注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

道IT 谈生意 微博里的80后网商  

2010-07-28 22:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在等《唐山大地震》的当口,顺手打开“道IT 谈生意” (http://t.sina.com.cn/itisbiz)的微博,瞅瞅有啥新货。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

赫然瞥见一则“创业经验“:龙有龙道,鼠有鼠道,朱秋城居然用MSN把生意做遍全球,此“朱”是“牛”人啊!”

这朱秋城何许人也啊?拼写时连搜狗都无法智能联想的家伙,够低调的啊!

看了事迹才知道,这个IT牛人原来具备超多卖点:为了不罗嗦,下简称小朱——切记,他不是德国队的施魏因施泰格。

小朱是一个80后,来自浙江宁波,今年27岁,比卡卡小1岁,比梅西大3岁,比C罗……(哦,他忙着当爹呢!)

小朱的老爸做了20多年外贸,按说他也算是个富二代了。偏偏,老爸的信条是:“一个企业不需要儿子”。所以,小朱只能DIY。现在是露腿+湿身的毕业季,当年小朱也跟很多人一样茫然地从象牙塔越狱,却发现走入了另一个现实的领地。找工作不顺利,3振出局是家常便饭。曾有一个每月500块钱的工作,他干了3个月。终于受不了要分离,哎,人生的草稿没得山寨没得抄。小朱后来在服装公司做外贸专员时,逐渐发现了网络这个好东西。当MSN功夫炉火纯青的时候,小朱选择了阿里巴巴这个平台创业。

关于创业,小朱记得马云讲过三句话。第一句:马云说,短期的激情是最廉价的。——当他重设自己坐标之后,就义无反顾地投入,坚持至今。第二句:马云说,昨天很残酷,今天也很残酷,但明天很美好。——小朱的乐观源于他此前求职的挫折,海明威讲过,人可以被打败,但不能被打垮。反复磨砺的青春更具杀伤力。小朱熬过了最艰难的时候,于是桃花朵朵开。第三句:马云说,有三种感觉,你不应该忘记,那就是初恋的感觉、梦想还有思想。除了私生活,他的梦、他的思想都奉献给了宁波新东方工贸公司。

就这样,小朱用亲身经历诠释了四个字——电子商务。1个传统企业的供货商,用鼠标和键盘完成了8成业务。小朱的MSN上有800多个国际网商,可以跟全世界在线做生意。这个叫Harris的家伙轻松地让自己的企业国际化。他没有背景,只有网络。没有广告,只有IM。但是,他做到了。他发现了MSN具有及时、高效、便捷的特点,并将其变成了最NB的营销手段和推广渠道。他的生意经是——不能打扰别人。选人家方便的时候入手。做生意,也是在交朋友。关键是建立信任。最后,他成了那个把梳子卖给和尚的人。

这个自称互联网第三代的80后,成为了阿里巴巴网商中的佼佼者,他通过在线交流和贸易,向全世界贡献着自己的商业价值。小朱自认为成功的三板斧是——本质、真诚、善于沟通。如果你还不了解小朱,还可以通过百度和阿里巴巴搜索。善于信息推广的他,在网络留下了自己的足迹。

这一天,你知道,新东方除了教英语和烹饪之外,还管国际贸易。而小朱就是这里的翘楚。他还通过在《赢在中国》融资,推广着自己的IT项目。

小朱说,他有三个梦想:一是产品卖到全球;二是分享财经心得;三是弹弹吉他唱唱歌。

如此有趣的人物,就来自“道IT 生意” 的微博,没事儿你也可以加加关注,评论回复。这里面有三个形象大使@智能小i @生意精 @IT 小睿,欢蹦乱跳地跟你聊IT那点事儿。说白了,这微博是中小企业主和IT专员的红娘,牵线搭桥,让你更快地吸取IT生意经,探讨智能IT的解决方案,相当有趣!

在《黄加李泡》中,黄健翔说,通过微博,很多人都能知悉你的生活习性,如南非世界杯期间睡眠时间。人家手把手帮你算呢!

的确,这个平台或许不能改变生命的长度,但一定会增加生命的厚度。

因为同一时刻,我们在分享不同人的经历,当然,也包括你的!

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017