注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

强龙PK地头蛇的3G演义  

2009-09-01 22:15:06|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。

——毛泽东

3G商用以来,三国演义生出不少枝节,总结起来三句话——联通洋为中用,移动拉帮结伙,电信坐山观虎斗,这便是江湖的缩影。

强龙PK地头蛇的3G演义 - mikeyyl - 杨宇良的博客

联通无疑是拿来主义的典型代表。眼瞅着水货商倒买倒卖iPhone,用户野蛮增长,非官方渠道成为行业焦点。联通再也坐不住了,它在n轮马拉松谈判之后,终于拿到了iPhone的订单,这也是联通为3G布局的一张王牌。

 

相对而言,其实移动对iPhone觊觎已久。早在2007年,移动曾经想过跟苹果合作,把炙手可热的iPhone引入中国市场,但是在利益分成的巨大沟壑,让这桩买卖终究泡汤。从此,移动转投Google门下,借Linux平台与Android源代码,硬是造出了中国特色的OMS系统,并且跟三星、联想等厂商创立了行业联盟,终于在昨天发布了8OPhone手机。这8款手机分属7家手机厂商,国内国外均有,体现了移动打造国际OMS平台的决心。

 

联想推出的O1被认为是国内的首款OPhone,预计下月正式铺货。全触摸屏的界面跟iPhone异曲同工,它能够支持网络电视、GPS导航等网络功能,并且外带500万像素摄像头,有8GB16GB两种选择。

戴尔是支持OPhone的国际厂商,它的智能机被命名为mini3i OPhone,但是移动发布的样机却是2G版本,估计3G版要到年底才能上架。

 

上周一,台湾知名智能机代工商HTC也跟移动达成了合作协议。它将为移动度身定做HTC Magic版本新机,功能包括GmailGoogle搜索、YouTube、即时邮件、智能拨号和虚拟键盘等。高端机型还将配备GPS导航、蓝牙和320万像素摄像头,但不会增设Wi-Fi功能,避免与政策相抵。

 

为了更好地发挥本土3G——TD-SCDMA的功能,移动自制的OMS操作系统平台手机,通过厂商的加盟降低了成本,便于更快更好地占领3G市场。移动老总王建宙对外称,OPhone系统是第一个针对互联网下手的智能机平台,它将提升TD-SCDMA的竞争力,并给5亿移动用户体验3G创造便利。除了联想、戴尔和HTC,还有20多家国内国外厂商参与了OPhone联盟,其中包括韩国的LG、荷兰的飞利浦。

 

联通跟苹果的合作签了三年,中国版iPhone将成为联通WCDMA3G代表,接受广大苹果粉丝的检阅。联通总裁常小兵在通信大会上宣布,到928iPhone上市时,联通3G网络将覆盖全国285个城市。

 

看着移动联通两家打对台,本土OPhone迎战外来iPhone,后起之秀电信也坐不住了,由于羽翼未丰,它只能一边拉拢厂商试推Android终端,一边跟加拿大的RIM公司商讨黑莓入华的前景,两手抓,是学习型的模范代表。

 

9月伊始,3G争霸战风云再起,谁主沉浮,只待用户。

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017