注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨宇良的博客

itkiller

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾供职于CCTV、新华社、湖南卫视、大唐移动、赛迪传媒、豆瓣等,在多家知名媒体开有特约专栏。本博原创内容如要转载、刊登、发表请用本人联系方式:QQ:3188090,同时欢迎大家约稿

网易考拉推荐
 
 

快女曾轶可X 5岁的Facebook  

2009-08-02 22:36:25|  分类: Array |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾哥走了。这个世界又回到了常识的轨道,是好还是坏呢?
一个被强加上90后、非主流等烙印的小P孩,因为卖相差唱歌如绵羊叫被鄙视,又因为一路被当做炒作的炮灰顶到风口浪尖,说起来还真难为曾哥!
­
当选秀从审美到审丑再到猎奇转型时,这个抱着吉他唱自己歌的选手,赫然成了媒体发现的一块宝,争议多了是非多了,报章有得载,狗仔有得拍,网络有得播,论坛有得骂,未开垦的处女地特别肥沃,只是这对曾哥真的公平吗?看着两边阵营彪悍地掐架,我觉得有很多局外人都在没事偷着乐。强加在音乐之外的东西太聒噪,那些口口声声力挺的圈里人怎么能把标准变成松紧带呢?其实,曾哥就是跟大家唠唠嗑,谁让你们把它当靶子当标本当纪念品来着?

不过,曾哥的出现充分挖掘出争议的价值,这是卖点是噱头,有料可以爆,爆了就能火,火了就赚钱,有了钱谁还在乎曾哥?无独有偶,Facebook的少帮主Mark Zuckerberg同样走过了争议之路。20岁的他一手创办了全球最热门的SNS网站,堪称少年富豪,身价过亿。然而,在他的哈佛同窗眼中,他确实一个不折不扣的盗窃犯,他偷走了朋友们的创意成就了自己。最近,这段争议被写进了一部叫做《飞来横财》的书中,作者Ben Mezrich将引领读者回到2004年的哈佛校园,一起经历充满了性、背叛、拜金、野心、欲望和疯狂的发家史。书已经问世,立刻引起轰动。据说本书的第一个作者是大名鼎鼎的演技派明星Kevin Spacey凯文史派西(《美国美人》的怪叔叔),经他引荐,好莱坞导演Aaron Sokin很感兴趣,还嚷嚷着要将其搬上屏幕。且不论故事怎样,但是争议就足够吸引眼球的。曾哥被淘汰时都愤怒地“想骂人”啦,还不如趁早学习人家好榜样,写个书来爆爆料。

名人的私生活倍受狗仔青睐,这次Mark的反对派同学轮番上阵,要控诉这个背信弃义的卑鄙小人,指出他在一夜暴富的背后,不为人知的叛徒行径。忆往昔,曾经与敌同眠的Eduardo和Winklevoss兄弟,纷纷跳出来指责Mark偷走了自己的创意。这么不厚道的人居然一夜成名,还有天理吗?还有法律吗?

但是,马后炮的事情都只能留给后人评说,至少媒体现在都一窝蜂地围着这位Facebook的少帮主,原因很简单——今年,Facebook满5岁了。在媒体眼中,这位25岁的SNS之父,是把宿舍变成孵化基地,把网络做成文化现象的传奇。他们很关心,他的下一个目标是什么?在普遍Web2.0都在烧钱的情况下,Facebook怎么实现盈利?
带着问题,无论是读课文还是阅人,都是很有针对性滴!

在.com神话中,哈佛肄业生变身黑客,潜入学校图片ID数据库,做了一个花名册的网站。这件2004年的头条新闻,如今已经成为常春藤联盟的佳话,并且这一文化现象横扫全球。你我天天晃悠的开心、校内都是跟风的产物,在这一点上我们甚至应该感谢这位少年天子。而且,Facebook只用了短短5年,用户就突破了2.5亿,人们很惊讶他究竟是怎样做到的。Mark回答这类问题是已经相当老道了,他的太极功夫已然炉火纯青。在他口中,Facebook的雏形来自校园的畅想曲,一帮兄弟整天探讨有趣的话题,搞抽象的玩意,探讨背后的门道,追索技术的轨迹,秉烛达旦,不知疲倦。最终,SNS的苗头被他逮了个正着。

过去,在我们的生活中,身份和隐私并不是不能触碰的禁区。然而,Facebook一反常规,在半透明的空间中挖掘到了有潜力的商业模型。它改写了隐私的面容,并使得相应的社会规范为它让行。你瞧瞧每天在开心网上晒自己的那些姑娘们,你瞧瞧每天在校内网上爆料的小伙子们,不正体现了现代社会人与人之间关系的淡漠吗?因为寂寞,因为疏离,所以才有了需求和欲望要倾诉,哪怕隔着屏幕。而且,这种倾诉有两个前提:一是隐私,二是控制。你要对熟人说真心话,同时又要避免被对方看穿老底,必须得收放自如,否则就会走火入魔。一上瘾,马上就给了反庐舍组织的把柄。隐私PK控制,还真是把双刃剑啊!曾哥,一路绿灯,被保护到了全国十强,于是人肉8挂把她老爸查了个底儿掉。你瞧这隐私多重要,要是你上开心被查个底儿掉,估计全体用户都得封账号了。
­
Facebook五周年,Mark自然被问到了关于下一步的打算。在他看来,5年后,Facebook应该超越.com,变成系统或平台。他说这话是有底气的,因为去年他发起了Facebook手拉手的活动,并且与1.5万个网站成为盟友。相信未来5年,会有更多用户藉助Facebook的平台做出更多社交新品种。

拥有2.5亿用户是得天独厚的优势,那么用户多了,数据中心也要扩容,这个收支平衡问题也很重要。Mark坦言,用户在短短2年就从2.5千万激增到2.5亿,的确疯狂。目前,Facebook上有150亿张照片,每月还要增加1亿新照片,照这个速度服务器的空间还得一个劲地补。有人批评他,只顾拉人入伙,不想能否养活。而Mark坚信,人多就能带来收益,规模越大,赚得越多。
­
回顾过去5年,Mark认为自己最重要的决定,就是推出了多语言版本的Facebook。这个全球化策略,令其在短期内覆盖97%的国家和地区,这也是构成用户量激增的推动力。现在,Facebook已不再是简单的校园花名册,而是成为了社会图谱。每个人都在上面变换着身份,随着圈子的扩大动态地定位。
Mark现在唯一担心的是如何把势头保持住,让网站又好又快发展。
­
曾经有传闻说,Facebook的投资人纷纷把股票套现,你对此大发雷霆?但是Mark对此不以为然,他觉得那些短期抛售的都是鼠目寸光,而长期持有才是王道。现在,Facebook刚刚5岁,等10-20年后,它的优势才会更加突出。有人称,微博客始祖
Twitter也是山寨Facebook的路径发展起来的。专家怀疑,Facebook会不会成为下一个微软或者Google?
­
Facebook在盈利模式方面比较单一,不过最近签下的广告商都是大牌,包括可口可乐和Gap服装在内的大企业纷纷相中Facebook这块风水宝地。这种压榨跟媒体剥削曾哥的娱乐价值其实是一个道理。
­
Facebook今年规模增幅为70%,预计2010年将会大丰收,如今网站市值据说已经炒到了65亿美元。路透社报导称,Facebook今年的收益预计会有5亿进账,2012年将突破10亿元大关。看到Facebook的成功,曾哥也可以去取取经,老老实实搞些创作,说不定能混出个名堂来。过早的争议可以让挺好,你先趟趟娱乐圈的深浅,看清楚门道再往下跳,比一猛子到底活得长久。而且,那些前辈最喜欢听90后小孩爆料了,曾哥满足了他人照亮了自己,如此双赢,不是更好?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017