注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

曾轶可成为第1个吃螃蟹的快女  

2009-08-06 07:16:51|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,媒体爆出高晓松自贬20万身价,紧锣密鼓地将曾哥的专辑上马,这要用句成语,那就是趁热打铁。

炒作Q&A中,曾轶可回应曾哥的称呼,笑称周迅出道也被叫过迅哥,为啥选她做比较呢,嗯,嗓音都出人意料,而且刚跟李大齐分手又结新欢,媒体想炒,有料。说到,念了急急如律令的专辑,她倒是很轻松。还有模有样地举出百度贴吧3万注册用户量的事实说明,新专辑估计卖到1万张应该不成问题。照这么说,贾君鹏同学要是出专辑,岂不是大卖热卖无敌卖?

不过,曾哥到是第一个面对市场,想想这十强迟早也要上道,提前将各股归类,看发展。

江河日下,快女成色高开低走。十强出炉,市场走向依稀可见。在实力缩水,广电禁手,炒作成风等不利因素下,天娱早早签下了20强,虽然年年都有叛将要求赎身,但是更多的草根女孩利用这个平台体现出市场价值,现以十强为例略做剖析,抛砖引玉。

 

绵羊音曾亦可,也被淘汰赛的评委-台湾音乐人黄国伦,称为“争议可”。她走音的唱功引发了评委的pk :滚石音乐人铁面包小柏一句“她留我走”,让不乏炒作的快女比赛又增加了新的火爆点,网友跟贴,论坛爆料,一说她的老爸是芙蓉王老总,一说湖南卫视领导层常德系在力挺,众说纷纭,甚嚣尘上。


在本届快

快女整体注水的万剑之中,曾亦可无疑成为最挑战听众耳膜与底线的选手。切不说年龄,不问出身,单单15万人选出这样的品种,不得不令人称奇。与“倒曾派”不同,摩登天空的沈黎晖、著名音乐人高晓松为代表的“挺曾派”也把这个唱作小孩当做了乐坛的新生力量,从“审美”到“审丑”到“猎奇”,挑剔的听众与残酷的市场让越来越多的老板口味变得吊诡,在网络骂声一片的对面,这群手握大权的明眼人突然集体力挺,俨然把曾亦可当做了救市的希望。差异化的定位与湖南卫视的力保,让常德女孩逐渐学会了在压力中成长。争议带来了收视率,眼球经济决定了炒作的路数。


在声音太多太吵的世道,曾亦可现象无疑为厂商提供了教科书般的典型。跟包小柏代言网游不同,曾亦可本身成为草根成活的代表。可以说,她的绵羊音(一称娃娃音)属于非主流的一面旗帜。在传统主流评判中,她异军突起,堪称非典型偶像。考虑到她的争议性,可以提供给饭否、叽歪等微博客作代言。对于她七嘴八舌的讨论声浪,无疑为微博客做了最火爆的道场。最近,微博客王牌
Twitter因为在伊朗大选中为内贾德pk穆萨维提供了自由民主的发声平台,被提名了诺贝尔和平奖。由此可见,争议性的卖点是微博客的生存之道,它需要关注点,需要不断跟进,曾亦可被人肉甚至爆出往届选秀太极拳视频,足以证明她代言微博客相当合格,实至名归。

 

中印混血的谈丽娜,应该说是国内选秀国际化的标志人物。她虽然唱功普通,但是热辣够味,拥有异域风情是她夺目的招牌动作。类似傻笑姐姐江映蓉,高音种子潘虹悦和哈韩的李媛希,都属于这类身姿风韵型。对于视觉系的8090后来说,这类偶像代言劲舞团之类的网游或者wii 的跳舞毯,都比较对味。动作,姿态,旋转,跳跃,跟着走马灯的美女扭动,出汗,不但不累,而且还锻炼身体,堪称居家必备的塑身良品。 


其实,说到美女,不得不提从“我型我秀”跳槽到快女的“小赵薇”潘辰,今年流行明星脸,山寨到面,首属贡米,小张柏芝,颜惊四座。此类风潮体现了某种审美的局限和对新人的呼唤,除了模仿秀的一拥而上,人们选择明星脸,还因为她们价格低廉,属于性价比较高的产品。因此,选择潘辰代言数码相机,很有噱头。因为明星脸跟镜头的不解之缘,正好发挥特长。跟李钰和刘璇相似的广州美女刘惜君同样可以照方抓药,如法炮制。

 

论唱功,N朝元老郁可唯、中音中性的李霄云和山妹子黄英,都是靠实力打拼的王者。因此,她们代言音乐手机、mp3和音响设备应该最为匹配。从目前的角度看,她们的晋级之路较为平坦,因此拿到全国前五再做代言应该说非常有戏。


从超女到快男快女,选秀后的明星之路似乎引发太多质疑。年轻人前赴后继,只因社会提供机会太少。草根成名路,再次撩拨浮躁的急功近利。是梦想,也是财源。在以人为本的今天,卫视的造星运动,再次证明收视率就是王道。然而,天娱的拙劣包装又让粗糙青涩的商业运作蒙上了不详的阴影。从周笔畅、张靓颖到尚文捷再到陈楚生,从超女到快男快女,选秀后的明星之路似乎引发太多质疑。年轻人前赴后继,只因社会提供机会太少。草根成名路,再次撩拨浮躁的急功近利。是梦想,也是财源。在以人为本的今天,卫视的造星运动,再次证明收视率就是王道


然而,天娱的拙劣包装又让粗糙青涩的商业运作蒙上了不详的阴影。从周笔畅、张靓颖到尚文捷再到陈楚生,似乎每届的佼佼者都不安于现状,期待跳槽后重塑辉煌。除了镇台之宝李宇春之外,留不住成为每次选秀后天娱最尴尬的难题。那么,造星生产线的问题究竟在哪?


第一,品种单一,选秀出来的除了串烧的演唱会,就是在草台班子里插科打浑,唱别人的歌,直到没落。第二,签公司出唱片,利用选秀积攒的人气和热乎劲,在市场上捞一把。不过,这决算不得打造,否则就不会出现那么多“违约门”啦!三,先培训再变身,当年天娱跟日本艾回唱片签订了合约,让精选艺人进行培训,但是如法泡制的安又琪并没有得道高升,李宇春也就是去日本拍了

MV而已,倒是最近两年湖南卫视跟韩国关系不错,除了引进韩剧,还输出了不少天娱旗下艺人,至上励合的出现,无疑是这种新模式的代表,从市场反响看探索的效果不错。四,多栖发展思路。湖南卫视打造了本土偶像剧,也是用活艺人的高招之一,像魏晨俞灏明参演的<流星雨>。


除了综艺节目借道模仿,这方面的亲力亲为,也让更多艺人有了脸熟的可能性。另外,对于特型选手的吸纳,《一呼百应》的吉杰无疑是个典型的范例。在汪涵告老,何炅孤掌之时,补充主持人血液,也让艺人有了崭露头角的可能。至于谢娜的旺夫命,更是让张杰拍了多支广告。

综上,快女无论谁笑到最后,都逃不脱这几招。天娱等公司能提供的平台也就限于此。所以,回顾往届星路,走得最稳的莫过于李宇春和张靓颖,前者巨大无比的玉米阵营,让这个符号化的青春偶像充满号召力,尤其是川震时的影响力与贡献度,都值得称道。与之相对,海豚音除了为华谊大片献唱,专辑激增销量,她最近还上了奥普拉温芙瑞的脱口秀,足以证明其傲人的国际化路径。由此可见,特色与规划是相辅相成的,单单签好公司但是缺乏有市场价值的个性,或者无法找到令自己绽放的伸展舞台,结果都是死路一条。这年头,谁都能当名人15秒,问题是被遗忘用的时间更少!

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017