注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

淘宝“打擂台” 6平台斗秀谁与争锋  

2011-05-27 09:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

一个笑话,国外为了选女婿,特意安排了一场测试,在游泳池有一条食人的鳄鱼,对岸是美丽公主,那些跃跃欲试的小伙子,谁能勇敢地游到对岸,谁就是驸马,并有重赏。话音未落,扑通一声,一哥们如离弦之箭,在鳄鱼的眼皮底下,游到了对岸。国王喜笑颜开,问未来女婿有何感想。小伙子擦着脸上的水,向众人吼道:到底是谁把我推下去的?

 

悬赏,不只是为了抓罪犯。重奖,不只是鼓励见义勇为者。它们可以有一个目标,就是刺激。或许,100万算不得巨额,但对于智力成果是一种肯定。所以,马云手下的淘宝和支付宝愿意做“2011移动电子商务应用开发大赛”,鼓励优秀开发者各显神通。同时,熊晓鸽掌管的风投IDG将投入500万美金对优秀团队进行战略投资与扶持。这个游戏的规则很简单,开发者比拼的是基于淘宝无线开放平台以及支付宝“安全支付”的创新应用。更重要的一点是,这次6大智能平台的第一次过招。不论你是果粉,还是Android控,塞班忠臣抑或WP拥趸,Java常客外加黑莓党,这是一次真刀真枪的较量。

 

从今天开始,开发者只要在应用中接入淘宝无线开放平台API或接入支付宝无线“安全支付”API即可参与,跟所有选秀一样,流程是作品提交——投票——专家评审——初赛——决赛,最终大赛将于11月底揭晓优胜者。优胜者们可以拿走100万奖金或赢得500万美金的投资。

 

不仅这次海选的选手来自多种平台,运营商、手机终端厂商、各类平台商、投资商们也站脚助威,其中不乏中国移动、摩托罗拉、新浪微博等大牌。

 

谁都看出了移动电子商务蓄势待发的势头,而开放的平台,是跨行合作的基础,也能够给各方创造共赢的发展环境,共享成果。

 

对此,淘宝方面甚至提出,移动电子商务最多在3年内可以赶超传统电子商务10年的积累。因为它具有无限差异化,与PC互联网不同,由于硬件、网络、操作系统和浏览器等因素,移动互联网将产生出来巨大的细分市场,在这个市场上必然会需要第3方服务商、创业团队共同加盟,才能提供更加丰富、细分、专业的服务。平台、垂直,做得好,各方都会受益。那些新的创业者也将从中获得巨大机会。其实,这次比赛更像是一场面向未来的模拟试验。到底看看各位创业者的实力有多大能量,创意能派上多大用场?

 

移动互联网,绝不只是单纯的新闻、娱乐应用,那也只是互联网很萌时的状态。应用,遍地开花的年代,涌现出了更多能够采集细分价值点的伟大创业者,他们用智慧和技术混搭的武器,占领了新时代的高地。电子商务的兴旺也会在移动互联时代被复刻,只是造梦的过程将会大大缩短。

 

而且,自2月开放的淘宝无线平台,更是让这个梦去除了门派之隔,给第三方充分的展示空间。它为合作伙伴提供基于淘宝海量商品和服务的母体,提供如商品、店铺、交易、物流、分销、仓储等18类服务,超过100个API供第三方接入使用。涌现出了健康生活日记、我查查、航海桌面、手机卖家助理、个信、淘淘镜、同行客、天籁传音、墨迹天气等百花齐放、百家争鸣的好应用。

 

同时,支付宝也提供的“安全支付”方案,为开发者保驾护航。开发者可以在APP中调用插件,直联支付宝系统,以无跳转的模式搭建“无菌”环境,实现快速、安全的支付过程,开发者可获得超过90%的价值。目前手机支付宝、手机淘宝、UC浏览器、新华旅行等客户端均已采用“安全支付”方案,快速切入移动市场。

 

由此可见,这次比赛定将吸引众多各个平台的开发者进行智慧与创意的博弈,在建构移动电子商务的进程中,不管你有没有被加冕,这注定是一场没有完结的打擂台,但只有在真正开放的大平台和垂直细分的价值点上,开发者的每一项武功,才不会被埋没。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017