注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

Citron:做空奇虎360的阴谋论  

2011-11-03 10:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Citron:做空奇虎360的阴谋论

做空还是做多,这是一个选择。但在选择之前,有一个前提:实事求是。

在小光节这一天,中国概念股做空机构Citron发布报告,称奇虎360与斯凯一样,故意夸大公司业务,迎合华尔街。Citron同时将奇虎360目标股价下调至5美元,较当前股价低75%。

今天五月初,Citron曾将斯凯高达18美元的股价打压至3美元,但后来被多名分析师调高股价。直到4个月后,斯凯股价跌至3美元,这时,Citron又跳出来说,这是其业务模式发展导致的必然结果,与其报告无关。这次,Citron故伎重演,把矛头指向了奇虎360。

但是,这次有所不同。Citron质疑的是奇虎360的业务模式out,而不是它的财务数据。这就好像,你说一个孩子的成绩单没问题,但是这个孩子没前途。Citron凭什么这么武断,事实果真如此吗?

Citron觉得奇虎360在有意识地误导华尔街,骗取资本收入。关于误导,其举例说,奇虎360夸大了一些行业数据如:超过3亿实际用户,80%渗入及基于实际用户的第三大互联网公司。而论据则来自Google的数据,并和搜狐相关数据进行了对比。

首先,关于Citron对奇虎360的3亿用户的质疑,需要提及的是,用Alexa和Google的流量来推测奇虎360的客户量,这种推断方法有悖常理。实际上,奇虎360的活跃用户人数已超过3.7亿人,360安全卫士和360杀毒是它的两款核心安全产品。但是,上亿用户每天开机使用这两款安全产品,并没有主动访问360.cn。使用360浏览器的用户能够产生访问360.cn的流量,但因为Alexa的流量监测插件被屏蔽掉了,所以产生的流量没法统计到Alexa中。这在中国互联网界几乎是一个常识。同时,360.cn上没有Doubleclick横幅广告和谷歌AdSense链接,只是与谷歌在搜索上有合作,因此用AdPlanner来推测360.cn的流量也不准确。在微博上,有不少网站展示的流量访问中,来自360浏览器的访问量基本都在40%左右,这与第三方调研公司对360安全浏览器的市场占有率的评估差别不大。

其次,Citron的报告在描述奇虎360的产品时,很多地方存在名不符实。这令人不得不怀疑这份错误百出的报告背后的真实意图。例如,Citron的报告根本就没有提及到奇虎360的旗舰型产品——360安全卫士。同时,这份报告称奇虎360在移动互联网上没有取得任何成绩,也犯了令人笑掉大牙的错误。早在2009年,就发布了360手机卫士,市场占有率达到60%。奇虎360在向SEC提交的文件中援引了多种第三方数据来源,也可以证明这一移动安全活跃用户基础在中国市场上名列前茅。2011年8月和9月,奇虎360与时俱进发布了用于iPad和Android设备的移动浏览器,同时还推出了针对Android应用的移动应用商店,其对于移动互联网的影响自然不可小觑。

第三,在模式上,Citron的报告怀疑在浏览器上建立业务,这一点说明Citron真的不懂中国的互联网。与奇虎360的模式最相近的,是腾讯。即时通讯在美国一直只是工具,但腾讯在QQ上建立了第一大互联网业务;浏览器在美国也只是工具,但Citron凭什么判断浏览器上建立不起来类似腾讯规模的互联网业务呢?更可笑的是,Citron报告里要拿奇虎360和搜狐网、凤凰网的模式相比。这又是一个常识性的错误,奇虎360不是生产内容的门户,这两者之间根本就没有可比性。

Citron报告的作者貌似几个愤青一样,情绪化比较严重,甚至报告中出现涉嫌人身攻击和诽谤商誉的语言。这更让人不得不怀疑报告的客观和公正了。

中国经济之声广播电台的《公司天下》栏目主持人说的一句话挺好:这一次,Citron真的是把自己的声誉给赌上了。

 

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017