注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

苹果的死穴  

2009-09-22 19:54:09|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎年的春晚导演,号称要拉拢80后、90后,因此不会拒绝快男、快女,甚至传言说有导演密约曾轶可。但是不拒绝,并不意味着许诺。想搭顺风车,就得遵守游戏规则。这一点,春晚跟iPhone没什么差别。

 苹果的死穴 - mikeyyl - 杨宇良的博客

此前,Google 为了自己的GoogleVoice(谷歌的语音搜索功能)不能上iPhone,一纸诉状将苹果告上了FCC(美国工信部),最近这桩官司有了新进展。苹果放话说,从来没有拒绝Google的软件登陆iPhone,但FCC调查后发现确有其事,对此,苹果依旧嘴硬。

 

对于FCC的质询,苹果耍起了外交辞令,它说从未决绝Google Voice,只是尚未给出授权书罢了。这个答复无疑传递了两个信息:第一,iPhone是有知名度的温床,谁都愿意沾点香饽饽的光;第二,想登陆iPhone的软件要排排队,谁上谁不上,还得苹果说了算。苹果会很仔细地审视在iPhone的软件,那些彻底颠覆用户界面,并有可能取代核心功能的软件,当然会被特殊照顾。

 

Google方面,不管三七二十一,先是找FCC撑腰,接着就对媒体防风,公布了苹果全球产品市场高级副总裁Phil SchillerGoogle研发部门高级副总裁Alan Eustace的谈话记录,很有逼宫的嫌疑。

 

苹果代表知会Google代表,说iPhone不拒绝Google Voice,但鉴于对方的软件有涉嫌山寨iPhone核心功能的嫌疑,所以暂不考虑。苹果代表暗示,那些构成潜在竞争力的功能被打入冷宫,是不争的事实。

 

实际上,Google和苹果都清楚,Google Voice没办法得到授权,但是前者对后者的封杀就是不服。如果,不问青红皂白就拒绝,显然过不了FCC那道关。所以圆滑的苹果选择了打太极拳。

 

不能上,就歇菜。Google当然还有自己的G1系列做试验田,假如施密特真的瞅准了语音搜索这条路,精耕细作,还是可以出成绩的。不过,想借红透全球的iPhone出位,恐怕是没机会了。

 

曾轶可上春晚与Google Voice登陆iPhone,其实都反映了注意力金矿的问题。每年,春晚在嘻嘻TV这个大平台上,以高达9成多的收视率,聚焦着全球华人的眼球。这个舞台上的几分钟,或许比一个艺人数十年的辛苦努力都有效果。

iPhone作为苹果三年前投向全球的一颗重磅炸弹,成功地俘获了亿万粉丝,并赫然成为时尚与技术的完美代表。这个平台上的软件开发商无所不用其极,就是为了抓住移动互联网时代用户的眼球。

考虑到中国国情,春晚就像一个庞然大物,希望浓缩各个人群的期待,通杀。加之国家TV的影响力,这个造星的渠道显然更加火爆。看到今年的小沈阳、刘谦,明年会不会是曾轶可?

相比之下,iPhone则把目标定在了有影响力的中高端用户。所谓的精英掌握着话语权,因此他们的掌中玩物更容易切中市场的穴道。看到它引领的大屏、触摸、重力感的市场风潮,你就会明白Google的望眼欲穿。

 

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017