注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

网络文学第一案:起点中文网伪造A货欺世盗名  

2010-07-13 19:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前有郭敬明,后有汪晖朱学勤。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在剽窃、抄袭、山寨、盗版的字眼之下,一个个灵魂被打回原形。

今天,抓李鬼的活动仍在继续,网名无罪(实名王辉)的网络文学作家与盛大旗下的起点中文网对簿公堂,目的只有一个——讨回公道。

这是业界的“中国网络文学第一案”,无罪也成为网络文学维权第一人。

在镁光灯中,让我们短暂回溯一下案情:

无罪的原创玄幻小说《罗浮》(下简称“无罪罗浮”)于2009年12月1日在纵横中文网上首次发表后,已经连载132万余字,点击数突破2000万,连续推荐于纵横中文网的首页,广受好评。

然而,令无罪意想不到的是,在无罪《罗浮》发布5个月后,即今年4月中旬,在百度搜索中点击《罗浮》,出现的竟然是起点中文网的另一本同名小说《罗浮》。(下简称“山寨罗浮”)因为跟起点有过愉快合作,所以无罪并未在意。然而,事情愈演愈烈,不断有读者反应,他们误以为“山寨罗浮”为无罪之作,结果受骗上当。原文起初不过是1万多字,探讨网络文学作家如何成名。但是,诡异的是,它刚推出即获推荐阅读,而且还占据了百度搜索第一名。可截至目前,它的点击仅10万次,更新字数不足14万,速度极慢。

问题浮出水面,“无罪罗浮”获得认可后,“山寨罗浮”经包装后跳出来,欺世盗名。后者署名黄鹤九曲,无人知晓,内容粗制滥造,竟然在起点是A级签约。不仅如此,起点还花重金在百度购买搜索推广关键字——如“读《罗浮》,到起点中文网”,“《罗浮》最新连载章节或全本”,“起点中文网独家首发”,等等,意图混淆视听,提高点击率。

如此行径,的确卑劣。打假,乃当务之急。

所以,在世界杯尘埃落定之时,无罪要让有罪的起点为自己的行为还债。他以起点中文网以不正当竞争手段侵害自身合法权益为由,将起点中文网的经营者上海玄霆娱乐信息科技有限公司告上法庭。

众所周知,山寨,对于文化创意产业来说伤害尤其大。起点作为行业领先企业,应扶植创新与原创,而不是反过来扼杀创新。翻翻旧账,发现起点的案底不少,并非初犯,实属屡教不改。早在2007年,起点就因擅自解禁签约作家的作品(即将合同约定为付费阅读的作品变成免费阅读,使作者无法享受分成),被签约作家李先生告上法庭。上海市浦东新区法院对此案作出一审判决,要求起点网的运营者上海玄霆公司支付李先生稿酬12万元。(http://tech.sina.com.cn/i/2007-05-13/09241504016.shtml)此外,起点也对同行动刀。2009年北京书生读吧网以涉嫌垄断为由起诉起点,原因是起点中文网的作品《星辰变》大获成功后,在该作品创作终结后,书生公司于2008年5月委托作者创作作品《星辰变后传》在书生公司经营的读吧网上陆续发表。盛大网络对此颇为不满,限令其停止为读吧网创作,并在起点中文网上发表致歉信。作者最终推卸。为此,书生公司起诉盛大文学滥用市场支配地位限定交易,最终败诉。但是起点的霸道可见一斑。此案可看出,起点对“搭便车”的行为毫不留情,书生公司另起炉灶都被视为“搭便车”,试问起点挂羊头卖狗肉的伎俩是不是更应该受到惩罚呢?

无罪起诉起点中文网之所以如此受关注,是因为近年来起点中文网的母公司盛大文学通过一系列并购,已经占据了网络文学市场90%以上的市场份额,渐显垄断之势。在越来越多商业因素的挤压下,以起点为代表的准垄断者正在威胁着网络作家的合法权益。保护更像是撞击高墙的鸡蛋,一碰即碎。原因何在?或许大家都很熟悉CTRL+C、CTRL+V这些组合键,然而正是这种不费吹灰之力的行为,一念之间就会让作者的泣血之作和所在网站的推广努力付之东流。那是原创的命门,那是创新的死穴,那是网络文学天堂地狱的分界线。盗版猖獗。起点作为行业老大,不但没有树立表率,反而变本加厉,以大欺小,恃强凌弱,这已经超越了垄断和不正当竞争的范畴,把网络文学逼上了绝路。如果失去了公平和正义,任由抄袭者、剽窃者、山寨者、盗版者胡作非为。作者将不再写,读者将不再看,网站将不再登,行业将不存在!一些胜利果实都将被恶意竞争和盗版毒瘤蚕食殆尽,中国创意文化产业将元气大伤!

出来混,迟早要还的!“中国网络文学第一案”很可能引发网络文学业界的超级震荡。让暴风雨来得更猛烈些吧!否则将会有更多的弱势群体遭到凌辱而无力还击,至少我们还有法律。从《伯尔尼公约》到《反不正当竞争法》,从《知识产权法》到《消费者权益保护法》,无罪诉起点案,应该成为行业各方面参照的先例。网络文学作者会更好地保护自己的合法权益。网友读者会联合起来抵制粗制滥造的山寨垃圾。这将会促成作者与网站间更平等关系的建立,并极大程度地反垄断,规范行业竞争。

根据CNNIC在《第25次中国互联网络发展状况统计报告》中的数据,2009年网络文学的用户规模已达到1.62亿人,使用率为42.3%,成为继网络音乐、视频、游戏之后的第四大网络娱乐类应用方式。2009年国务院发布的《文化产业振兴规划》(下简称规划)被普遍认为为网络文学产业的蓬勃发展带来了利好。《规划》中明确提出了“增强文化产业发展活力,提升文化创新能力。”这无疑是对原创和创新的极大鼓励,也是对粗暴垄断者的有力回击。起点仰仗垄断地位,借助他人走红作品,改头换面,牟取暴利。既是对原创和创新的抹杀和打压,又严重违背了国家提升文化创新能力的政策方针。逆潮流而动,毁的不是文化创意产业,而是自己。前盛大CEO唐骏的“学历造假门”再次证明了,无论你多么声名显赫,一旦被网友发现道德污点,都会遭到无情地鞭笞与痛骂。骂,不是为了泄愤,而是为了批判,为了伸张正义,为了重塑公理!而这,正是我们探讨“中国网络文学第一案”的核心意义!

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017