注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

Kugou7:一个音质涅槃的传说  

2011-06-13 12:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前一个雨夜,上海电影节开幕。由红地毯和雨伞勾勒的风情之中,明星多了几分颐指气使的轻慢,而侍者则少了几分不卑不亢的任性。而在24个小时之前,上海电视节刚刚散场,茶余饭后的肥皂剧在争宠,只有一个女人发光发亮。她叫蔡琴。

 

54岁的女人,用《读你》和《歌声与微笑》,诠释了两种青春,两种纯真。她那试音碟般的敞亮,让音轨穿越回无间道。在《恰似你的温柔》如水挥洒时,刘德华问梁朝伟推介音响,得到的答案是“高音挺,中音纯,底音沉。总之一句话,就是通透。就好像在你面前唱一样。”

这话,至今仍是你对聆听的情结。音质,决定了播放器成为榜样,还是刻上硬伤。

 

10年,从PC到手机,非烧友却苛求,一直选择最给力的播放器,从最初的Realplayer到Winamp,再到千千静听,那旋律一波三折,壮怀情殇,但最终还是不得不被网络扫荡。互联网音乐工业的王朝,其实应该是从酷狗开始的。至少,你自2007年至今就一直忠贞着,在喜新厌旧的年代,难得有长性。这是一种稀缺的信任,源于对老盆友稀缺的音质。

 

所以,当“酷狗7”-Kugou7(7.0.0.1)公测的时候,你便成为了第一代体验的用户。而这个版本的推出,颇有些牺牲的味道。所谓牺牲,是指酷狗7这次,不是单纯的升级换代,而是彻底地“为网民服务”。它为了给广大用户更好的音乐体验,竟然把原来内测版的音频解码部分程序全部推翻,而依据内测期间收到的各种意见和建议,将底层音频内核代码全部重写。它牺牲了惯有的更新套路,却换来了更加贴近用户的忠诚。

 

迫不及待尝鲜,一边放着钱柜榜单头名阿妹的《我最亲爱的》,一边与酷狗7开始亲密接触。淡蓝色界面,很符合酷暑的情境。而那简介明快的线条,则让上手变得轻松。假如,你崇尚极简主义,可以调到mini模式,麻雀虽小五脏俱全,图标简化功能依旧。另外,屏幕下方还有备用的半透明文字及操作栏,供你选择,想得非常周到。

 

皮肤共有7种,从自然环境到水墨丹青,鼠标所到之处,自动切换效果。最终,你顺手切换到竹林的模样,在这样的意境更符合且听风吟的想象。音乐库在缺省模式下可以缩成菱形,小巧玲珑。排行榜页标下,人性化地分门别类显示新加入曲目及数量。歌手分类排行上,还会显示歌手关注度名次的升降。此外,音乐库不止mp3等格式,还有MV提供,焦点图组亦可通过圆点指示灯切换、渲染。此外,跟iPhone4与Android系统一样,你还可以自己添加应用。这种diy的设计,非常与时俱进。《我爱记歌词》的粉丝,会被全新的动感歌词翻转效果震撼滴,切换歌手写真的方式也别具特色。更重要的是酷狗7对歌词匹配与歌曲搜索的精确匹配也做了算法优化,搜歌更加轻松自如,同时兼容其他插件,博采众长。

 

音质为王,酷狗7基于Steinberg的软件效果器技术的VST,可以提供专业级效果。在支持ASIO驱动的硬件平台下能够以较低的延迟提供非常高品质的效果处理。当然,前提是声卡要支持ASIO,才能达到最佳。其他的系统可以下ASIO4ALL来支持。要知道,VST效果可是音效制造的王牌军,而且它的开放性,所以宿主众多,连好莱坞的电影制作中都用到了这些VST插件提供的顶级效果。酷狗7这次的音质大突破,正是依靠VST的开发方式实现低延迟音效处理及信号传输。

 

你戴上森海塞尔的耳机,聆听原版CD,主要是古典音乐、蔡琴和玛丽亚·凯莉。前面都是传统的招数,而最后一位是张靓颖的偶像,这个2亿张唱片天后,音域能跨惊人的五个8度,所以聆听其洛可可式的高亢嗓音,可以带你进入另一个世界。而酷狗7正式掌管这个世界的钥匙。所谓天籁,不过是一阵电闪雷鸣之后的小河澹澹,而这一切都收放自如。由此可见,推倒重来的酷狗7,在破釜沉舟之后,赢回了尊严和自信力。音质的提升,体现了它对用户的诚意。

 

外面的雨,还未停。酷狗7也依旧在唱:“是谁,在敲打我窗;是谁,在撩动琴弦~~~~ 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017