注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

2鬼拍门——奇梦达与伟创力  

2009-08-27 21:37:28|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世道差,工厂卖出白菜价,世道惨,公司纷纷闹破产。

IT圈遭遇滑铁卢,硬件厂商折戟沉沙。最血淋淋的教训是——没头脑奇梦达和不高兴伟创力。

奇梦达就像某个滑稽演员,操着古怪的腔调说:哥们,我是没脑子,但是我有点子。结果,今天不幸就发生了。这个全球第二大DRAM厂商被送上了断头台,拍卖意味着资不抵债的突然死亡。曾经英飞凌的拳头部门,独立后叱咤风云,创立的沟槽技术独树一帜,2006年财政年度净销售额为48亿9千万元,除税及利息前盈利为2亿5900万。然而一场金融危机令奇梦达的生意一落千丈。当Wii的玩家还在享受它提供的图形内存GDDR3,全球性的芯片过剩把奇梦达彻底打回原形。今年1月,奇梦达成为第一家申请破产保护的大型芯片厂商,然而牺牲品并没有东山再起的酝酿,这就是没脑子。它的点子是跟母公司伸手,把政府当提款机,结果两家对于狮子大开口均拒绝注资,最终导致它的破产数千名员工失业。

从此,奇梦达独门的沟槽技术退隐江湖,堆栈技术将成为主流。回望奇梦达被拍的的事实,证明经济衰退逼着全球的DRAM产业重组加快。如果跟不上历史的车轮,奇梦达的悲剧还会重演。而且,根据市场调查研究机构Gartner的数据,今年一季度,全球DRAM行业营收为35.7亿美元,同比下降41%,并创下自2001年四季度以来的新低。

江河日下的可不只是DRAM行业,代工行业同样纠结。最不高兴的要数全球第二大电子代工巨头——新加坡伟创力公司。它的“闭厂门”战火从西方烧到了东方,其中就包括上海金桥厂和常州厂。开始动刀的是海外工厂,芬兰、美国北卡的工厂已先行蒙难。眼见西学东渐的策略并不明显,伟创力干脆对中国工厂也痛下杀手。先是从事网络设备生产制造的上海金桥厂沦为死士。接着,因为中国境内接单量锐减,伟创力再次收缩大陆生产线,关闭了常州厂,预计它总共将关闭全球21座工厂才能苟延残喘。

据了解,伟创力常州厂的订单60%来自中国境内,40%比重外销。金融危机的行业横扫,直接导致全行业产能过剩,大陆客户纷纷抽身,常州厂业绩一落千丈,最终不得不关门大吉。伟创力的闭厂,说穿了就是压缩成本。

不过,除了节流,伟创力也积极开源,它把收编的华宇推到了研发的前沿,特别是NoteBook成为了它的杀手锏,目标是2010年提升在中国NB产能倍增至2000万台。比起奇梦达的奄奄一息,伟创力还抓住了一棵救命稻草。2008年,收购台湾华宇电脑的NB和服务器业务,为它的代工布局增添了砝码。或许,产能数字不敌广达、仁宝、纬创,甚至难御华硕旗下代工公司和硕联合,但是2009712日,伟创力宣布在台北成立笔记型电脑研发中心的消息,还是证明了它马不停蹄的实力。预计该中心将为OEM客户提供ODM/JDM产品与服务。该中心将任用逾1500名工程师。预计在2010年底前,伟创力的加盟将使中国的NB年产量由目前的800-1000万台扩大到2000万台。

从没头脑和不高兴的标本,我们可以看到巨头纷纷落马,业绩止步不前,或关或拍,甚是无奈。它们当然希望时钟停摆,重整河山,可惜世风日下,举步维艰,现在的能做的不是拆除木桶的短板,而是寻求增长的空间,释放产能才是关键。

 

  评论这张
 
阅读(5866)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017