注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

周鸿祎100万收买雇佣兵  

2010-06-12 08:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,360号称斥资100万元,资助“反流氓软件英雄”董海平成立“软件行为监督用户联盟”。先说董海平,这哥们3年前发起反流氓软件联盟,第一个对雅虎发炮的反流氓旗手,应该说那时他跟周鸿祎就是亲密战友。当然,大家都清楚,流氓软件的始作俑者,正是周鸿祎本人。他对老东家雅虎下手时,选择了董海平这样一个合作伙伴,把他推到台前,2年多来,联手将雅虎等知名互联网公司告上法庭。董海平因为反流氓软件获得了不少荣誉,甚至包括英雄的称号。但是,这一次,英雄也成为了雇佣打手。100万,就成了周鸿祎对抗行业的炮筒。

此前,金山联合百度、腾讯、卡巴、瑞星等10家公司成立软件自律联盟。独缺360。这无疑让周大炮火气翻涌,于是董海平这个在做音乐平台淡出媒体视线很久的英雄,又出山了。360号称,该联盟将通过用户举报、网友评价、专家鉴定、定期公示等方式,推动互联网软件行业的行为规范,让网民能真正对自己的电脑“当家作主”。问题在于,一家独大、垄断的联盟,能不能称之为联盟,有什么资质,能不能得到同行的认可呢?行业需要规范,但不是大一统,这种封建主子的习气,莫非把广大用户都当做奴仆么?

用户举报,这是用户负责任的共享信息,并不是为我所用的工具,难道值得称道?网友评价是自由的意见汇集,但是有5毛党就会影响到所谓的专业性和公信力。专家鉴定,能否先公布一下所谓的专家,可能最需要鉴定的就是他们?定期公示,具体期限和时间表的存在依据,莫非还是跟360软件更新的周期一样,这不就成了新闻发布会了么?

既然是要推动互联网软件行业的行为规范,但是似乎大家看到的只有360一家苦撑,这是说明周大炮孤掌难鸣,还是说明其他企业弃暗投明呢?得道多助失道寡助,不是再明显不过了么?要是这样,半吊子的网民能真正对自己的电脑“当家作主”么?

周鸿祎用100万就把我们的“反流氓软件英雄”变成了手中的玩偶,真是赤裸裸的腐败,赤裸裸的收买!雇佣兵董海平信誓旦旦地表示,流氓软件产业链在2年前被基本打掉后,网民电脑面临的最主要威胁就是木马了。话没错,但他话锋一转,就开始对部分正规软件厂商下套,称其出于竞争和争夺用户的需要,通过软件下载、安装、运行几个环节,在用户电脑里搞小动作,导致网民电脑频频出现开机慢、卡机、死机、蓝屏、不兼容等等现象。这种捕风捉影、指桑骂槐的手法,不说经人授意,也算独辟蹊径。他称这个地带是灰色地带,所以才需要用户监督联盟。

问题是谁来监督360呢?

周大炮动手了,100万推出雇佣打手董海平,所谓联盟不过是唱独角戏的360。这是一种黔驴技穷的应对之策。此前,金山联合百度、腾讯、卡巴、瑞星等10家公司成立软件自律联盟。此举让疑似攻讦实则炒作的360感到失宠,在一个行业里却以挖墙脚、搅屎棍闻名,实在比周鸿祎当年反对的流氓软件更流氓。(讽刺的是,当年他在雅虎做的正是流氓软件的营生,一个始作俑者的叛变,早已让网友看清了这个自称土鳖的真面目。)

托马斯潘恩曾经说过,真正的爱国主义就是要保护这个国家,使之不要受到政府的迫害。对于行业,亦然。倘若放任或者纵容这种肆意攻击、谩骂的行为,那么行业规则将形同虚设,媒介印象、网友公信力荡然无存。360的炒作手法将会使IT圈风气恶化,甚至产生癌变。互联网本就是浮躁的名利场,这个圈子的泡沫成就了几个英雄,但是躺下一群炮灰,这是残酷的竞争与牺牲。金山做了20年,360才多少天,只有经过风浪的企业才懂得如何珍惜网友的信任与行业的规则。任何的恶性竞争都不会给骂战的任何一方带来长远的好处,因为它在刨开对方祖坟的时候,迟早也会有山寨者效尤。连锁反应,恶贯满盈。中国的软件业需要的是良性的竞争,而非这种内耗的窝里斗。要知道,骂战的看客正是这些普通的用户,他们会认为自己使用的产品有问题,并不管是金山、360还是其他,一棍子打死,他们会选择国外的产品。由此可见,360引发的口水仗无论对于本土企业、行业发展都是狭隘的短视之举。所谓的用户联盟也不过是自欺欺人的把戏?

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017