注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

电子书3国pk:手机、索尼还是Kindle  

2009-10-08 22:38:51|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从被美国司法部盯上了之后,Google图书馆的计划就饱受争议。

出版业者的同谋让佩林的Google图书馆步履蹒跚。

假如电子书是大势所趋,那么谁将执牛耳?

是亚马逊的Kindle、索尼浏览器还是惹火的iPhone

当下最火的图书能不能出电子版?

是消耗N棵树木,还是用0-1的数码表达?

电子书3国pk:手机、索尼还是Kindle - mikeyyl - 杨宇良的博客

书商的答案还是实体书,虽然真正掏钱的买主已经不多了,但是这依旧是赚钱的最佳渠道。

旧书电子化,是福祉?可新书上网,就要天下大乱!因为一旦打破版权的界限,价格自然降低。这或许是很多读者喜闻乐见的结果,却让作者和书商如坐针毡,毕竟在金融危机的今天,钱的问题很严重。

 

曾经,那个用文字呼风唤雨的时代,写书是可以拥有粉丝的,那些热切的拥趸者,虽然没有摇动绿色的荧光棒,但是却用心在体味字里行间的味道。墨香觅知音,几乎是个传奇。当记者询问《百年孤独》的作者马尔克斯,谁是他最忠实的读者时。这位魔幻现实主义大师说到了一个粉丝:她是一个俄罗斯的妇女,逐字逐句手抄了他的书,因为她想证明究竟是作者疯了还是自己疯了。那种癫狂,在这个时代会被认为是不可理喻,但在当时确实一种最激昂也最夸张的反馈。

 

今天,诺贝尔文学奖刚刚颁给了一个54岁的德国女诗人,她的作品以描述失业工人生活为主,非常契合了金融危机的语境。看来评委们十分与时俱进。但有一个事实也同样无法忽视:

由于人们不再经常光顾书店,因此网上买书成了流行趋势。更多人愿意在亚马逊、当当上购书,省时省力省钱。当然,这个前提是网上没有下载的,如果有,就更加不费吹灰之力。

 

为了扭转颓势,亚马逊瞅准时机,准备把Kindle推向全球,让100多个国家和地区的用户都可以无线下载图书,从而扩大市场份额。这个聪明的动机显然照顾了早期的Kindle用户,他们可以用掌中宝物下载新书,甚至在国外也照方抓药。ABI研究机构的咨询师Larry Fisher认为,亚马逊希望通过Kindle敲开世界的大门,唤醒那些潜在用户,并跟其他电子书终端进行竞争。

 

Kindle添加的无线下载功能,对于海外用户同样具有吸引力,因为在金融危机的时代,花小钱办大事,几乎成了人们消费行为的准则。即使加上运费等因素,Kindle国际版也要比同类产品便宜不少,所以亚马逊愿意用它来赌一下。新版的Kindle国际版将于1019日问世,价格为279美元,旧版Kindle的售价也从原来的299美元降到了259美元。

 

今天在跟L讨论《风声》副作用与假期综合症的间歇,我们还是对书的几个变种进行了比较。传统的实体书优点是存在阅读惯性,特别是对嗅觉灵敏的读者来说,闻到印刷的墨香会产生一种神经刺激,促进荷尔蒙分泌与肾上腺素循环。(据香港的mani表妹说,内地出版的书味道普遍比较浓烈,香港出版的书气味相对更淡雅)另外,对于手有所触摸的读者而言,实体书的翻阅、摩挲、标注,是存在阅读快感与成就感的。

 

说到电子书,一般是终端决定感受,比如笔记本、手机和阅读器就有所差异。笔记本的液晶屏幕很大,阅读PDF格式的书还是比较能还原实体书感觉的一种。后两种的阅读比较自由,随时随地均可阅读,不过阅读器更加专业,无论是背光加书签批注都可以信手拈来。但是手机阅读不但需要下载软件,而且限于屏幕和操作,并不太适合长时间阅读。

 

但是,话虽如此,电子阅读人群的比例刚好跟上述顺序相反:用手机阅读的人数很大,其次才是阅读器,最后才是笔记本。原因是手机阅读具有便捷性,无论是在公交、地铁还是大厅、被窝,均可操作,携带方便,随掏随用,随着手机屏幕逐渐扩大,触摸屏的应用扩大,这类阅读市场也在不断扩大。至于专业阅读器,由于使用人群还不是很多,所以影响力比较有限。此外,人们通常使用笔记本的时候是在上网浏览、聊天、游戏,间断显然不利于静心阅读,所以这类方式的读者要么一心多用,要么干脆囫囵吞枣,阅读效果自然也不理想。

 

从这个角度讲,假如Kindle进军中国,它需要解决如何以下几个问题:第一,如何登堂入室,进入用户的口袋和手提包,跟手机竞争上岗;第二,如何在内容方面比网络免费图书资源更新更丰富效果更好。总体感觉,终端的阅读感受将直接决定读者的影响力,因此与跟国内图书环境相适应的人性化设计,将成为Kindle入华的取胜关键。

 

  评论这张
 
阅读(4847)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017