注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

电子书销售或成当当网图书销售新增长点  

2011-07-13 10:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7年前,吴彦祖拍过一部影片《四大天王》,这个伪纪录片描述了香港流行音乐的死亡,而给这个工业体系送终的,是互联网。从Napster到铺天盖地的音乐搜索,让乐坛神话成为古董,就算是苹果的iTunes也无力回天。

同样面临冲击的,还有图书。

韩寒等作家为了食油讨伐百度,点名是百度和李彦宏,骂的其实是盗版——网上的盗版。对于电子书,天朝的监管总是来得晚、来得慢,但是互联网援引“避风港”原则,上手更快,盗版也更猖獗,所以需要秒杀这罪恶的念头和手段。

电子书是有版权的,这个概念在作者、出版社、硬件厂商的心目中有分量,问题是谁来牵头?

在这个时候,当当网说要牵头,有它的优势。它更强调版权归作者、归出版社,而且它只做零售,不会动其他硬件厂商的奶酪。更重要的是,它可以和出版社、作者和硬件厂商紧密合作,更好把格式和内容集成在一起,在适当的时候,开放平台,接纳很多的厂商伙伴。最终把选择权交给顾客。当然,这个过程并不轻松。

电纸书的价格,决定了它的受众度。薄利多销,会增加购买力。但是还需要协调,才能达成多方利益的均衡点。这其实是在考验当当网11年的零售经验和读者口碑。如果它没有影响力,一切都是浮云。

还好,当当网这个牌子,读者还觉得靠谱,厂商也认,作者、出版社也给面子。而且,当当网不做阅读器,很聪明地避开了100万台的压力,这个数字是作者、出版社都能分到钱的底线。但是需要时间,谁都耗不起。因为技术发展太快了。

当当网的优势,在于规模,这个无论是作者还是出版社都认可,当当的畅销书占到了作者,出版社20%。比例相当高。其次,当当的诚信,具有说服力。电子书需要以数字分帐,这就考验人性。当当网的口碑摆在那里,靠谱。

但是只要你定价,还是会面临高不成低不就的尴尬。高了,读者不满意,低了,出版社作者不满意。所以当当得协调。其实,这跟价格战很相似。

在这方面,盛大的手法是全版全运作,而汉王有2元的特价书,做长尾,但是畅销书基本拿不到。因为出版社不会松口,在观望,怕冲击纸质书的市场。而当当,找到了它的机会。

一年前,当当网就启动了数字图书零售业务,经过与出版商的马拉松谈判,终于就图书价格、数字加密、文件格式等问题达成共识,现在李国庆亲自挂帅的 “当当数字书事业部”,正是向着这个布局稳步推进。具体路线分为两块:第一, 对于上游的版权方,当当网将依托现有传统资源优势,整合发行与电子商务渠道,将内容选题、客户管理、编读互动和为一体。第二,对于下游终端方面,当当网将会支持多种电子书阅读器,但自己不会进入终端市场,也不会涉足原创网络出版。

在读者最关心的电子书定价方面,当当网数字图书,将大众书籍控制在3折,专业书籍控制到6-8折的范围。

当当网强调内容为王。初期会开放30%的数字书在线免费让用户阅读,同时推出全书的收费,以及手机收费下载;未来会成为当当网营收重要组成部分。

去年,网民总数达到4.57亿,互联网普及率攀升至34.3%,而18周岁至70周岁这个区间:国民数字化阅读方式的接触率为32.8%,比2009年的24.6%增加了8.2个百分点,增幅为33.3%。平均每个人阅读电子书0.73本,共计阅读电子书6.13亿本。在调查中,有63.8%的网民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,1.7%的网民倾向“从网上打印下来阅读”,34.4%的网民更倾向于数字化方式的阅读。

这个比例或许初步勾勒出纸质书与电子书的格局,而当当双管齐下的市场策略,无疑即保持了传统优势,又开辟了创新路径。建一个数字阅读新体验的内容平台,让纸书、电子书互补互动,PC互联网与移动互联网互联互通,读书、电子商务、数字生活一站式体验,很有发展前景。

阅读习惯的转型,是这个时代的特征。用纸质书拉动电子书销售,用电子书做有益补充,彼此保护各自行业和市场,这需要智慧用心。出版社对此尤为谨慎,当当出马,如果可以开个好头,势必引来跨行业许久未见之大变局,盘子变大,而不是被搞垮。在这个过渡期,当当首当其冲义不容辞。

同时,对于图书行业,产业链呼唤一个自由开放的平台,可以兼容这两种模式,要适当免费但不能形成盗版,要版权监管但不能靠DRM各自为战,要行业自律但不能任由搜索横行侵权。这一切,当当只是先驱,而不应是唯一,后继者众,则行业旺,否则行业必伤!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017