注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

沙集镇农民淘宝网店的创富标本  

2009-09-03 11:09:38|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中国互联网发展的里程碑

这是沙集镇农民的一小步,却是标记中国互联网发展方向的一大步。

2005年到2009年,连续5年,中央1号文件,都将推进农业信息化建设作为发展现代农业、新农村建设的重要工作。说到底,政策的落实还要靠带头人先趟出一条路,然后才能把成功经验推广普及,最后将实惠落到农民的心坎上,手心里。从2008年开始,大规模的农民上淘宝创业已经成为趋势。

沙集镇农民淘宝网店的创富标本 - mikeyyl - 杨宇良的博客

 

要把握时代的脉搏,首先要有出色的引路人,为农民的创富指明方向。这群人主要分为两类:一是进城务工人员;二是大学生村官和乡村教师。

农民工在付出辛苦参与城市建设的同时,也在默默地感受着吸收着信息化的养料。在金融危机到来后,很多农民工返乡做起了生意,其中在淘宝开网店的有心人都成为了当地创业的明星,闯出了一番名堂。而且,农村乡里乡亲经常互通有无,谁家有先进的创富模式,都会跟大家分享,其他人竞相效仿,这个羊群效应就显现出来了。这就是社会学家费孝通先生所谓的熟人社会之特色。

 

这其中最典型的例子,要数江苏省沙集镇了。这里的“淘宝三剑客”——孙寒、夏凯和陈雷,于2006年开设淘宝网店,20075月经营木制家具,通过仿制并改良宜家和韩国家具,他们的生意越做越红火。在他们的带动下,村民纷纷效仿,截至目前,该镇已有数千户的规模,户均淘宝收入2000-4000元。同时衍生出来32家木材加工厂、数10家物流公司进入该镇、镇上破天荒的出现了5家卖电脑的商店。目前,沙集已经成为淘宝家具行业卖家数量最集中、交易额最大的一个群体。据统计,去年沙集镇仅淘宝网店带动的快递业规模就达到了600万,网店销售额在5000万以上。

 

如果说前者体现了农民“摸索——总结——发扬”的创富思路,那么大学生村官和乡村教师的优势就在于科技播种与教育引导。由于我国农村的教育资源不足,导致了很多农民的文化程度限制了他的创业思路。但是大学生和乡村教师在这方面所受到的熏陶,拥有的开拓眼界与见识,刚好可以弥补农民这方面的不足,帮助他们更好更快地掌握新知识新技能,这种科技播种兼具教育引导的形式,无疑是提升农业信息化、现代化的有效途径。

 

例如,江苏省颜集镇大学生村官吴辛月是2007年走马上任的。此前,她在淮阴师范大学学习农村区域经济发展专业。在她到颜集之前当地也有少数农民开淘宝店,他们的淘宝店接到订单后,晚上悄悄去地里挖花,遇到别人问就说寄样品,生怕周围的人知道了,抢了生意。吴辛月的到来打破了这一鸿沟,她热情开放,把少数人的网店经验迅速推广扩大,形成家家开淘宝,网店习以为常的局面。无独有偶,云南省临沧市凤庆县三岔河中学教师李言,是一名支教17年的老师。为了能帮助更多学生上学,解决村民的困难,她将村民自家产的一些食品和手工艺品放到网上出售,再将所得资金反馈给村民和学生。由此可见,知识改变命运的口号在网络时代依旧适用。

 

其次,要有行之有效的创富路径,能够很好地结合本地特色与市场需求,搭建以信息化为核心的产业链条。这里,沙集镇等地的成功经验无疑为母题做了最好的注解。在广大农村,农民会精耕细作保证每年都有好收成,问题是粮油等副食品供应之外,他们在农闲时在田间地头还能释放多少能量,这才是决定现代农业发展的关键。

 

俗话说,酒好也怕巷子深。农民中间有很多能工巧匠,他们可以做出花样繁多的产品,但是要等到赶集、进城等一些约定俗成的生意场,才能完成销售的环节,不但效率低下,而且价格不合理,严重挫伤了农民的积极性。所以问题就转化为如何将产品卖出去,而且还得卖个好价钱。这时,许多农民不约而同选择了淘宝作为突破口。因为淘宝,第一门槛低,第二平台大,第三交易安全,第四不影响农活。所以,很多农民抢先注册了网店,将自己的产品以满意的价格卖出,并且购买生活所需品,从一卖一买间,尝到了电子商务的甜头。好消息不胫而走,全村人竞相效仿,便使得淘宝建立了农村根据地。

 

据统计,中国网民总数为3.2亿,其中城市网民2亿,农村网民1.2亿。预计到2012年,中国网民总数将突破6亿,农村网民将超过城市网民,这一股巨大的新生力量,需要引导才能更好地带动农村经济的发展。90年代的农民工大潮,曾经为城市建设做出了巨大的贡献,然而农村网民的大潮,将会带来农村经济乃至全国经济的变革。

 

普通农民在电脑屏幕前的操作,将重新搭建生产、分配、交换、消费的产业链条,通过网络,产品变身商品,不在需要更多中间的渠道,从而节省了大量的成本和利润,将实惠返还给生产者和消费者。由此可见,农民开淘宝店体现了网货的价值——货真价实、物美价廉、反对暴利。这种农民创富新模式的建立,将解决返乡农民的就业问题,缓解就业压力,加速农村信息化的建设,推进现代农业的发展,对我国的电子商务也具有划时代的意义。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017