注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

联想得到了黑玉断续膏  

2009-08-06 22:26:04|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为中国农村有一半计算机贴着Lenovo的标,所以这个全球第四的PC厂商成功削弱了二季度的损失。

联想周四公布了二季度的亏损1600万美元,比起去年同期的亏1.1亿美元要强。市场亏5400万美元也比上季度2.64亿美元要好。总收益下滑18%,从去年的42亿美元降为35亿美元,平均售价持续滑落。但成也萧何败萧何,低价策略也让联想扩大了市场版图。赔本赚吆喝这招,算是被联想用到家了。

 

自从2004年收购IBM笔记本业务后,联想就吃定了企业级客户的巨额订单。但金融危机一来,各大公司纷纷削减IT开支,联想没有坐以待毙,而是积极转变策略,瞄准个人用户以及灾后重建的潜在市场。为了开疆拓土,联想2月份就下了美国总部CEO Bill Amelio的枪,这位曾经备受尊敬的前戴尔高管,曾经为联想的全球化布局立下赫赫战功,结果分分钟就杯酒释兵权。这位CEO卸甲归田后,取而代之的是少帅杨元庆。

 

前人栽树后人乘凉,正是精心的布局与创新的策略,才让联想的二季度财报不至于那么难看。中国市场成为联想集团业务的中流砥柱,48%的收入相当可观。而且,个人计算机市场每年正以14%的速度快速增长,这也让联想看到了逆风飞扬的希望。

 

 

如今,联想依旧是中国最卖座厂商。联想的壮大,离不开政府的鼎力资助。李荣融曾经说央企是长子,而联想的国家牌也充分证明了政府关系学的功效。一月份,中央宣布要拿出4万亿元刺激农村消费,用13%的资金扶持12省的农民,让他们买得起电视、冰箱和计算机等家电。

 

这是送家电下乡,同时也是给家电制造业注入了强心剂。联想,便是其中最大的受益者,因为它属于官方限定的4个计算机品牌之一。市场调查数据显示,今年上半年卖给农民的计算机中,有一半是联想的。

 

而且,全球个人计算机的市场正在不断扩大,联想在全球经济冰冻的前提下,在企业级用户捉襟见肘之时,选择农村作为根据地,的确收益颇丰。

 

国内的计算机厂商绞尽脑汁钻研扩大市场份额提高利润率的方法。按照政府保增长的政策,联想找到了务实的攻略:农村PC资助普及,城市PC换代升级,3G业务引爆惊喜。只要联想能够铺开这张全国的网点,就能打通任督二脉,重获自由和信心,何乐不为。

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017