注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

举着“红旗”的“方丈”:一次70后与80后的握手  

2010-06-12 12:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70后眼中的最佳拍档,是许冠杰和麦嘉。

80后眼中的最佳拍档,是周杰伦和方文山。

现在,IT企业中的70后和80后,也成就了一段最佳拍档。

宏碁生于1976年,方正生于1986年,这对忘年交在5月27日的握手,宣告了中国PC市场格局将为之一变。

宏碁的谐音是“红旗”,这让来自中国台湾的IT企业颇有几分大陆缘。

宏碁的英文名是acer,拉丁文的意思,鲜明活泼、有洞察力的。如果你还看过香港赌片的话,一定对ace(王牌)并不陌生,而acer刚好暗含了王牌选手的意思。自从施振荣让位于王振堂,宏碁就一直在国际化王牌之路上狂奔。过去的5年,宏碁并购Gateway、跻身奥运顶级赞助商,推出比苹果更轻薄的笔记本电脑,一步步地追赶,终于在今年一季度凭借19.4%的市场占有率,做到了全球笔记本老大,一举超越老对手惠普。这个曾经为巴萨、国米站台、替法拉利加油的合作伙伴,把下一个目标定在了PC和笔记本双料第一。然而,实现这个目标,孤掌难鸣是一定的。一季度的财报显示,宏碁营收中的50%来自欧洲、中东、非洲地区,30%来自亚洲;8%来自中国。所以,王振堂的目标就是选择最强的本土厂商合作,2010年5月27号,这个最佳拍档出炉——方正。

方正,谐音像“方丈”,其实它是PC行坚定不移的领头人,挥动“技工贸”大旗24年屹立不倒。想当年,王选教授的激光照排,让中国新闻界 “告别铅与火、迎来光与电”的第一次革命。而后的网络出版,更是掀起第二次革命。更重要的是,方正在在PC制造领域连续7年稳居行业次席,它的电脑销售渠道体系由专卖店、3C卖场、代理商、行业合作伙伴组成,除联想集团外,方正集团拥有中国本土最强大的PC销售网络。方正科技服务网络包括30个区域服务管理机构,100余家客户服务中心,300余家授权服务机构和3000余名服务工程师,分布全国240多个城市。而且,方正在教育、政府、电信等行业的客户资源与渠道资源也可以共享。此外,立足消费者需求的方正,在本土研发和制造方面也很有一套,方正科技苏州工厂有年产600万台PC的制造能力,这将为合作伙伴宏碁极大地减轻物流成本,同时搭建更加有效的销售渠道。

方正借助外力盘整其实是有计划、有步骤的。方正称,会积极推动旗下IT产业和宏碁全面合作,在具体合作的项目上包括PC、电子书等。如果双方进行得顺利,将把PC市场份额提升至中国大陆前三位。无论是本土老大联想,还是惠普、戴尔,都会非常紧张。因为方正是低调做事的风格并不能掩盖其IT产业的技术优势,特别是从建立之初就秉承的持续创新思维,一直引导着方正,一手深入了解消费者的需求,一手加大新技术的研发力度。目前,方正是中国大陆仅有的几家拥有自主知识产权的IT企业之一。它的数字出版一骑绝尘,在台式机领域处于领先,还拥有完善的生产和售后服务体系。如果方正再加上宏碁的软硬能力、成本控制体系及全球客户服务资源,可谓如虎添翼。

这是合作,不是依附依赖,所以双方保持了品牌等方面的独立性,便于优势资源互补,没有参股或并购,保证了决策抗干扰的稳定性,有利于双方各出奇招,提升市场占有份额。宏碁,不是方正第一个合作伙伴,瑞士信贷集团、东亚银行等已有先例,但是宏碁确实这一时期方正的最佳拍档,因为双方的共同目标,都将指向改变中国PC的市场格局。而这两强的握手恐怕是处于“贸工技”纠结期的联想最不愿看到的。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017