注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

外企在中国制胜的2大法宝  

2011-12-15 21:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入世十年,外企已卸去华丽荣光,本土企业竞相崛起,让中国市场的竞争异常惨烈。很多企业败走,很多企业进入,这一出一进,道法与招式已然不同。

前段时间,读了2位麦肯锡资深董事写的《运营中国:从战略到执行》,历史感极强。这俩管理咨询专家回顾了过去近20年外资在中国的发展,并以亲身咨询经验,讲述其中的故事,有荣耀,有辛酸。在作者的眼中,20世纪80、90年代的中国市场,很多领域还有待发展。那时对于一家希望成功进入中国市场的跨国公司来说,制胜中国的内涵仅仅是制定出“获取特许准入权的战略”。然后找到一家“神通广大”的本地合作伙伴,只要在企业运营的各个环节上做得“够好”,他们就可以轻而易举地收获丰厚的利润。而现在,情况已经大不相同。在开放程度已经非常深入的中国,过去那种特许准入权优势几乎已经荡然无存。中国正在从新兴市场转变为成熟市场,“在新兴市场,管理者所做的大部分战略和运营决策都取决于当地环境;而在成熟市场,卓越执行才是成功的基石。突然之间,在中国是足够好已不够,卓越无止境。”

作为卓越运营的核心,麦肯锡的资深顾问们给出的答案就是:本土化+技术优势——这便是外企制胜中国的两大法宝。

笔者日前有机会接触到霍尼韦尔扫描与移动技术部的高管们,与他们的交流进一步印证了这一成功法则。

本土化

 霍尼韦尔扫描与移动技术部是一家从事数据采集与自动识别产品设计、制造和销售的美国公司,产品从中低端的条码扫描枪到高端的手持移动数据终端一应俱全。随着中国零售、制造、医疗和物流行业信息化技术的大发展,中国自动识别市场孕育着大量的机会,也面临着巨大的竞争。除了来自欧美的国际竞争对手,来自台湾和中国本土的条码设备生产商也层出不穷。霍尼韦尔早就看出,本土化是赢得中国市场的关键所在,更是把“做中国式竞争者”作为公司发展的口号因此持续加大对中国苏州工业园区工厂的投资力度。目前霍尼韦尔95% 以上的条码扫描器产品都来源于苏州工厂。苏州基地不但成为霍尼韦尔扫描与移动技术部的制造中心,也成为其主要的全球研发中心,依托着强大的本土化研发实力,霍尼韦尔将创新和生产“二合一”,能更快地响应本地客户的需求。此外,围绕着苏州的生产和研发中心,霍尼韦尔扫描与移动技术也在国内建立了强大而完善的物流、技术支持和售后服务点,与欧美等同行相比,是本土化程度最高的外资品牌。这也难怪,近几年霍尼韦尔在中国的自动识别业务一直保持了两位数的高速发展。

技术领先

纵观在中国一直发展良好的外资企业,十之八九在技术发面具有独特的领先优势,霍尼韦尔也不例外。 霍尼韦尔扫描与移动技术部是靠并购起家的。早在二年前,霍尼韦尔就通过合并Hand Held Products 与Metrologic两大行业先驱之后,一举成为自动识别领域的巨人。它囊括800 多项专利技术,更是凭借Adaptus? 二维影像扫描技术位居行业翘楚。Adaptus?影像技术历经十五年的持续创新,现已发展到第六代,不仅延续了扫描距离长、速度快、防抖动与低光阅读性能更好的特点,而且在识读各类破损或打印质量差的一维二维条码的同时,在读取当下流行的手机二维码方面也具有准确高效的优势。最突出的是,霍尼韦尔第六代影像技术还具有彩色拍照的功能,具有这种功能的条码扫描器未来在物流包裹送达证明、银行电子凭证存档和医疗病人档案记录等方面具有广阔的发展空间。

在移动终端方面,霍尼韦尔Shift-PLUS电源管理技术是的另一技术之长所在。正如我们在购买手机时会注重手机的待机时间一样,这种技术能通过电源的管理和控制,大大延长移动数据终端的续航时间,最大程度地帮助企业提高工作效率和减少电池更换的硬件成本。

2011年即将过去,应该说霍尼韦尔扫描与移动技术部厚积薄发,凭借着以上两点在自动识别领域表现抢眼。随着美国UPS和中国银行等一系列重要成功客户的取得,展望未来,霍尼韦尔将进一步推进本土化和科技优势,巩固自己在行业的领先地位。霍尼韦尔移动与扫描事业部中国区总裁柴小舟告诉我,未来将不断加大新技术的研发和本地化、使渠道建设更加贴近客户和满足客户需要,并在未来3-5年内相继推出更多面向中小企业物流和医疗应用的产品,给合作伙伴和用户带来更多的选择。可以说,霍尼韦尔作为一个世界500强的美国公司,真正抓住了制胜中国的2大法宝。

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017