注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

雅虎抛阿里巴巴股票 老巴茨变身败家女  

2009-09-15 13:36:33|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡罗尔·巴茨曾经说过,人生必须失败过。没失败过的人不知道成功的甜美。我认为失败是人生最重要的课题。可是,当这个60岁的老女人接替杨致远成为雅虎掌门人之后,我们却发现她遭受的失败让雅虎距离成功越来越远了。这个对着《华尔街日报》女记者爆粗口的铁娘子,曾经无限懊恼当初杨致远没有在473亿美元的高点把雅虎卖给微软,由此可见她对于雅虎的远景发展并不看好,而是带着一种收拾烂摊子的心态在疲于应付。过去9个月,她疯狂抛售了200万美元的雅虎股票,此举被投资人判定她之于互联网纯粹是个门外汉。这显然与她14年Autodesk公司CEO生涯不符合。

当初,身患乳腺癌的她曾让Autodesk公司的年营收从3亿飙升到今天的15亿,凭此战绩她才堂而皇之地进入了小布什的科技智囊团。但是,从她接棒雅虎的斑斑劣迹看来,这个女人显然并没有找到雅虎在网络世界的定位!是技术公司?还是媒体公司?直来直往的老巴茨心里根本没谱,定位不准,乃是CEO大忌。由此带来了恶性循环。雅虎的开放性策略非但没有吸引到更多的用户与市场占有率,而且还在卑躬屈膝地对Google和微软献媚,这种出卖广告地盘的行为已经证明了巴茨急功近利与短视。再对于雅虎未来的规划上,巴茨更是对电子商务蓬勃发展的趋势视而不见。

为了钱,雅虎准备在市场上配售5748万股阿里巴巴(HK.1688)的股份,此举被投资者判定是巴茨的利令智昏。将阿里巴巴当做ATM,已然成为老女人黔驴技穷的招式。她既重创了雅虎股票的市场声誉,也让雅虎的股东声誉一扫而光。
据报道,雅虎以每股19.80-20.30港元出售这些阿里巴巴股票,比阿里巴巴周一收盘价21.15港元低4%-6.4%。低位还是要卖,如此急切地脱手,只能证明巴茨缺乏投资智商。作为阿里巴巴的主要股东(39%股份),雅虎不过是出售了阿里巴巴总股的1.1%,换言之对于阿里巴巴的影响并不大。而对于引刀自宫的雅虎而言,这点钱已然是超值回报。当初,认购价为每股13.50港元,如今,已涨到了19.80-20.30港元,对于近47%的回报率,巴茨显然已经满足,她完全忽略了阿里巴巴的前景。几日前,摩根大通把阿里巴巴股票列为“10倍股”(即未来阿里巴巴将会给投资者带来10倍以上的投资效益),但是巴茨依旧我行我素视而不见。或许,对于巴茨本人而言急于想向董事会证明自己上任后对雅虎的贡献,但是她的拙劣表现无法挽回雅虎的颓势。所以,狗急跳墙的巴茨就对沽售溢价近一半的阿里巴巴下手了。

巴茨从掌门人摇身一变成了败家女,完全为一己私利葬送了雅虎的未来。电子商务领头羊阿里巴巴不过是她拆东墙补西墙的救命稻草。雅虎提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,在过去9个月中,巴茨进行了两次大规模抛售。今年3月时卖出所持部分股票套现83万美元,而6月时的一次抛售金额更是高达114万美元。如今,老巴茨更是毫无耐性急于套现获得的股票期权,这无疑给投资人传递了一个错误的信号。雅虎套现200万美元,再次印证了MySpace的CEO德沃夫对巴茨的判词——她才是互联网的门外汉!

巴茨的愚蠢行为导致了投资圈对雅虎有了更清醒的认识——这座杨致远弃守的城,自行割断了它与互联网及电子商务的粮草供给。所有关心雅虎未来发展的人面对日薄西山的雅虎,只剩下扼腕叹息的份儿!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017