注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

2010年百度摔的第一个跟头  

2010-01-13 06:42:14|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天清晨,百度被黑了,6个小时访问故障,范围波及全国,美、欧及澳亦有反应,半天损失700万元。李彦宏说了9个字——“史无前例,史无前例呀!”

巴菲特说,不要把鸡蛋放到一个篮子里,告诉你风险要分摊。
但不成熟的市场,往往涌现零和博弈的老大,要么没得吃,要么撑死你。百度显然是个通吃的赢家,所以树大招风,那些伊朗黑客瞅准了它和Twitter的影响力,出招,竟然

一击即中。

五丈原的时候,诸葛亮在病榻前奄奄一息,有人问丞相,未来蜀国何人可以接替丞相之位。孔明气若游丝,说了蒋琬、费祎,便与世长辞。
那么,百度挂掉,谁当此任呢?
我们缺了个最懂中文的,但不缺搜索。于是,你排出了替补阵容,谷歌、雅虎、必应,为前三甲。其中,在百度被黑期间,谷歌的访问量提升了35%,成为本次事件的最大赢家,同时也证明了这种比较竞争的优势,成为了用户的第一选择,如果可以有选择的话!
板凳深度,其实说明了中文搜索市场的格局,百度剩下的残羹冷炙依旧足以养活这批天才的疯子们,只是需要时机爆发,让网友们了解到不同算法之外的天空,一旦有精彩

的收获,自然容易提高信任度。


那个搜索引擎的小框框,似乎成为了你与世界的接口,如同《阿凡达》里,头发与鬃毛链接的过程,很简单,却很奇妙。
但谁都不会只用一个角度看世界,因此窗口的多样化会带来视角的变更,从而改变你对世界的看法。
百度被黑,从另一个侧面反映了全球不和谐的因素正在上升,总有一批丧心病狂的疯子拿互联网的门面开涮。我们,一不输出革命,二不输出贫穷和饥饿,为什么总有一批

吃饱了没事干的家伙总琢磨跟15亿人作对呢?倘若网络上的以暴制暴成风,怕是“伊朗从此无网站”即将成为可能,你所认识的那批红客不是经常拿美国网站当下酒菜吗?

这次既然伊朗人敢挑事儿,那就索性陪他们玩玩,让其见识一下红客的厉害。


当然,攻守也要平衡。人家一发威,立马宕机,这种糟糕的防线的确应该拾掇一下了,就算是互联网,没个看家护院的,还真不行,除了北京苟延残喘,全国其他地区的百

度全部瘫痪,就算抢修及时,依旧会带来怀疑与坊间谣言,这显然对李彦宏的公司不利。毕竟,危机公关的金律,就是要抢时间出对策,留给对手的时间越少,危害越少。

习惯不会被扭转,怕的是信任危机。所以,这方面百度的功课的确还得补补。

2010年,百度第一个跟头,希望是它新长征的开始,毕竟网路还很长。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017