注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

百度的李掌门略胜一筹  

2009-09-14 23:18:00|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


9月4日,谷歌中国的李掌门告别了搜索江湖,四年鏖战一朝断腕,这个48岁知性男人的退场,空留下多少慨叹。

此前8月,北京国际饭店迎来了一辆黑色轿车,伴随着“Robin,Robin”的呼喊声,百度的李掌门在粉丝的前呼后拥中现身。41岁风度翩翩的李彦宏跟他的百度,依然挺立在中国搜索圈的潮头。

过去10年,百度旗下雇员已增至7000多人,市值超过110亿美元。李掌门对于Google的入侵毫不畏惧,因为百度依然成为国际化的中国名片。根据ComScore的数据,随着中国互联网用户达到3.38亿,百度的搜索量也水涨船高,激增至每月80亿条,独立IP访问量达到了每月1.45亿,成为全球最流行的网站之一。

在百度搜索量第一次突破10亿,它的收益也在4年间翻了29倍,累计达到了4.62亿美元(截至2008年),利润1.51亿美元。如果连李彦宏的个人家产也算上,至少达到了1.8亿美元。这也使他成为了去年中国最富有的7个人之一。

李彦宏对此表现得很淡然,他坚持认为自己只是证明了一个很多人都想知道的事实——知识就是市场经济中最强大的能量。

当然,谁也不否认,机遇对于百度的重要。谷歌中国的起步晚了,市场份额先输了一筹。此外,李彦宏还倡导了百度更换广告平台的方略,明确了付费搜索广告的独立性。李彦宏认为做一个CEO的确很难,但如果你能考虑到企业未来10年要走的路,你就能理清目前该做的事。

自去年9月开始,百度经历了丑闻缠身的尴尬,三鹿事件阴魂不散,让它饱受争议。11月份央视再报百度医药广告涉嫌欺诈,庸医乱开虎狼药的新闻,再次指出了百度在收费广告与搜索结果搭桥上的失误。很多网友开始转投谷歌中国及其他搜索,那时的百度进入低潮期,冬天很冷。

随着政府监管、媒体曝光,百度慢慢从公众视线中的明星企业滑落到遭人诟病的怪胎,股价缩水38%,收益仅为15%,年报不足7000万美元,可谓背到家了。

随后,百度开始触底反弹,它推出的新型广告系统,在今年4月一跃而起,重振雄风。大概300个百度工程师在为系统奔忙。情人节的时候,你会看到各种花束花店的介绍,及时应景,深受好评。增加了广告与时间的相关性,无异于提升了售卖的效率和成功率。

百度不会赌明天,从李彦宏的人生我们可窥端倪。这个1968年出生于山西阳泉的男人,以优异成绩进入北大学习计算机,又在毕业后赴美国纽约州立大学深造。毕业后,在道琼斯基金会的历练,让他的目光更具有穿透力,这种深刻来自清醒的把握与理性的控制。1996年,他研发了第一款搜索引擎叫做RankDex,渗透了链接分析的思维。与此同时,两个斯坦福的毕业生佩奇和布林用相似的算法创建了BackRub,也就是后来的Google。


通过早期infoseek的过度,李彦宏于1999年回到中国,,创办了百度。120万美元的VI,一年后追增至1000万美元。
2001年,李彦宏的闪电计划,让百度工程师团队吹响了集结号。2002年,百度的市场份额已经超过50%,2003年登顶中国。2005年,百度已成为年收益1340万美元的知名企业。不但成功登陆纳斯达克,而且从最初的,每股27美元,激增65倍,达到今天的每股340美元。

在本土,百度跟谷歌中国的份额之比为63%vs33%。正是李开复的上台,激活了谷歌的中国血脉,技术的更新更是将百度逼上了绝路。搜同样一个结果,谷歌要30秒,百度要1分钟。这就是彻底的秒杀。还好,百度及时调整战略,迎头赶上。

据分析,目前谷歌更吸引高知人群,而百度更加平民化。李彦宏所要做的恐怕不是单纯的优化引擎,而是如何在未来的日子里让百度的覆盖人群更大,这显然要通过更精细的分类才能达成。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017