注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

尝鲜瑞星2011:杀毒和反钓鱼的表现力  

2010-11-15 11:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尝鲜瑞星2011:杀毒和反钓鱼轻松搞定

用瑞星已经好多年了,当初装瑞星的动机很简单,就是喜欢那个打呼噜的小狮子,现在2011的3D小狮子在桌面右下角随时显示不同状态,更可爱了。原来每月不到10块钱,现在全功能的半年才30元,功能越来越强,价格越来越便宜。因为做过一段与软件相关的工作,绝对了解研发之苦,所以我一直接受用软件要付费的理念。
关于瑞星全功能安全软件2011的安装,很多文章中已经介绍很多了,我也就不再罗嗦,除了安装完成后需要重启计算机,并无复杂的设置。忘记说了,我的笔记本是XP的。
新版界面变化很大,各项模块看起来更加协调。比如右上角的系统安全图标,老版中是一个类似于电池的造型,通过“电池”的容量高低来指示当前系统的安全级别。瑞星2011则把图标设计成一个仪表盘形状,红色和绿色分别代表危险和安全,看上去更加一目了然。瑞星2011的底纹更加亮丽,并且还支持换肤功能,点击上排的小衣服标识可以在 “浩瀚星空”和“绿荫遍野”两款中更换外观。
瑞星2011的主界面显示了系统当前的安全状况,包括查杀到的恶意程序信息和当前网络状况,包含了“中心”、“杀毒”、“电脑防护”、“联网程序”和“安全资讯”等多个模块,基本上一目了然,这里就不一一进行详细介绍了。
 尝鲜瑞星2011:杀毒和反钓鱼的表现力 - mikeyyl - 杨宇良的博客
一、 设置
言归正传,接下来要真正试用了。对于安全软件的设置的重要性很多人不清楚,其实这是很大的误区。每台电脑的硬件配置不同,操作系统不同,应用软件也不同,安全软件能否良好运行还要看和其他软件的协调性如何。最适合自己电脑的设置才能发挥最大的作用。
瑞星的查杀设置简单明了,对于一般用户来说方便实用,不会出什么问题;电脑防护中的各项,我觉得大部分用“默认”就好。但要注意的是,“U盘防护”一项,现在U盘传播病毒很严重,这个要改成 “询问我”,而不是默认的“不扫描”,那样会非常不安全。在网络防护设置中,程序联网控制这一项做的不错,因为这项里的家长控制,对于很多有孩子的人来说是很有用的。
尝鲜瑞星2011:杀毒和反钓鱼的表现力 - mikeyyl - 杨宇良的博客 
如果希望防止MSN聊天过程中的内容被网络嗅探工具截取与破解,瑞星2011的MSN加密功能可以帮到你,不必再单独安装MSN shell之类的软件了。
 尝鲜瑞星2011:杀毒和反钓鱼的表现力 - mikeyyl - 杨宇良的博客
设置完成后,因为时间问题,我先与大家分享一下最常用到的-“杀毒”功能和瑞星2011中新增的最重要特性-智能反钓鱼功能。
二、 杀毒
瑞星2011 “杀毒”包括快速查杀、全盘查杀和自定义查杀。如果你经常扫描自己的系统,或者确认某一磁盘没有病毒,建议使用快速或者自定义查杀,便于节省时间。
我先点击“快速查杀”,不到1分钟,虽然非常快,但发现只对windows等常用目录进行检查。我想测试一下瑞星在宣传资料上特别强调的“智能虚拟化引擎对病毒扫描速度提升3倍,并且病毒查杀资源下降80%”说法,所以又换成“全盘杀毒”,希望测试一下2011的杀毒速度和资源占用率。体验结果:速度没有达到瑞星说的“扫描一个120G硬盘只需10分钟”那么快,我的硬盘是80G,用时29分钟,但其资源占用的控制较为合理,这对机器内存不大的用户,尤为重要。当然由于各台电脑配置不同,此项结果并不代表所有。
尝鲜瑞星2011:杀毒和反钓鱼的表现力 - mikeyyl - 杨宇良的博客 
三、智能反钓鱼
接下来是看看软件的智能反钓鱼功能,毕竟这是瑞星2011新增的最重要特性。目前因为钓鱼网站的肆虐,很多网民的帐号密码被骗走,各个安全软件也陆续推出了防止网络钓鱼的相关钓鱼网站拦截功能。但是大多数都是依靠收集黑名单的方式来进行拦截,而钓鱼网站被拦截了,只需要换个域名又可以逃过拦截,导致拦截效果并不佳。针对这种情况,瑞星2011中专门集成了“智能反钓鱼”技术,它可以通过网页布局、颜色以及行为规则等方法,能够智能识别可疑的钓鱼网站,在用户访问钓鱼网站之前就能成功拦截。
下图就是瑞星2011版推出的“智能反钓鱼”功能,该功能利用网址识别和网页行为分析的手段有效拦截恶意钓鱼网站。
 尝鲜瑞星2011:杀毒和反钓鱼的表现力 - mikeyyl - 杨宇良的博客

我试着访问一个可疑网站,瑞星阻止了对这一网站的访问,提示“您将访问的网页可能存在不安全因素!”
 尝鲜瑞星2011:杀毒和反钓鱼的表现力 - mikeyyl - 杨宇良的博客

可能是用习惯了瑞星,对瑞星2011新版的感觉整体都不错。对于和我一样想节约系统资源的普通用户来讲,瑞星2011完全能够满足安全需求。在我写这些的时候,小狮子又在打呼噜了。 

  评论这张
 
阅读(3494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017