注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

360排演全民公敌第二季  

2010-09-02 11:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到封杀,脑海里会浮现出两个部门:国家广电总局和中央电视台。前者作为国内外影片的净事房,阉割的尺度手法都只为坊间传言,不足为外人道。而央视的封杀就有些司马昭之心了,从汤唯、阿娇到郭德纲,截断荧幕上所有退路,便成了唯一。

封杀,隐含着一种高高在上的行政力量。制度上的优越感,使之操控了评判乃至斩杀的权力。但是当你看到360全面封杀金山网盾的说法后,还是觉得叙述者没有搞清楚,这是市场竞争,不是权力械斗。或许巫妖王之怒,涉及到版署和文化部的角力。但杀毒软件还不够格。
360的禁,除了昔日恩怨之外,更多是出于商业利益的考虑,过去它对瑞星卡卡、腾讯qq医生做过的事,故伎重演罢了。说封杀,似乎过于抬举它了。周鸿祎跟求伯君都是平等的企业法人代表。他们推出的无论是360安全卫士还是金山网盾产品,是市场上的商品。如有越界违规,有工商等部门来管来罚,因此封杀一词并不准确。

诚然,手握3亿用户(360给媒体说的数字)的360的确有自信了,相继与瑞星、江民等厂商明争暗斗之后。它今年明确了假想敌—金山。比较竞争,本没有错。可口与百事,耐克与阿迪,都是因为有了强大的对手才不断创新,动力十足。良性竞争会带动行业升级,用户的满意度也会提升,这是4.22亿网友乐于看到的结果。

然而,360选择了另一条道路:安全卫士强行拦截金山网盾(当然也拦截其他公司,比如搜狗输入法),拥有8800万用户的金山也没有选择沉默。于是,出现了口水仗、对簿公堂等撕破脸的戏码。一个爱炒作,一个不投降。业界就冷冷地观赏。

南方日报刚刚腹黑了瑞星贿赂门,陈年旧事,破裤子缠腿。江民痛失一代统帅,元气打伤。诺顿误杀还在盘整,卡巴与360约满如hebe般单飞,趋势卷土重来尚需时日。这就给两强让出了打擂台的时间。

周鸿祎很霸道,圏中闻名,土鳖摆出了韦小宝姿态,从安全卫士到360杀毒,全面对金山说不。而且,对搜狗输入法说不。对,腾讯QQ医生说不。对,一切可能同它分蛋糕的同行说不。这是很狭隘的,也是很愚蠢的。树敌太多,小心被骂“狗日的”。

目前360已经把扩张放到了战略的第一位,用户成为了要挟的筹码。眼看着9月百度要内侧电脑管家,搞得360格外紧张。似乎安全卫士,只此360一家,如有抢地盘的,必杀之。被贴了符咒的360甚至忘记了抄袭世界之窗的前科,只是堂而皇之把浏览器化归自己的势力范围。12%的市场占有率,仅列IE之下,令360极为膨胀。这时盘整后的搜狗输入法冒出了进军浏览器的苗头,360赶紧扑杀。这再度引发了它与搜狗的矛盾。
360在做大的同时,有意屏蔽着一切可能的威胁。360不过是它其中一个箭靶。故步自封是一种不正常的心态。它虚弱怯懦,畏惧挑战竞争,只想保稳,好不容易的3亿用户,怎么牢牢粘住赚钱。360的步子开始谨慎小心,可是免费牌的新鲜期还能支撑多久呢?

与此同时,金山的雷军回归,收编可牛,投资贝壳,似乎并未受到360口水仗的影响,金山网盾的用户量在稳步上升。或许是这种做自己的淡定,让暴风骤雨急火攻心的360感觉到了压力,所以再度从360杀毒中下手。难道不炒作,不对抗,360就无法找到定位?杀毒厂商的第一目的不是该不断改进产品保证用户安全从而获得利益么?如果靠小动作打击对手,防范排斥其他竞争者,来谋取利益,那势必会孤立自己,企业形象受损,得不偿失。而且,一旦360触及到了百度、阿里巴巴和腾讯的利益,恐怕作茧自缚的还是自己。毕竟,360还是刚运营几年的新公司,瑞星金山已经在长期市场打磨中积累了足够的经验。那些不够低调的公司,无论如何折腾,都会为不切实际膨胀的野心付出代价。
 

  评论这张
 
阅读(3733)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017