注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

G客奥斯卡折射微电影魔力  

2011-12-19 14:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

G客奥斯卡折射微电影魔力

评选年度汉字,你毫不犹豫选择了“微”。这一年,从微小说到微电影,前者不超过140个字,后者则是5分钟,从以短小精悍的方式改变了人们的阅读习惯与观影经验。尤其是后者,让草根可以与大腕比肩,或许你看过张一白为快女操刀的微电影,但是G客G拍上的获奖者更具有普及意义。因为中国移动已经吸取了好莱坞的成功经验,从原创艺术作者利益、多方分成、无线院线等方面搭建了较为成熟的运营模式。

12月9日,G客奥斯卡——“G客盛典”在上海浦东展览馆举行。至此,历时8个月、覆盖全国近百座城市的G客G拍原创视频大赛正式落幕。期间中国移动,CNTV、土豆、优酷等平台,为爱电影的拍客提供了实现梦想的舞台。最终,有40多名佼佼者成为当晚最后的赢家。在最后的合影中,这些草根新秀与文隽、胡歌、左小祖咒、和晶等站在了一起,他们开始拥有自己的舞台。

G客G拍不仅赚口碑,而且还能拿到分成。草根视频作者将创作视频上传至中国移动手机视频平台,通过手机无线发行获得20%的手机票房分成,例如作品《大无畏》2011年票房收入95.1万,获得票房分成19万元。“分享、分成”的理念,让“草根”实现了向“G客”的蜕变。早在去年,中国移动首推 “G客G拍”,就创造了一个月200万票房,100万影迷的奇迹,今年卷土重来,8个月票房破5000万元,影迷达1200多万人。从试水到成熟,仅仅一年,手机移动院线完全可以与某些实体院线比肩,足够惊人和震撼。

说到微电影,你会想到那部?是筷子兄弟为雪佛兰拍的《老男孩》,还是吴彦祖与莫文蔚为凯迪拉克拍的《一触即发》、《66号公路》,或者是彭浩翔拉周迅拍的《四夜奇谭》?有明星主打广告商投入自然容易受到关注,但是草根的力量才是让微电影羽化成蝶的原动力。G客G拍正是提供了这样一方舞台,让更多草根新人得以分享他们的梦。

因为时间的限制,微电影在创意和构思上一定要出位出色,才能脱颖而出。有了紧迫感,于是逼出了矛盾冲突,必须发力才能获得成功。在这个全民娱乐的时代,有意思比有意义更受青睐。去年,清华大学教授尹鸿透露,中国电影的年人均观影次数仅0.14次左右,平均每人10年才进一次电影院。而且近4/5的电影无缘在院线上映。中国移动的手机院线无疑成为了有益补充,这个平台可以给新人新作更多机会,向影迷展示他们的才华。

比起某些粗制滥造的大制作,或许微电影更容易切中这个时代的脉搏。2011年被称为微电影的元年。微电影的传播模式逐渐受到了业界和受众的认同。在文化创意、影视推广、广告植入、公益宣传等各方面都受到了不错的效果。相信随着智能机的逐渐普及,带宽、设备、资费的良性调整,未来3-5年,手机移动院线将踏上高速增长期,并带动周边多个行业的共同发展。对于中国移动而言,赶超万达、星美、金逸,从来都不是梦……

   

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017