注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

紫气东来:中国雅虎的“颜色革命”  

2009-10-14 14:19:58|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年磨一剑

霜刃未曾试

今朝把试君

可有不平事

 

今日看到雅虎祭起复古路线,以紫气东来为网页格调,在这秋风秋雨之季,唤起网民无数记忆。

紫气东来:中国雅虎的“颜色革命” - mikeyyl - 杨宇良的博客

10年前,也是这片紫色,澎湃的激情火种,洒满了每一颗操控鼠标键盘的心灵,昔日的资讯老大如今卷土重来,东山再起,值得关注。

雅虎变脸,除了混个脸熟套个近乎,更重要的是把重心转移到资讯上来,过去强力主打的生活版块、分类信息都成过眼云烟,新雅虎要的就是激活原始动力。

最近,央视也接连拿掉了《实话实说》、《同一首歌》,《艺术人生》也被改换门庭,说明无论是电视媒体还是网络媒体,都已经摆开架势,要跟审美疲劳做斗争了。

精简之后的雅虎,突出了频道特色,娱乐、财经、资讯、体育,四大板块成为最集中的热点,其中尤其以资讯为雅虎之老本行,想当年的78条枪,如今也都成了老枪,但大家都清楚,甭管老鬼还是老枪,都不是一个人,而是一种信仰、一种精神。(电影《风声》对本文亦有贡献)所以,雅虎要承袭开山祖师爷的衣钵,就得老老实实把资讯做新做实做透,让它变成发光发亮的武器,吸引眼球,聚敛人气,搏的还是这种审美情趣。紫色调的页面,比起扎眼的橙色、红色要沉着冷静有胆量得多,无论是紫罗兰还是紫百合,它的话语权永远是第一时间才有效力。

为什么以娱乐为主打,因为这显然是符合浮躁的社会心态的,任何一个牌局、饭局的开场白,都离不开八卦,既满足了偷窥欲又迅速了拉近了距离,娱乐资讯无论是从消遣、减压、搭讪还是人际关系上,都是响当当一粒铜豌豆!所以,雅虎此举显然是吃定了具有娱乐精神的网民们,贾君鹏尔尔都能如此红火,说明了江湖上的各位都是寂寞无聊,所以娱乐还是通行无阻的三昧真火,这个主流抓得果然是又稳又准又狠。

其次,娱乐至死,但想娱乐必须得有银子。以八卦开场后的侃大山、龙门阵,任何群体都离不开忒俗又忒重要的,房子、车子和银子。这一切跟财经不无关系,所以雅虎应该做也必须做这个频道,钱袋子鼓了腰杆子才赢,这话是有点拜金,但是老马也说经济基础决定上层建筑,你得听党的话不是?

第三,有了钱并不牛,牛的是你不但有钱而且身体倍儿棒吃嘛嘛香。那好,想出汗,就得锻炼,想锻炼,多看比赛。于是,体育频道,成了拉动资讯的题中之义,雅虎这步棋走得虎虎生风,眼看着欧冠再打明年又是世界杯,这时候厉兵秣马,必定有所斩获。

回归紫色,意味着回归经典,就像四大名著跟烙饼似的被翻拍一样,网民也乐于看到一个崭新的、活灵活现、焕发青春的雅虎,来到自己的生活中。特别是退却了阿里系的某种典型倾向,雅虎更加突出了自己资讯特色及品牌价值。8月份,阿里巴巴集团将口碑网资产从中国雅虎剥离,收归淘宝网,意味着雅虎又重新回到了作为网络媒体的快车道。资讯、邮箱、搜索三驾马车依旧在跑,只是成色已与昨天大相径庭。

看到雅虎总部投资上亿资金重塑品牌,自928日开始将在电视、广播、电子公告牌和网络上做广告,同时还将同步发布印刷形式的广告。中国雅虎的这次“颜色革命”显然与全球的宣传活动密不可分。据知情人士透露,这次的改版表明了雅虎回归资讯的决心。雅虎的媒体品牌价值得以重新体现。中国雅虎借此机会并与雅虎全球的各个站点都建立了广泛联系,可以及时实现全球资讯的快捷共享。

在阿里巴巴集团野蛮生长四年的雅虎,再次与美国总部搭上了线,这次化学反应,让紫血贵族重新握紧了资讯的权杖,这一幕让我们不由得回忆起初识雅虎的一些情景:乔纳森斯威夫特在他的小说《格列佛游记》中,描绘了一个粗鄙的万人嫌,名叫Yahoo。从此,韦氏词典中对Yahoo的解释就成了“粗鲁,不通世故,粗俗”。不瞒各位,这词儿挺糙的,但是偏偏被26岁的杨致远与29岁的大卫费罗相中,二人一拍即合,把它作为新生搜索网站的名字——Yahoo!(雅虎),一直火了15年。

虽然大起大落,但雅虎却波澜不惊,即使在去年差点儿被微软吞噬,它依旧涉险过关,作为20世纪末互联网的标志之一,它的服务涵盖了搜索、电邮、新闻等,业务遍及24个国家和地区,为5亿用户提供各类服务,在全球消费者品牌排名中位居第38位。1999年,当中国雅虎隆重登场的时候,几乎所有人都对创新、人性、全面的理念有了深刻的体会。2005年,可以称为雅虎的变革之年,当时雅虎投资10亿美元于阿里巴巴,而阿里巴巴则全面收购雅虎中国,成为业界热捧的焦点事件。

4年之后,脸上充盈着新闻感觉的雅虎再度出发,发誓要抓紧资讯的根芽,让我们拭目以待,看紫雨纷飞,却道天凉好个秋!

 

 

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017