注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

最大电子“影像志”诞生——记录你的点滴生活  

2010-05-20 20:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

个人是历史的人质,而影像则是记忆的证据。

它还原了你在时间轴节点上的喜怒哀乐,还有你所辐射圈子里的诸般角色。

网络时代让你交出了纸笔,改用鼠标和键盘记录生活,这不是投降,不是妥协,而是一种进步。它释放了影像的原动力,让每个人都能成为自己生活的导演。虽然你不像周星驰在《喜剧之王》中对着张柏芝显摆那本《一个演员的自我修养》,但是你的一举一动或许已经成为拍客的目标。当全民选择用镜头记录历史的时候,狗仔的专业性已经下降,取而代之的一种更加立体的书写方式,或许这就是百度贴吧电子杂志的意义。

纪录片应该是这个时代这个社会的良心,因为它客观、冷静,不动声色,只是用光影勾勒出人间百态。像CCTV1《见证影像志》,就提供了当代中国现实社会的深度写真,通过纪录片的独特观察方式,描摹中国改革时代的历史画卷,客观、平实、深入地为转型期的中国留下一份珍贵的影像志。因为厚重,所以传世。肤浅的娱乐或许能够赢得感官的刺激与虚妄的认同,但是唯有那种触及内心、启迪灵魂的影像,才能真正在观者心中留下弥足珍贵的记忆。

此前的网络只有拍客,没有纪录片。前者就像席前的素食冷拼,用微量食材引诱食客的味蕾,后者才是真正的菜肴,每一道都让你回味无穷。贴吧开通的电子杂志,似乎名头并不新鲜,早在2007年徐静蕾就曾搭伙王朔为《开啦》作秀,只是几年下来,经营惨淡,空空废了这个概念。曲高和寡,或许是心高气傲的老徐不愿承认亦不愿面对的事实,再加上广告商的盘剥与压榨,让电子杂志逐渐成了传统平媒的跳板,而不是救命稻草。然而,贴吧的电子杂志与《开啦》以及一般的电子杂志有本质区别:

首先,前作者不同。前作者就是你描述的对象。应该说《开啦》的前作者是他人的生活,比如明星,这是老徐的关系网络可以企及的范畴,但是在网络报料扎堆儿、名人效应逐渐退化的今天,关注私生活的热情要远远高过窥探的热望。而贴吧的电子杂志则还原个体对生活的记录,如同央视的《见证影像志》,这是你我ta的经历,真真切切的原貌,不加修饰。

其次,作者不同。作者就是作品的创作者。《开啦》的模式更像是把杂志搬到电脑上,换汤不换药,基本上还是找名人写专栏的模式,即使偶尔有些图片、音乐,也无法摆脱高高在上的精英身段。但是贴吧推出的将是一部网民自己导演的纪录片。这不是忽悠,不是噱头,是每个人的私藏汇总,是整个一代人的集体记录。在测试中,你可以看到谦吧☆特别刊,就是用视频、对话、图片等等多种生动的形式,全面记录了舞台下、电视幕后,名人一些日常生活。这种追踪要远远比视频网站或资讯快车来得更加直接、全面、细致、生动。

第三,后作者不同。后作者就是读者、看客。《开啦》一炮没有打响,后来愈加江河日下,光凭老徐一张老脸,撑到现在已属不易。但是贴吧的电子杂志,传播效能则与众不同,借助百度的平台,它可以被搜索到、便于分享,有深度也有广度,更容易扩大影响力。因为,无论是读者还是看客,都希望能够有一种简易、打包的聚合物既包罗万象,又能栩栩如生。以一个人物、一个关键词为中心,它可以把网路上相应的内容一网打尽,这种集合正是吧刊的题中之义。

当年,贴吧因超女一炮而红,至今5年过去,它俨然成为文化群体的大本营,各种社会热点都可以在这里找到相应的山头,由此基础,贴吧电子杂志将会呈现更加多元的态势。特别是咬定社会热点发力,便是其价值的体现。类似的老年贴吧,公益贴吧等,分别把对老龄化社会的关怀及未来发展问题,公益、慈善的链条搭建与维护问题收入囊中,势必将形成对这个社会的网络投射。

总之,贴吧电子杂志将网友拉入一个崭新的时代,在这里蕴藏着内容最精彩、规模最大的,极大丰富互联网内容,并且便于网友传播和浏览。在未来,随着技术不断发展,电子杂志今后的价值将会慢慢体现出来,属于后发制人型。勃兴则易早逝,昙花一现会很快子虚乌有,倒是暗香浮动,才会不断散发的魅力,这便是贴吧电子杂志的趋势所在。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017