晕。同时,眼镜也不如不闪式3D佩戴得舒适便利,假如你本身就戴眼镜,不闪式只需加个夹套镜片,但快门式就得带两副眼镜。

 

据了解,快门式3D的眼镜是充电的,大概能撑10个小时,假如看过几次片子,忘了充满电,或许下一次再看《阿凡达》时就会发生中途没电的窘境。看到兴起处,突然死亡,这感觉一定不爽。而且,就算电量足够,你的眼睛在如此高强度的频闪中,势必也会疲劳不堪。

 

而不闪式3D的视觉效果要舒服得多,左右视角都很好,坐着,躺着,随便你什么姿势、怎样体位看电视,颜色都很鲜明,没有色变,没有重影,没有拖拉。相信是那些有小孩子的父母,更喜欢这种类型。因为小盆友总是贴电视很近。快门式3D在闪烁中,会刺伤他们的眼睛。不闪式3D则起到了很好的保护作用。

 

最后评测的结果,不闪式不出意料地胜出。而且,健康、舒适、性价比高是消费者选择3D电视的根本标准。据奥维咨询8月7日数据显示:不闪式3D电视的市场占有率,从年初的5%一路飙升至目前的59%。特别是从国内最主要的家电企业销售3D电视的类型占比来看,不闪式3D电视的销售比重占近80%。不闪式3D电视作为新生代的3D电视产品,正凭借更加符合消费者观看需求的优势领跑市场,不闪式3D电视正在助力中国3D电视行业的发展。

 

当然,网友都在呼吁,甭管是LG的不闪式3D,还是三星索尼的快门式,都不如裸眼3D来得痛快。问题是如果一定要在现阶段选择,对于眼睛而言,款待还是虐待,自然胜负已分!

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017