注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

实名制终结“野”百合的春天  

2011-12-16 10:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实名制终结“野”百合的春天

往前一步是幸福,退后一步是孤独,在原地不动是为了看得更明白,爱情不能不清不楚。——这是孟非在去年跨年唱的歌曲,转眼又是一年。你,找到心仪的ta了么?

相亲的没感觉,网上的不靠谱,到底幸福怎么才能hold得住?百合网的答案是实名制。孟非不是有句经典台词“某某嘉宾来自百合网”吗?就是那个地方。这个成立6年的网站,不神奇,但很积极,这也是ta拥有超过3600万注册用户的原因。百合网的“严肃婚恋”的招牌挂了很久,ta联合中科院、北师大、北大三家心理学院推出的 “心灵匹配测评系统”,用30多个维度,描述自己,推荐对象,很好地扮演了专业红娘的角色。

不过,在12月15日,这位红娘突然变脸了。百合网强推实名制,把ta推向了风口浪尖。全面实施强制性实名制,对于网站而言无疑是提升其严肃婚恋品牌的有力保证。从实名制的具体操作上,百合网要求注册用户不但提供真实姓名,还要提供身份证号,并接受与公安部系统相连通的身份验证。熟悉ta的用户都了解,过去百合网也一直在作诚信体系,凡是自愿进行诚信认证的用户是需要交纳一定费用,这样可以获得诸如增加被浏览率等高级服务,是一种付费加分的行为。但是,你出了真心,却发现依旧是雾里看花(因为周围更多的用户没有认证),真心没有换真情,所以才抓瞎。如果再碰到一些婚托儿、交际花、情场浪子、浑水摸鱼者,就更增加了对网上择偶的不信任感。所以,对于实名制,这部分用户自然拍手称快,因为粉碎了骗子们关于爱情的阴谋诡计。而且,15号之后的实名制均为免费验证,降低了取信于人的门槛。

有拍手的,自然也有摇头的。因为任何婚恋网站的用户都大致可分为三类,两个极端分别是已认证的高级用户,及一小撮别有用心的不法分子。但大部分是未认证的中间用户。面对实名制的大棒,他们能否继续留守,值得商榷。如果因此造成百合网的用户大量流失,恐怕实名制的推进将极为艰难。网站的生存和发展,不是一朝一夕的政策可以左右,它需要积累人气、积淀资源、积蓄能量,但是一旦捅破了这层窗户纸,让很多人的身份大白于天下,恐怕会剥离网络虚拟的庇护,赤裸的现实会让一部分人退缩。虽然实名制系统与公安部系统直接对口,百合网不会留存任何隐私信息,但是仍有一些用户不愿意以真面目示人。那么,结果要么离开,要么另投别家。他们的行为同样可以理解。

毕竟,在这个新任链条断裂、不安全感上升的社会,能够坦白的确是需要勇气的。但也正是因为更多有勇气的人,才让婚恋变得更加严肃,而不是游戏,毕竟谁也不应该拿对方的人生开玩笑。谁都伤不起,后果很严重。

从SNS社交网站的发展趋势看,实名制其实从长远角度更具有现实意义。Facebook的成功在于真实的照片共享,ta们是身边的人,聚合成了社交网络的力量。Twitter的成功在于名人的真情流露,嬉笑怒骂都会引来无数followers的追捧。类似的,在国内,无论是开心还是人人,都在打造网上的熟人社会。据统计,开心网用户中使用真实姓名的达到了88%,使用真实头像的达到75%。而在微博上,v认证无疑成为了一道试金石,郭美美事件甚至促使新浪增加了朋友认证等更完备的审核机制。但是婚恋网站有ta的特殊性,其行为需要在隐私和公开之间找到适宜的尺度。虚拟环境,催生了更多虚幻的迷梦,而实名制则增强了现实的专属性,这也让剩男剩女剩斗士们更容易让梦想照进现实。

不隐瞒,不欺骗,这才是爱的本质。据《中国人口和就业统计年鉴2010》,2011年,全国处于18-34岁间的非婚人口达到1.8亿,城市中非婚人口约6000万。另有数据显示,在1.8亿的单身人群中,60%以上的单身者都有求助于婚恋服务的计划或经验。但是ta们面对的却是这样的现实:据统计,仅今年有关婚恋网站受骗的各类新闻报道就在300多条以上,几乎每天一条。婚恋网站究竟应不应该担当起呼唤诚信的社会责任?百合网给出了答案,或许真实不一定美好,但是它却是对双方有益。相信未来对于真实性的诉求,将成为婚恋网站重塑行业规则的基本要件。实名制展现了婚恋网站的态度!正所谓,往前一步是幸福,真诚觅爱hold得住。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017