注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

Adobe王国新政  

2009-10-10 07:16:00|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AdobeCEO Narayen踌躇满志,热切地巴望着把Flash等软件移植到手机上,但是这次登陆显然要看苹果和Google的脸色。

 Adobe王国新政 - mikeyyl - 杨宇良的博客

AdobeCTO Kevin Lynch5号洛杉矶举行的公司年会上通报了这个消息。公司的镇宅之宝,网络视频旗舰品牌——Flash,即将推出新版,并将大步流星登陆iPhone界面。

 

不过,大约4000名软件工程师、开发商和运营官却一直更关注Adobe和苹果的官司,此前iPhoneFlash无法访问互联网界面。就算下载了,也对用户冲浪体验没啥改善,这种怨声载道的局面亟待解决。AdobeCEOShantanu Narayen充当了救火队员的角色,希望iPhone用户访问Flash网站时可以如履平地,但苹果坚持认为手机没问题,是Flash版本没跟上造成的烂摊子。双方扯皮的拉锯战一直从夏天整到了秋天。

 

全球第四大软件制造商开始发力了。CEO Narayen已经决定把战线从PC和笔记本拉大到移动领域。吃定智能机、上网本、车载电视,是目前Adobe励精图治的关键策略,有市场才能有价值,有价值才能有收益,在金融危机的困境中,改革改变,更多的意味着开拓赚钱的法门。

 

曾经的辉煌带给Adobe无上荣光,无论是PC还是苹果机,它的软件登堂入室,逐渐成为行业主流,用户首选,其下三剑客,FlashPhotoshopAcrobat,在2009财年中销售额突破29.1亿元大关。

 

三流的企业做产品/服务,二流的企业做品牌,一流的企业做标准。由于前两种的坚实基础,Adobe迅速树立了自己在行业中的老大地位,尤其是文档出版、网站应用上,它成为用户必不可少的利器,很多专业人士的桌面工具,是不折不扣的行业标准。

 

灵活的技术平台造就了Adobe精进的实力。但创新的理念,一直鞭策着Adobe奋然前行。公司砸了18亿在Omniture广告公司,后者曾是迪斯尼和耐克的合作伙伴,专门帮助客户打理网络广告,这次珠联璧合,使得网上新增了很多鲜活的Flash动画广告。

 

Adobe的下一个目标就是移动设备,明年即将推出的Flash 10.1,不但满足基本需要,而且还能提供高保真的视频体验,更重要的是它可以同时在不同的操作系统上通行无阻。WindowsMac自不必说,连手机系统也收入囊中,GoogleAndroidPalmSymbian和微软的Windows Mobile一网打尽。CTO Lynch豪迈地放话说,从此智能机市场会记住一个名字——Adobe

 

Adobe正在试图将核心业务转向手机。在金融危机的阴影依旧挥之不去的9月,它发布了Creative Suite4版,将PhotoshopIllustratorPremiere打包推出。IDC的分析师Melissa Webster坦言,在如此糟糕的时代,看到如此惊喜的产品,让人不由得眼前一亮。Adobe的设计软件占有58的市场份额,然而第三季度的销量还是下降19%,但是总销量下降21%,可叹世道艰难。从7月到9月,关于Creative Suite 5Adobe绝地反击的消息让它的股价提升了30%,市值增至18亿美元。同时,微软的股价提升14%,甲骨文提升1%

 

投资者希望看到钱用在刀刃上,那些崭新的增长点尤其吸引眼球。Narayen秉承了前任的经营理念,保持了Adobe不断线的成长。当年风格独具的Bruce Chizen开创了Adobe的新时代,他于200712月卸任,执政7年,战绩卓著。与他搭档的公司第三任CFO Mark Garrett虽然未能做满4年,同样有所贡献。Bruce的团队在2006年,成功以34亿美元受够了Macromedia,后者的领头人Lynch为公司注入了创新的血液。分析师Scott Kessler指出,Lynch物超所值。在Chizen看来,Adobe的强大在于把软件的设计师、开发商、运营商和客户紧密地联系在一起。他认为现任领导Narayen选择入手Omniture是明智之举,这是战略性的一步棋,而非仅仅追求短期利益。

 

华尔街曾传出质疑之声,Omniture是否能够让Adobe如虎添翼?当时,后者的股价已经跌了4%,并且将面临网络广告霸主Google的直面进攻,吃不吃得消,是个问题。Google的确是个难缠的对手,它刚拿到Flash手机免费版的许可证,得以在自己的Android系统手机上添加新功能。所以,未来两家PK的局面只会愈演愈烈。

 

Google的秘密武器被称为HTML 5,后者将直接威胁到Adobe的视频和网络应用业务。GoogleHTML 5产品,如Wave collaboration软件,就是一个融合了GmailChrome的手机应用。它可以让很多用户在离线状态时处理信息。除了Google的正面进攻,Adobe还得面临软件Air的挑衅,后者乃是FedExeBayFox联手推出的一款浏览器。

 

Google利用HTML 5打造网络视频新天地的策略将会重新盘整互联网的资源。它曾在今年5月初露锋芒,立刻行业及媒体的高度关注。即使很多Google的老对头都对此表示认同,其中也包括Mozilla火狐的CEO John Lily。对此,Adobe显然需要沉着应战,不能怠慢。

 

在洛杉矶,Narayen对分析师讲述了Adobe对于文档、图片、设计、视频的网络应用计划,特别是对于移动设备,他不无感慨地说,这次移师手机将会成为Adobe历史上的新纪元。

 

  评论这张
 
阅读(4595)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017