注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

英雄渴望魔幻的野火  

2011-01-12 14:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——HTC:一个字头的诞生


看一个女人,不但要看她的三围,也要看她的思维。
看一个男人,不但要看他的地位,也要看他的品位。
衡量一个品牌,不是看它的LOGO,而要看它的价值。

在怀疑的年代,认同显得弥足珍贵,对于企业,市值固然可贵,但是想赢还要靠口碑。


去年7月,在优酷上看到一个HTC的广告。这家早已闻名的台湾厂商,用新鲜暴爽的创意,呈现了一个品牌的诞生。
故事是从一个小学生都熟悉的刻度开始的,每一年HTC经历的大事儿,就这样在描摹的方格中呈现,从线条到图形再到实物,网友们见证了HTC的品牌成长之路。


它出生的那一年,适逢香港回归,算是威盛电子下的蛋。这颗蛋是金牛座,似乎预示着它的远大前程。它靠代工出道,稳扎稳打,逐渐在江湖上做出名号。借iPAQ一战成名后,这位PDA巨头转战智能机沙场,以创新之名,成为微软Windows Mobile的头号厂商,垄断八成市场,3G机、折叠机均为全球首款。直到奥运之年,它将冗长的名号High Tech Computer Corporation,缩短为HTC Corporation。并以“smart mobility”拉开更加彪悍的征途。


在iPhone让人爱疯的同时,HTC也转换了Qtek路径,开始树立自主品牌,它陆续推出了“阿福机”Touch等系列手机,外观时尚超前,打破了Windows Mobile智慧手机的呆板,其TouchFLO触控技术,独步天下。2008年初,HTC推出了HTC Touch Diamond,全面对抗iPhone,赢得身前身后名。


强调创新,让近4年的HTC大放异彩,OEM巨头终于开始考虑自主品牌的江山。由于产品采用的是自家操控软件,如HTC Sense、TouchFLO,所以与旧时代的Windows Mobile不仅划清界限,而且更加方便智能。腰杆硬朗的HTC旋即加入了34家公司创立的开放手机联盟(Open Handset Alliance),推出采用Google Android系统的智能手机,捷报频传。


应该说,HTC的品牌成长,跟很多导演的发迹之路很相似。从幕后到台前,从地下到地上, HTC沿袭了这种稳扎稳打的作风。为全球顶级厂商默默耕耘,积蓄实力,厚积薄发。到2008年底的时候,HTC三连发:Touch HD、3G和Viva,以超大屏幕触控设计,掀翻话题版面。同年,HTC推出全球首款Android系统手机HTC Dream,这便是Google手机的鼻祖G1,由德国电信T-mobile,声名远播海外。


2009年初,HTC发表了Diamond 2钻石机升级版,以人性化细节赢得不错口碑。其后的渴望(HTC Desire G7)与魔幻(HTC Magic)接连撩拨市场情怀。最后2009年以HTC史上最具争议的英雄(HTC Hero)作结。作为HTC第一款支持多点触摸的手机,它首度采用的HTC Sense,与Android系统完美结合,手机屏幕底部微翘15°角的设计,更是引发了网友激赏。
去年,HTC完成了几个飞跃,它先是帮助Google完成了手机成人礼——Google Nexus one正式临盆。此后,HD MINI、HTC Legend等经典机型分别完成了辉煌的续集。特别是在去年7月27日星期二下午2点,HTC在钓鱼台国宾馆举行新闻发布会,宣告了正式进入大陆市场。那些只能通过多普达隔岸观火的网友,这下可以亲密接触行货:无论汇聚商务、娱乐功能的旗舰产品HTC 天玺,还是融汇互联网社交及视频通话功能的HTC天怡,均为中国移动定制的TD智能机。另外,创造极致视觉体验的全能手机的HTC渴望和社交手机HTC野火则是WCDMA制式的Android智能手机。HTC四大名捕会京师,就是为了俘获大陆用户的心。


作为世界工厂的东亚,除了日本厂商,也逐渐涌现出一些新势力,向世界宣告着自己的品牌。HTC,显然其中的代表。作为全球第四大手机制造商,它敢于苹果的分庭抗礼,当iPhone还在固守一个套路的时候,HTC正在通过全方位满足用户需求的通杀做法,展现着它的实力。苹果自傲,但HTC谦虚,它在悄悄追求着卓越。


一年前,10个美国人中只有一个知道HTC,但是随着Verizon推出的Droid Incredible、T-Mobile美国的HD 2以及Spr int Nextel的Hero,HTC正在深入人心。特别是在世界职业棒球大赛期间的广告,使得HTC的市场知名度达到了惊人的40%。
13年的等待,终于凝结成了全球化品牌。那个主张“smart mobility”的HTC,悄悄把口号换成了“quietly brilliant”。按老子的《道德经》说——这大概就是大音希声吧!


去年夏天,HTC已经在美国靠Sprint推出了第四代无线通讯网络的HTC EVO 4G手机,这让它站在了美国市场的聚光灯下。2011年,HTC这个品牌还能创造多少给力的新品,等着瞧吧!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017