注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

“云安全”初见成效新增病毒数量首度大幅下降  

2010-08-30 13:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年上半年,全球互联网安全环境得到了全面改善,这是反病毒产业的一个重要里程碑。根据瑞星《2010年上半年互联网安全报告》的统计,2010年上半年,瑞星“云安全”系统共截获新增病毒样本4221366个,与去年同期相比下降53.7%。这是有史以来,新增病毒数量首度大幅下降。

2010年上半年,瑞星拦截到5.96亿人次网民感染病毒,平均每天感染人次达331万。按感染人数、变种数量和代表性进行综合评估,“微软漏洞蠕虫王”成为了上半年的“毒王”,共感染网民700余万人次。与去年的毒王相比,其感染侵害的人数有了大幅降低。同时,瑞星客户端共计拦截到1.38亿人次网民遭挂马网站攻击,平均每天77万,相比去年同期每天有589万网民遭攻击,同比下降了87%。

从上述三个互联网安全的指标来看,网民在2010年遇到的安全威胁得到了很大的缓解。无论从中毒人数还是从新增病毒数量来看,都比去年同期均下降50%以上。瑞星安全专家表示,这与“云安全系统”在整个互联网生态圈的普遍应用密不可分,目前包括搜索引擎、浏览器、IM等行业、数百家合作伙伴都采用了“瑞星云安全”的成果,使得挂马攻击大幅减少,“云安全”是互联网安全环境改善的首要因素。

比如,用户在使用搜狗搜索引擎进行搜索的时候,“云安全”系统会把搜索结果中的URL地址与系统数据进行对比,如果发现挂马网站就会提醒用户。这样,很多挂马网站在未达到用户电脑前就已经被拦截,这就大大降低了网民电脑的中毒概率。目前,包括搜索引擎、下载软件、IM软件、浏览器等都采用了这种机制,这就使需要通过突破“层层防线”侵入用户电脑的挂马网站攻击大大减少。

2010上半年的挂马方式主要以“JS挂马”为主,每个月均占60%左右。此外,根据瑞星的统计数据,框架挂马方式呈上升趋势,这种挂马方式相对比较隐蔽,不容易被察觉。相反地,由于杀毒软件主动防御的强大功能,病毒文件下载到本地后会被监控发现并直接清除,因此通过病毒下载的挂马方式正逐渐减少。

同时,瑞星“云安全”数据中心截获的数据表明,2010年上半年被拦截的木马网站域名类型,排名第一是【.org】,拦截量达14505013次,有81.5%的木马网站使用,而前五名中,排名紧随其后的域名依次为【.com】、【.cn】、【.info】、【.com.cn】。

瑞星是云安全领域的倡导者,2008年7月,瑞星建立了世界上第一个商业应用的云安全系统平台,大幅提高了杀毒软件的反应效率和查杀速度,引领杀毒软件从人工处理病毒进入系统自动分析处理病毒的时代。现在,她投入了近5000台云端服务器、300多名研发队伍以及几千万研发资金,组建“云安全”系统。全面帮助用户降低病毒威胁,打造更加安全的互联网。

 

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017