注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

智能机,不是一只机在战斗  

2009-09-23 22:31:34|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到日上三竿之后,我就会到固定的地铁站报到。奇怪的是,总会碰到一个戴黑框眼镜的男人,愣愣地对着屏幕门发呆。起初,我还以为他跟那门有仇,想山寨樱木花道的眼神杀人,对付那门。后来,经过仔细排查,我才赫然发现藏在他袖口的黑莓手机。从此,他在江湖上多了一个绰号——莓男。不是美男。

 

莓男的生物钟很准,总是在进入地铁之后就掏出他的手机,动作麻利,虎虎生风。芝麻粒儿大小的按键,被这个莓男激活。他粗粗的手指肚似乎沾染了仙气,惹得满车厢人侧目,的确是焦点。

 智能机,不是一只机在战斗 - mikeyyl - 杨宇良的博客

在市场的注视下,黑莓依旧坚挺,尽管江湖风起云涌,但是RIM还是交上了一份漂亮的成绩单。商务机因吃香而紧俏,引得一群大牌厂商竞折腰。苹果捧iPhonePalm推胖梨PrePixiHTC出英雄,摩托罗拉上Cliq,各出奇招,令黑莓压力不小。

 

不过,二季度财报显然给出了群雄围攻黑莓的结果。截止831日,每股平均增长一美元,增幅达16%,收益预计提高40%,达到36.2亿美元。这个稳中求胜的招数,的确出乎很多分析师的预料。看来,奥巴马总统御用的商务机,不仅在江湖上辈份高,名望大,而且实力也可圈可点。

 

即使在摩托罗拉、胖梨和HTC纷纷推出赛季新款的前提下,仍有九大分析师提高了对RIM2010财年的预期,十一大分析师提高了对它在2011年的预期。其中,RBC资本市场分析师Mike Abramsky早在8月中旬就把对RIM的股价从100美元提升至150美元,并且放话——黑莓将成为商务机的领头羊,只要它坚持产品创新与服务升级,就一定能再造市场神话。巴克莱资本的Jeff Kvaal相信RIM的盈利从7月发布黑莓旅行款、8月发布曲线8900开始,将会掀起市场狂潮。

 

曲线在欧洲销量特别好,Verizon就势推出的买一赠一活动更是让8月黑莓销量如井喷。Kvaal指出,RIM在二季度俘获的395万新用户以及卖出的840万部手机,都刷新了黑莓的两项历史——中端用户量从380万提高到410万,高端用户量从810万提高到870万。

 

分析师对RIM的乐观走势,还来自于新款触摸屏的黑莓手机——风暴。新机将于10月亮相Verizon的柜台,正式对AT&TiPhone发起挑战。Kvaal推测这款珍珠系列的3G版本,将掀起新一轮市场风暴。

 

稳扎稳打的黑莓正是靠着做低成本来保证边际收益。智能机市场的混战,让黑莓心存危机感。因为有分析师指出,明年Verizon很可能对Google投怀送抱,因为Android系统,也可能跟胖梨眉来眼去,因为WebOS。也有分析师觉得,苹果携iPhone再战商业江湖,也会对黑莓构成威胁。然而,黑莓瞅准了Google跟苹果互砍的时期,拼命地捞回好时光。虽然曾经股价跌倒过3月份的35美元,不过按现在的良好势头,它很快就能杀回2008年的148美元。

 

摩托罗拉的新武器Cliq或许是黑莓的另一重威胁。这个基于Google Android系统的玩意儿,山寨了黑莓目前几乎所有的流行功能,比如自动推出更新信息,社交网络等等。但是,开山鼻祖并不会因此遭到羞辱。因为Kvaal坚信,黑莓的核心竞争力就是这个强推技术,很多外部的手机开发商都在为它添砖加瓦,众人拾柴火焰高,所以黑莓的差异性决定了它的江湖地位,或许开始是来自于911时切尼的那一封电子邮件,但是现在黑莓的推功已经独步江湖。

……

咣当,当一个女声高喊着——“惠新西街到了”,美梦就暂停了。我昏昏地揉着睡眼——只见莓男将利器收入囊中,故作优雅地扶了扶镜框,大步流星地消失在拥挤的迎国庆的人群之中……

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017