注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

雅虎环球80天 8人10国为什么  

2010-10-29 08:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到《环游地球80天》,第一反应是儒勒·凡尔纳的原著,然后才是被成龙糟蹋的那部电影。对于生活在1873年的福克爵士来说,用80天环球就是不可能完成的任务。然而,2万英镑的赌博,最终换回了一个奇迹。曾经为那迟到的5分钟扼腕叹息,后来发现时差刚好一天而暗自庆幸。童年时阅读的快感,如今成真。凡尔纳不愧为科幻预言家。他对地球的热爱,同样对现代人是个启示。

就在10月25号,真的有一批人要以环保的名义,重新踏上福克爵士的轨迹。8个人,80天,10个国家,这便是中国雅虎推出的“环球80天”大型公益环保活动。把凡尔纳150年前的构想变为现实,这本身就有圆梦的味道。但对于经过海选出来的幸运儿来说,这无疑是人生中极为难得的美妙之旅。80天环游亚、非、美、欧等10国,身临其境感受自然与人文的历史风貌,这无疑很好。但更有意义的是,通过自己的脚步接触地球,会让他们更加深刻地理解环保。同时,关注他们的人也会把目光洒下我们这个赖以生存的地球。2012,或许是谶语是妄词,但真正揪心的是被人类毁掉的一片片土地,一个个物种。了解它,触摸它,感知它,珍惜它。这或许才能真正激起人们对于环保的共鸣。

当掠夺资源形成一种习惯,我们还能不能抛下功利的想法,只是简单地跟地球说说话呢?雅虎公关总监王彤说,150年前,凡尔纳的《80天环绕地球》还是一部科幻小说,当时人们对地球的了解还很少,仅仅过了100多年,地球就被破坏的满目疮痍,已经需要我们下大力气保护了。中国雅虎主办此次“环球80天”公益环保活动的目的,旨在提高人们的环保意识。整个环球之旅从10月25日开始,用80天的时间走遍埃及、肯尼亚、阿联酋、马尔代夫、新加坡、加拿大、芬兰、瑞士、意大利、以色列等世界十国。环球之旅结束后,他们还将前往四川青川,开展公益、环保宣传活动。

这8个人无疑是中国人的代表。他们有令很多人羡慕的80天。但这次远足,不是惯常的旅游。很多时候,那是一种对环境消费,是具有破坏性的行为。人类创造垃圾,让自然埋单,极不负责任。既然以环保为母题,此次活动的特色就在于绿色、低碳(当然单纯步行还是不行滴!)但每一站的选择都独具匠心。比如,埃及,身为非洲大陆首屈一指的胜地,身披四大文明古国的荣光,它的文化宝藏无疑弥足珍贵。如金字塔、尼罗河、木乃伊等文明古迹,或许已经是各大旅行社推销的热点。但是见识一下“核能风能新能源开发的典范”,无疑更具深意。此外,“跨越赤道之旅”选择了肯尼亚,在联合国环境署的帮助下,探访非洲大陆最大的野生动物园,将会给8名选手更大的责任感与使命感。每分钟灭绝一种生物,每小时灭绝一种动物。人类现在的物种灭绝速度是自然灭绝的1000倍。这不是耸人听闻,而是严酷现实,我们需要直面。

这8名选手显然也不是随意组个小团出国玩一圈,那么简单。他们肩上有着庄严的使命感,沉甸甸的,应该是经过洗礼后的行动。对此,8人中唯一一名在校大学生刘森华坦言,“在旅途中,我会尽量把拍到的即将消失的美景,以及国外先进的环保方法和做法,发在自己的博客上。等我们80天环游归来,我想让我们8个人在高校开讲座,通过图片展、分享经验的方式,向大学生们展示世界上这些即将消逝的美,并介绍国外先进的环保理念和环保方法,希望在大学生心中埋下环保的种子。”新手如此积极,老将更不避让。年龄最大也是旅行经验最为丰富的选手苏卫东说,“我们生活在国内的人所理解的环保范围很小,可能只是少开一天车、节约一滴水、使用节能电器、减少碳排放等等;而只有走出去,走到那些因为环境问题而即将消失的冰川、胜景面前,才能真正感受到环保问题带给你的震撼。我也希望能够用文字和照片把这些记录下来,回来让更多的国人能够感受这种震撼,提升大家的环保意识。”

其他国家同样具有特色,阿联酋除了酋长、一夫多妻制和迪拜的7星级酒店之外,他们是保护海洋,开发清洁能源的工作同样出色。马尔代夫曾经以海底会议的方式警惕温室效应对国家的威胁。新加坡可以对随地吐口香糖的美国人实施鞭刑,即使美国政府施压毫无惧色。加拿大号称即使没有外界资源,完全依赖本国资源都可以存活200年。芬兰、瑞士,已经列为成为小国寡民的代表,北欧模式成为幸福指数最高的环保国家。作为亚平宁半岛的旗帜和中东经历战火的国家,他们对于环保的贡献同样值得关注。

跨越150年,环游地球80天,不再是一句赌桌上的戏言,而是人类对于我们赖以生存地球的承诺。希望这8个人能够成为环保的使者,向国人传播更多更先进的环保理念。让15亿人真正找到符合国情的可持续发展之路。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017